Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ

В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

 АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХСЕГОДНЯ, ПОСЛЕ ОККУПАЦИИ ШУШИ АЗЕРБАЙДЖАНОМ, от скульптур международного значения не осталось и следа, во всяком случае в Арцахе. Судьбой эксклюзивных произведений изобразительного искусства обеспокоены в широких общественных кругах Арцаха и за его пределами. На днях Научно-исследовательский центр Caucasus Heritage Watch опубликовал на своей странице в Фейсбук спутниковые фотографии, на которых видно, что в период с 10 апреля по 5 июня этого года 51 скульптура исчезла из парка шушинского Музея изобразительных искусств и на данный момент он полностью пуст. А ведь произведения, созданные скульпторами из разных стран, являются собственностью данного музея, и их создатели обладают авторскими правами, защищенными международными законами и конвенциями.

Центр Caucasus Heritage Watch обратился к властям Азербайджана с вопросами: намерены ли они предоставить информацию о местонахождении присвоенных скульптур и о своих планах в вопросе публичного доступа к ним? Были ли вовлечены в работы по изъятию скульптур кураторы и специалисты по охране природы? Соответствует ли снос скульптур новому генеральному плану архитектурной компании Chapman Taylor, с которой, согласно информации "Интерфакс-Азербайджан", власти Азербайджана заключили контракт стоимостью 3 млн 941,2 тыс. манатов?

Ситуацию комментируют и представители ОО "Общественный совет по культурному наследию" Арцаха. По словам старшего научного сотрудника арцахского университета "Месроп Маштоц" Овика Аванесова, Парк скульптур имел международное значение, поэтому именно такое - международное звучание - и необходимо придать проблеме.

"О конфискации скульптур, принадлежащих шушинскому Музею изобразительного искусства и являющихся работами современных авторов, необходимо заявить на весь мир. И заниматься данным вопросом надо не только на уровне СМИ или соответствующих организаций Армении и Арцаха, вовлеченных в сферу защиты культурного наследия, - необходимо подключить к решению вопроса организаторов симпозиумов и самих авторов, имена которых опубликованы в информационном блоке центра Caucasus Heritage Watch, государственные структуры, дипломатические ведомства и посольства, даже омбудсменов зарубежных стран, - считает Овик Аванесов. - Проводимая Азербайджаном политика культурного геноцида направлена сегодня не только против армянского наследия, но и против мировой цивилизации, и это должно расцениваться как преступление международного маштаба. Ведь, по сути, кража скульптур с территории музея Шуши - вызов государствам, чьи представители участвовали в шушинских скульптурных симпозиумах и имеют все права на свои произведения".

 Проживающий в Италии наш соотечественник известный скульптор Виген АВЕТИСОВИК АВАНЕСОВ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, ЧТО СКУЛЬПТУРЫ СЕГОДНЯ МОГУТ находиться в музеях Азербайджана и демонстрироваться как их собственность, причем под именами азербайджанских авторов. Под чужим, азербайджанским авторством эти украденные экспонаты могут оказаться и на международных выставках, крупных экспо, биеннале и на других культурных форумах, организаторы которых могут не владеть истинной информацией об авторстве и принадлежности данных произведений искусства. И если до сегодняшнего дня с политикой Азербайджана - присваивать чужое и выдавать за свое - мы, армяне, знакомы многие десятилетия, то международная культурная общественность сталкивается с этим реже. И не факт, что однажды Лука Кало, Вальтер Чернека, Милия Чпаяк, Джузеппе Джованни Дель Деббио, Антонио Ди Томмазо, Манджун Гао, Канта Кишор Мохарана и десятки других именитых скульпторов зарубежья не окажутся на международном биеннале, где увидят свои же работы с шушинского симпозиума под именем какого-нибудь Рафика Талибова или Тофика Махмуд-заде.

"Продолжая тему Шуши, отмечу, что сегодня азербайджанцы, дабы не переборщить с албанизацией армянских памятников культуры и истории, стали распространять информацию о том, что две главные церкви города - Казанчецоц и Канач Жам - являются православными. Встает вопрос: если эти храмы принадлежат Русской Православной Церкви, хотя доподлинно известно, что это армянские святыни, зачем азербайджанцы их разрушают и переделывают на свой вкус? - продолжает Овик Аванесов. - Наши соседи претендуют не только на армянское наследие, но и на мусульманское, в частности, персидское, образцы которого есть в Шуши и которое, кстати, принадлежит к более раннему периоду истории, чем возникновение Азербайджана".

Мониторинги, проводимые ОО "Общественный совет по культурному наследию", показывают также, что повреждена церковь в селе Тагавард, часть которого захвачена азербайджанцами. На оккупированных территориях Арцаха алиевские войска продолжают варварски уничтожать армянские кладбища, чтобы стереть следы векового присутствия здесь армян, портят и разрушают мемориалы и памятники Великой Отечественной войны, в которой участвовали представители 15 союзных республик, старинные памятники-родники, в том числе и известных армянских династий Нагорного Карабаха, уничтожая дату, фамилии и другую, неугодную официальному Азербайджану информацию.

 АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ"ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ПО ПРИКАЗУ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА. Почерк тот же, что и в Северном Арцахе и Нахиджеване, где из образцов огромного армянского историко-культурного наследия остались в лучшем случае единицы, - говорит эксперт. - Руки варварам развязывает, к сожалению, и бездействие ведущих международных организаций по защите культурного наследия, закрывающих глаза на происходящее в Арцахе, не призывающих виновников культурного геноцида к ответственности, хотя сделать это несложно. Есть множество доказательств преступной деятельности Азербайджана. Это видеокадры, фотографии и информация как в архивах организаций по защите культурного наследия, так и на страницах соцсетей азербайджанских военных, орудующих на оккупированных территориях Арцаха. В кадрах видны лица вандалов, а в соцсетях размещены их имена".

Ответственность за акты культурного геноцида должны нести не только сами солдаты, но и их непосредственные командиры, убежден Овик Аванесов, причем на уровне международных судебно-правовых организаций, куда на государственном уровне должны быть направлены иски против Азербайджана. В международные судебные инстанции следует обращаться и частным лицам, в случае с шушинским Парком скульптур это авторы конфискованных работ.

"В отношении преступников должен быть применен и другой механизм. В соответствии с международным законодательством и конвенциями по культурному наследию преступником считается не только тот человек, который крадет, разрушает, наносит вред историко-культурному памятнику или образцу, но и тот, кто распространяет информацию о данном преступлении, оценивая его позитивно и тем самым пропагандируя вандализм, героизируя преступников и призывая следовать их примеру других. Подобным поведением они - в данном случае азербайджанские пользователи соцсетей - формируют атмосферу ненависти к другим народам, экспортируя свою преступную политику в другие страны, - говорит Овик Аванесов и добавляет:

- Что касается шушинских скульптур, то наш опыт исследований и мониторинга показывает, что украденные образцы изобразительного искусства Азербайджан присвоит  себе, выдаст и продаст под именами своих авторов или в крайнем случае авторов из дружественных себе стран: Турции, Пакистана и т.д., но никак не вернет истинным владельцам. Чтобы добиться результата, нам надо бить во все колокола, и всем вместе, привлекая к протесту настоящих авторов данных скульптур и при поддержке соответствующих ведомств, организаций и стран".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      657

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      848

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2315

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3465

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2315

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ
      2021-05-29 10:03
      2959

      В последние недели вектор угрозы армянской государственности сместился с Арцаха в сторону Сюника, тем не менее Азербайджан не теряет возможности развязывать варварские атаки и по второй армянской республике.

    • С АРЦАХСКИМ СОЛНЦЕМ В КРОВИ
      2021-05-09 10:18
      6344

      В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.

    • "ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"
      2021-05-06 10:16
      4624

      "На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".