Последние новости

В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС

У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

ОБ ЭТИХ ТРЕВОЖНЫХ ФАКТАХ НА ДНЯХ СООБЩИЛА пресс-секретарь представительства ЮНИСЕФ в Армении Зара Саргсян. Добавим, что в Армении также из-за распространения коронавируса в течение 2020 года был пересмотрен порядок занятий в школах. После двухмесячного полного закрытия школ ближе к концу учебного года перешли на дистанционное обучение, которое из-за ряда проблем и неорганизованности вызвало множество нареканий учителей и родителей. И прежде всего из-за того, что в многодетных семьях не хватало ноутбуков и планшетов для синхронных занятий в режиме онлайн. А дети из малообеспеченных семей и вовсе были лишены возможности учиться ввиду отсутствия интернета и техники. Кстати, в мире треть учащихся не была охвачена дистанционным обучением именно из-за недоступности технического оснащения.

В сентябре 2020 года занятия в школах возобновились (правда, на две недели позже традиционного Дня знаний). Но перед школами поставили жесткие условия: строго ограничить число детей в классе, из-за чего классы поделили на группы, так что дети ходили в школу через день. К доске не вызывали, ввели ряд ограничений с обязательным ношением масок и применением алкогелей. Школьные буфеты также закрыли. Отменили уроки физкультуры, массовые мероприятия, даже на перемену не выпускали детей из класса, чтобы легче было контролировать поведение и не допустить нарушения социальной дистанции.

И все эти пертурбации не могли не сказаться на качестве процесса обучения и не отразиться на психике детей, на их мировосприятии и желании учиться.

В ЭТОМ ГОДУ, НЕСМОТРЯ НА УГРОЖАЮЩИЕ ПРОГНОЗЫ о наступлении 4-й волны пандемии, занятия решено начать своевременно. Для 37 тысяч первоклашек учебный год стартует 31 августа. Даже разрешены во дворах школ немногочисленные мероприятия, чтобы поздравить детей с первым днем занятий, однако сопровождать ребенка должен только один человек.  Так что запечатлеть праздник "В первый раз - в первый класс" мамашам придется на телефон. А у остальных учащихся занятия начнутся 1 сентября. Излишне напоминать, что ношение масок на территории школы и алкогель в школьном ранце обязательны.

Но все это уже меньшее из зол, тем более что отныне администрации школ сами решат, продолжить ли 6-дневку или перейти на 5-дневное обучение, а в классах разрешат находиться одновременно свыше 20 ученикам, если условия позволяют и есть соответствующее разрешение министерства. Будут возобновлены также продленки и факультативы. Рассматривается вопрос о возобновлении работы школьных столовых, чтобы обеспечить младших школьников горячим питанием. Об этом сообщила на пресс-конференции замминистра образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. Возможность же перехода на дистанционку будет рассмотрена лишь в случае, если число инфицированных превысит 10% за 14 дней.

КСТАТИ, УЧИТЕЛЕЙ УЖЕ ОПОВЕСТИЛИ, ЧТО НЕ ПРОШЕДШИЕ вакцинацию от ковида вынуждены будут дважды в месяц предъявлять справку о прохождении за свой счет теста на коронавирус (стоимость одного теста - 15 тысяч драмов). Насколько столь "добровольно-принудительное" требование пройти вакцинацию соответствует положениям Трудового кодекса, история умалчивает, а правозащитники пребывают в подполье или вкушают где-то "бархатный" сезон после несомненного вклада в "бархатную революцию".

Заметим, что те же учителя, дети и их родители ежедневно будут добираться до школы в переполненном транспорте, где зачастую пустующие тары с алкогелем создают видимость следования инструкции безопасности, действующей на протяжении полутора лет. В такой ситуации надеяться на регулярную дезинфекцию салонов  общественного транспорта - из области фантастики. К тому же мало кто из водителей и особенно пассажиров теперь носят маски. Людей можно понять: в 40-градусную жару маски могут спровоцировать обмороки из-за духоты. Но мэрия и санитарные службы, видимо, заняты более важными проблемами, нежели обеспечение безопасности здоровья населения. Так что требования к учителям сдавать дважды в месяц тесты, скорее всего, призваны пополнить бюджет, нежели защитить от распространения опасного вируса, с которым народ свыкся, судя по беспечному нарушению правил социальной дистанции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1757

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2178

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1066

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1775

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1484

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3362

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ТЕСТ НА ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
      2021-10-01 14:40
      2129

      Правительство и народ все меньше понимают друг друга Армения проходит 4-ю волну коронавирусной инфекции, которая, возможно, продлится полгода. При этом министр здравоохранения Анаит Аванесян, которой мы в немалой степени обязаны создавшимся в стране в этом плане хаосом, поспешила в Брюссель на какой-то европейский саммит по психическому здоровью. Раз так, то хотя бы прихватила с собой парочку-другую своих коллег из правительства, которым точно не помешает лишний раз ознакомиться с нюансами душевного здоровья…

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2586

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.