Последние новости

ТЮРКСКИЙ СОЮЗ И ПАКЕТНЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ

Ответ по существу

Бегство американцев из Афганистана ознаменовало начало строительства нового многополюсного мира. В этих условиях влиятельные игроки сохраняют присущую политическим тяжеловесам паузу, а некоторые лидеры поспешили сразу обозначить притязания.

ЭРДОГАН, К ПРИМЕРУ, НА ДНЯХ ПРОВОЗГЛАСИЛ НАЧАЛО ФОРМИРОВАНИЯ тюркского союза с видом на республики Центральной Азии. Примечательно, что на это заявление, которое больше смахивало на выпад, никто не отреагировал, все промолчали и приняли к сведению.

Впрочем, военные учения ОДКБ "Рубеж 2020-2021" у границ с Афганистаном можно считать своего рода ответом по существу. Эти учения в качестве главной цели обозначили препятствия проникновению террористов в Среднюю Азию. Но если Россия преследует цель не допустить проникновение террористов в Среднюю Азию, то Евросоюз уже объявил о готовности предоставить соседним с Афганистаном странам финансовую помощь в обмен на согласие принять у себя беженцев. О том, что под видом беженцев из Афганистана по всему миру расползается новая армия террористов, уже известно на конкретных примерах и конкретных арестах лиц, прибывших, например, во Францию под видом беженцев…

Может показаться, что ЕС преследует гуманные цели. На самом деле речь идет об ослаблении российского присутствия в Центральной Азии посредством проникновения террористов в сопредельные с Афганистаном республики. Это проникновение может стать основой для претворения в жизнь идеи Эрдогана о тюркском союзе. Против кого будет направлен этот союз, полагаю, в уточнении не нуждается. В Кремле прекрасно понимают причины повышенного внимания коллективного Запада и Турции к сопредельным с Афганистаном странам.

В обмен на уступки Армения и Арцах не получат ничего

Как уже сообщалось, Пашинян изъявил готовность ответить на "позитивные сигналы" из Турции об установлении длительного мира в регионе. На самом деле эти сигналы предназначались не ему.

В ХОДЕ УЖИНА С ИНОСТРАННЫМИ ДИПЛОМАТАМИ ТУРЕЦКИЙ ЛИДЕР решил примерить на себя роль голубя мира и объявил о "новом окне" для установления длительного мира в регионе. Пашинян ухватился за эти слова и через 2 дня на заседании правительства назвал их "позитивными сигналами". После этого Эрдоган заявил встречавшим его в аэропорту журналистам о намерении постепенно улучшить отношения с Арменией и упомянул о "дальновидном видении перспектив", о мирном соглашении с Азербайджаном и прочих шагах, которые "откроют возможность для позитивных перемен на Южном Кавказе".

В переводе с языка турецкой дипломатии это означает, что Армения во главе с Пашиняном должна постепенно отказаться от некогда провозглашенной вторым президентом Робертом Кочаряном стратегии, направленной на международное признание и осуждение Геноцида армян в Западной Армении.

Недавний обмен любезностями между Пашиняном и Эрдоганом свидетельствует о том, что капитулянт готов также отказаться от обвинений в оккупации Шуши и Гадрута. Отныне официальный Ереван не станет обвинять Турцию и Азербайджан в агрессии против Республики Арцах, в оккупации 75% процентов территории второй армянской республики. Армения откажется от претензий к Азербайджану по поводу оккупации с 12 мая территории Сюникского и Гегаркуникского марзов. Такова цена "эпохи мира" на условиях азербайджано-турецкого тандема.

Когда Эрдоган и Алиев говорят о мире, то подразумевают отказ Армении от собственной внешней политики, от своей государственной повестки, от роли субъекта международных отношений. По существу ничто не изменилось: Турция ставит те же предусловия, которые выдвигала всегда. Отказ от политики международного признания Геноцида и признание территориальной целостности Турции и Азербайджана, что подразумевает отказ от статуса Арцаха, преподносится в едином пакете с надписью "Эпоха мира".

Тот факт, что Пашинян рассуждает о "позитивных сигналах" в условиях оккупации двух марзов, говорит о том, что для него не существует красных линий. Он готов заплатить любую цену, включая статус Арцаха и отказ от международного признания Геноцида, фактически ни за что. В обмен на эти уступки Армения и Арцах не получат ничего - зеро! Надо быть слепым, чтобы этого не видеть! Пашинян готов выполнить все предусловия Эрдогана, но пока официальный Ереван делает вид, что мяч на стороне Азербайджана и процесс делимитации и демаркации может начаться сразу после того, как азербайджанские военные покинут территорию Армении. Вопрос: капитулянт в самом деле не понимает, что оккупанты никуда не уйдут, или прикидывается придурком?

КАПИТУЛЯНТ УЖЕ ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ГОТОВ ИСПОЛНИТЬ ВСЕ ПРЕДУСЛОВИЯ, включая признание территориальной целостности Азербайджана и отказ от международного признания Геноцида. Эти предусловия Пашинян, не моргнув глазом, объявил "позитивными сигналами"! Может, он снова вошел в роль сумасшедшего, как во время встречи в Сочи с Путиным и лидерами стран - членов ЕАЭС? В здравом уме принять предусловия за "позитивные сигналы", согласитесь, невозможно. Это все равно что принять за позитивные сигналы предложение врага покончить жизнь самоубийством. Эрдоган и Алиев предлагают капитулянту поставить крест на государственности Армении и Республики Арцах, а капитулянт говорит, что это божья роса, то есть ведет себя так, как тогда, когда Ильхам Гейдарович обзывал его "пьяным клоуном".

Немаловажный штрих: на днях министр обороны Аршак Карапетян представил послу США Линн Трейси ситуацию в приграничных районах. Еще один штрих: Пашинян говорит об "эпохе мира", принимает "позитивные сигналы" от Эрдогана, а политические силы с национальной повесткой не торопятся рассказать народу об опасных последствиях этих заигрываний капитулянта с Анкарой. Впрочем, эти силы понять можно: в последнее время создается впечатление, что народ ничего, кроме агитпропа власти, не слышит…

Армения готова вступить в "эпоху мира"

Когда председателя комиссии парламента по внешнеполитическим вопросам Эдуарда Агаджаняна спросили о том, возможно ли совмещение интересов Армении с интересами крупных региональных игроков, он ответил, что все детали подлежат обсуждению "после более высоких договоренностей".

"АРМЕНИЯ ГОТОВА НАЧАТЬ ЭПОХУ МИРА", - подчеркнул он, и это не может не настораживать, ибо власть во главе с Пашиняном не готова к серьезным переговорам, и об этом известно в Баку и Анкаре.

Повестку этих переговоров, как и всех региональных событий, диктует Турция, а когда Турция говорит о мире, то есть о чем задуматься. Пашинян демонстрирует опасную готовность к любым шагам во имя "мира", красные линии не обозначены, капитулянт надеется, что их обозначит Россия, но это тема другого разговора…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САММИТ НАТО: ОБСТАНОВКА НАКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА
      2021-10-23 10:05
      598

      "Американские военные начали активную работу по модернизации…" От саммита НАТО 21-22 октября в Брюсселе мировое сообщество ждало ответов на вопросы, связанные с позорным сворачиванием американского военного присутствия в Афганистане. До сих пор требуют прояснения вопросы относительно оставленных талибам военных баз, оснащенных не самым старым вооружением НАТО.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      593

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

    • ВТОРОЙ ЭТАП ПРЕДАТЕЛЬСТВА: ГДЕ ГАРАНТИИ, ЧТО ОККУПАНТЫ НЕ ГОТОВЯТ МАРШ-БРОСОК ДО ПЛОЩАДИ АЗНАВУРА?
      2021-10-22 12:07
      1250

      Карты 1927 г. и 1987-1989 гг. За год после подписания трехстороннего заявления 9 ноября 2020 г. Азербайджан провел около 100 (!) наступательных военных и учебно–тренировочных учений с участием сухопутных и военно – воздушных сил. Эти учения проводились совместно с ВС Турции, Грузии и Пакистана. По оценке военного эксперта Карена Ованнисяна, нет никаких сомнений, что Азербайджан готовится к новой войне по захвату территорий. По его прогнозам, эта война будет носить, скорее, локальный, нежели масштабный характер.

    • СЛУГИ РЕЖИМА ОТРЕКАЮТСЯ ОТ АРЦАХА В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ
      2021-10-18 16:05
      1734

      От коммунистов до капитулянта Если депутат парламента 7 созыва с инициалами А.Б. перекочевала в парламент 8 созыва в награду за то, что произнесла перед телекамерами вместо Шуши "Шуша" ( на азербайджанский манер), то Вигена Хачатряна режим привел в парламент авансом. На днях, пытаясь отработать депутатский мандат, аксакал заговорил в духе генеральных тезисов агитпроповской машины капитулянта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      708

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • САММИТ НАТО: ОБСТАНОВКА НАКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА
      2021-10-23 10:05
      598

      "Американские военные начали активную работу по модернизации…" От саммита НАТО 21-22 октября в Брюсселе мировое сообщество ждало ответов на вопросы, связанные с позорным сворачиванием американского военного присутствия в Афганистане. До сих пор требуют прояснения вопросы относительно оставленных талибам военных баз, оснащенных не самым старым вооружением НАТО.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1328

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      2156

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.