Последние новости

В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС

У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

ОБ ЭТИХ ТРЕВОЖНЫХ ФАКТАХ НА ДНЯХ СООБЩИЛА пресс-секретарь представительства ЮНИСЕФ в Армении Зара Саргсян. Добавим, что в Армении также из-за распространения коронавируса в течение 2020 года был пересмотрен порядок занятий в школах. После двухмесячного полного закрытия школ ближе к концу учебного года перешли на дистанционное обучение, которое из-за ряда проблем и неорганизованности вызвало множество нареканий учителей и родителей. И прежде всего из-за того, что в многодетных семьях не хватало ноутбуков и планшетов для синхронных занятий в режиме онлайн. А дети из малообеспеченных семей и вовсе были лишены возможности учиться ввиду отсутствия интернета и техники. Кстати, в мире треть учащихся не была охвачена дистанционным обучением именно из-за недоступности технического оснащения.

В сентябре 2020 года занятия в школах возобновились (правда, на две недели позже традиционного Дня знаний). Но перед школами поставили жесткие условия: строго ограничить число детей в классе, из-за чего классы поделили на группы, так что дети ходили в школу через день. К доске не вызывали, ввели ряд ограничений с обязательным ношением масок и применением алкогелей. Школьные буфеты также закрыли. Отменили уроки физкультуры, массовые мероприятия, даже на перемену не выпускали детей из класса, чтобы легче было контролировать поведение и не допустить нарушения социальной дистанции.

И все эти пертурбации не могли не сказаться на качестве процесса обучения и не отразиться на психике детей, на их мировосприятии и желании учиться.

В ЭТОМ ГОДУ, НЕСМОТРЯ НА УГРОЖАЮЩИЕ ПРОГНОЗЫ о наступлении 4-й волны пандемии, занятия решено начать своевременно. Для 37 тысяч первоклашек учебный год стартует 31 августа. Даже разрешены во дворах школ немногочисленные мероприятия, чтобы поздравить детей с первым днем занятий, однако сопровождать ребенка должен только один человек.  Так что запечатлеть праздник "В первый раз - в первый класс" мамашам придется на телефон. А у остальных учащихся занятия начнутся 1 сентября. Излишне напоминать, что ношение масок на территории школы и алкогель в школьном ранце обязательны.

Но все это уже меньшее из зол, тем более что отныне администрации школ сами решат, продолжить ли 6-дневку или перейти на 5-дневное обучение, а в классах разрешат находиться одновременно свыше 20 ученикам, если условия позволяют и есть соответствующее разрешение министерства. Будут возобновлены также продленки и факультативы. Рассматривается вопрос о возобновлении работы школьных столовых, чтобы обеспечить младших школьников горячим питанием. Об этом сообщила на пресс-конференции замминистра образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. Возможность же перехода на дистанционку будет рассмотрена лишь в случае, если число инфицированных превысит 10% за 14 дней.

КСТАТИ, УЧИТЕЛЕЙ УЖЕ ОПОВЕСТИЛИ, ЧТО НЕ ПРОШЕДШИЕ вакцинацию от ковида вынуждены будут дважды в месяц предъявлять справку о прохождении за свой счет теста на коронавирус (стоимость одного теста - 15 тысяч драмов). Насколько столь "добровольно-принудительное" требование пройти вакцинацию соответствует положениям Трудового кодекса, история умалчивает, а правозащитники пребывают в подполье или вкушают где-то "бархатный" сезон после несомненного вклада в "бархатную революцию".

Заметим, что те же учителя, дети и их родители ежедневно будут добираться до школы в переполненном транспорте, где зачастую пустующие тары с алкогелем создают видимость следования инструкции безопасности, действующей на протяжении полутора лет. В такой ситуации надеяться на регулярную дезинфекцию салонов  общественного транспорта - из области фантастики. К тому же мало кто из водителей и особенно пассажиров теперь носят маски. Людей можно понять: в 40-градусную жару маски могут спровоцировать обмороки из-за духоты. Но мэрия и санитарные службы, видимо, заняты более важными проблемами, нежели обеспечение безопасности здоровья населения. Так что требования к учителям сдавать дважды в месяц тесты, скорее всего, призваны пополнить бюджет, нежели защитить от распространения опасного вируса, с которым народ свыкся, судя по беспечному нарушению правил социальной дистанции.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • МУЗЫКА С ЮКЖД
    2024-12-18 10:43

    В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей  Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.

  • СНОВА О ШКОЛЕ В КИРАНЦЕ
    2024-11-25 10:35

    Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.

  • ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2024-09-06 10:33

    Пашинян, кажется, засматривается на электросети Надо сказать, в последнее время Пашинян решительно ударился в сельское хозяйство. То самое, что сразу после прихода к власти лишил регулирующего органа в лице Минсельхоза, посчитав его лишней обузой для государства. То самое сельское хозяйство, что именно нынешнее правительство за более чем 6 лет погрузило в хроническую депрессию, а уровень продовольственной безопасности страны соответственно довело до исторического минимума. При этом исполнительная власть продолжает под видом своих слабосильных программ щедрой рукой разбрасывать по полям и весям собранные налогоплательщиками средства. Теперь решили потянуть за другой конец – кадровый…