КАКИМ БЫЛ «ВЫКУП» ЗА "ДЕБЛОКАДУ"?
Служба национальной безопасности Армении сообщает, что закрытые с 25-го августа участки межгосударственной дороги Горис-Капан - Горис-Воротан и Шурнух-Кармракар - открыты. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.
"Сообщаем, что межгосударственная дорога Горис-Капан открыта для всех видов транспорта и свободного передвижения граждан", - говорится в заявлении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ХОРОШО, ЧТО ДОРОГА, после двух дней блокировки, открыта. Конечно, хорошо, что восстановлено автотранспортное сообщение между Арменией и Ираном. Но есть все же пара ключевых вопросов, отсутствие ответов на которые лишают оснований надеяться, что инцидент исчерпан. Более того, есть все основания полагать, что это лишь прелюдия к более серьезным событиям по открытию «эры мира и стабильности в регионе».
Прежде всего отметим, что двухдневная блокада межгосударственной дороги носила показательный характер. Баку продемонстрировал, что имеет мощный инструмент воздействия на Ереван. Гораздо более эффективный, нежели молоток в руках армянской власти. Кроме того, Баку, как говорится, на пальцах показал, что на данный момент стратегическая транспортная связь Армении с Ираном висит на волоске и она более чем ненадежна в обозримой перспективе. Опять же на пальцах Алиев продемонстрировал, что обладает возможностью изоляции Капана, Мегри и других населенных пунктов Сюника.
В стратегическом плане это – сигнал Еревану о бесполезности сопротивления алиевскому проекту по прокладке «зангезурского коридора». Если даже сейчас Алиев согласится на пашиняновскую версию о том, что речь идет не о коридоре, а о дороге, то проложив ее через Сюник, связав Азербайджан с Нахиджеваном, потом Баку сможет продвигать «коридорную логику», пользуясь возможностью давления на Ереван в том числе блокадой дороги Горис-Капан. Наконец, показал этот рычаг давления Алиев не только официальному Еревану, но и жителям изолированного на два дня Капана, Мегри и других населенных пунктов Сюника, часть жителей которых, вне всяких сомнений, сегодня с новой силой задумается о том, оставаться ли жить на своей малой Родине, которую в любой момент враг может отрезать от внешнего мира.
Так или иначе, но последствия двухдневной блокады дороги Горис-Капан могут проявиться и в виде оттока населения из Сюника, и в виде сокращения объема грузоперевозок между Арменией и Ираном, и в виде уступок Еревана Баку по целому ряду направлений. Начиная от территориальных, заканчивая картами минных полей.
Но это в будущем, пусть даже в обозримом. А пока остается безответным вопрос: как и кому удалось уговорить азербайджанскую сторону открыть дорогу? Что в данном случае уступила Армения?
Заметим, что даже по версии Пашиняна поводом для блокады дороги стало то, что , дескать, с армянской стороны зашли люди и нанесли ножевые ранения азербайджанским пограничникам. «Мы официально заявляем, что эта информация о нанесении ножевых ранений не соответствует действительности. Если у азербайджанской стороны есть обоснования того, что это действительно произошло, мы призываем их передать это нам, чтобы мы могли расследовать и выяснить, что это такое», - сказал Пашинян.
В то же время в СМИ, в том числе азербайджанских, распространялась информация о том, что в качестве условия для открытия дороги Баку требует передачи армянской стороной лиц, которые, якобы, напали со штык-ножами на азербайджанских пограничников. И вот теперь дорога открыта, но остается загадкой причина согласия азербайджанской стороны на "деблокаду": то ли она признала, что армянские военнослужащие не причастны к инциденту, то ли Ереван действительно выдал Баку упомянутых лиц. То ли что-то еще. В любом случае, повторюсь, открытие дороги имело определенную цену. И для широкой общественности эта цена пока остается в тайне.
Между тем тот же Пашинян признает, что подобные инциденты могут повториться. Это значит, что «выкуп» за "деблокаду" армянской стороне придется платить не раз. Азербайджанцы создали здесь для себя, по сути, культурный бульон для шантажа, на который армянская сторона охотно поддается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.