Последние новости

АРМЯНСКАЯ ПОВЕСТКА: ПЕРЕГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ КОМПЕТЕНТНЫЕ ЛЮДИ

Война продолжается на территории Армении

1 сентября погиб контрактник из Арташата, отец двоих детей, 39-летний младший сержант Гегам Саакян, за полтора месяца армянские ВС потеряли троих военнослужащих в Ерасхе. 16 августа выстрелом азербайджанского снайпера был убит 46-летний военнослужащий Ваан Татоян, до этого, 14 июля, погиб 38-летний контрактник Самвел Алавердян.

ЭТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗВЯЗАННЫХ ОККУПАНТАМИ боевых действий на расстоянии 60 км от Еревана. Саакян стал третьим погибшим в Ерасхе и седьмым погибшим с 12 мая, когда азербайджанцы оккупировали территорию двух марзов Армении.

25 мая в Гегаркунике был убит первый военнослужащий, 28 июля убили сразу троих военных за 1 день. За это время азербайджанцы захватили в плен с десяток военных. Пятерых потом вернули. Более недели нет известий от пропавшего в районе Черного озера (Сюник) старшего лейтенанта Артура Давидяна. По версии МО, он заблудился по причине плохой видимости и оказался на азербайджанских позициях.

В том же районе около 50 дней назад пропали двое армян, которые, по версии МО, тоже попали в плен: военнослужащий Артур Налбандян и водитель Арамаис Торосян на момент исчезновения были без оружия. По версии МО, они заблудились по причине тумана. Почти 4 месяца нет сведений о пропавшем с позиций в Варденисе рядовом солдате срочной службы Норике Мкртчяне. Он самовольно покинул позицию, есть подозрение, что его прячут родители. Родители это отрицают.

Упомянутых фактов достаточно, чтобы понять: начатая 27 сентября 2020 г. агрессия азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах не закончилась подписанием трехстороннего заявления 9 ноября 2020 г., война продолжается и уже приблизилась к столице Армении. На этом фоне президент и премьер-министр спокойно наслаждаются отпуском вместо того, чтобы сплотить все усилия нации вокруг армянской повестки.

Пашиняну следует прекратить репрессии и сесть за стол переговоров со всеми влиятельными политическими силами и деятелями, которые обладают солидным опытом и знакомы с деталями переговорного процесса на всех этапах. Пора осознать, что решение начать переговоры "со своей точки" привело к потере 75% Республики Арцах и оккупации двух марзов на территории суверенной Армении. Положить конец войне, которая началась 27 сентября 2020 г., можно, обеспечив единство нации и предъявив миру и сопредседателям Минской группы ОБСЕ армянскую повестку, основанную на багаже переговорного процесса. Для этого необходимо подключить к процессу выработки армянской повестки всех, кто на разных этапах переговорного процесса ее формулировал на языке дипломатии и межгосударственных отношений. В противном случае окажемся заложниками азербайджано-турецкого принципа: победителю достанется все!

Прекратить репрессии и обеспечить единство нации!

В качестве первоочередного пункта своей повестки на переговорах Баку декларирует процесс делимитации и демаркации границ, который касается также вопроса так называемых анклавов.

ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ТАКЖЕ ВОПРОС ОТКРЫТИЯ "КОРИДОРА" из Азербайджана в Нахиджеван, что представляется как продолжение трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г., хотя в указанном документе говорится не о "коридоре", а об открытии коммуникаций. Повестка Баку включает также подписание соглашения о дружбе и добрососедских отношениях между Арменией и Азербайджаном. Эта повестка является серьезным вызовом для Армении, ибо включает положения, которые не исходят из интересов армянской стороны. Мирное соглашение призвано зафиксировать окончательную потерю Республики Арцах.

Официальный Баку пойдет на стабилизацию ситуации только в том случае, если руководство Армении признает территориальную целостность Азербайджана, включая тот осколок Республики Арцах, который благодаря своевременному вводу контингента российских миротворцев удалось сохранить армянским. В виде величайшего "одолжения" в этот документ может быть включен пункт о некоем подобии культурной автономии. Открытие границ с Турцией и Азербайджаном обусловлено подписанием этого соглашения.

Несмотря на заявления Пашиняна о готовности включиться в переговорный процесс, специалисты в области переговоров говорят о том, что у Армении нет глубоко продуманной повестки с видом на возобновление процесса в формате Минской группы. Излишняя самоуверенность в этом вопросе неуместна. Пашинян не может и не должен руководствоваться прежним ущербным принципом "О чем надо, о том и ведем переговоры!" Это чревато новыми дипломатическими и территориальными потерями, что приведет к ослаблению системы государственной безопасности. Глава правительства обязан исходя из специфики ситуации прекратить репрессии и консолидировать усилия влиятельных политических сил для совместного формирования повестки официального Еревана на предстоящих переговорах в формате Минской группы.

Разумеется, первоочередным пунктом этой повестки должно стать немедленное и безоговорочное возвращение всех удерживаемых Азербайджаном армянских пленных, включая тех, кто проходит обвиняемым или осужденным в "судебном процессе". Необходим отвод всех азербайджанских подразделений с территории суверенной Армении. В повестку должен быть включен пункт о признании границ Республики Арцах. Это подразумевает возобновление переговоров в формате Минской группы о статусе Арцаха.

ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН обязан выступить консолидированно и предъявить в качестве повестки документ, который лишит азербайджанскую сторону возможности продолжить боевые действия на территории Армении. Алиев должен отказаться от решения спорных вопросов военным путем, то есть путем принуждения Пашиняна к уступкам. Дабы избежать подобного развития ситуации, Пашинян обязан поступить так, как поступил на исходе 44-дневной войны: он должен обратиться ко всем влиятельным политическим силам! Не для того, чтобы информировать их о близкой развязке, а для того, чтобы стать выше взаимных претензий и сообща сформулировать повестку, обозначив те красные линии, нарушение которых приведет к потере субъектности Армении.

Отсутствие подобной повестки может означать окончательную капитуляцию по всем направлениям. Армянские дипломаты говорят о том, что позиция армянской стороны по поводу возвращения утраченной территории НКАО не может и не должна привести к возобновлению военных действий. Такое мнение, в частности, высказал экс-министр иностранных дел Вардан Осканян в недавно опубликованной статье. Он считает, что страх перед новой войной не должен поработить армян. "Формирование вышеупомянутой армянской повестки, политическая, правовая и историческая аргументация каждого пункта, выработка механизмов их эффективного дипломатического продвижения и смелое выдвижение являются велением нашего государства" - говорится в публикации.

Пашинян обязан не повторить ошибок…

Решение подобного рода вопросов не может оставаться прерогативой одного человека. Пашинян обязан не повторить ошибок, которые завели в тупик переговорный процесс и развязали Азербайджану руки для 44-дневной агрессии.

ДЛЯ ЭТОГО ЕМУ НЕОБХОДИМО ПРЕКРАТИТЬ РЕПРЕССИИ И КОНСОЛИДИРОВАТЬ УСИЛИЯ всех влиятельных политических сил для совместной выработки армянской повестки, которая сохранит суверенность Армении, позволит обновить систему безопасности ее границ и начать переговоры вокруг статуса Арцаха.

Без консолидированного подхода всех политических сил позиция Пашиняна в переговорном процессе будет чересчур уязвимой. В свою очередь оппозиционные силы не должны руководствоваться принципом "чем хуже - тем лучше", подразумевая, что любые уступки по итогам переговоров будут приравнены к предательству и ускорят отставку Пашиняна. Исходить нужно только из интересов Армении и Арцаха.

Оппозиция в состоянии делегировать из своих рядов специалистов в области международного права и дипломатии для выработки подходов и условий. Пашинян обязан воспользоваться помощью профессионалов, которые в той или иной мере были причастны к переговорному процессу.

Ситуация требует от Пашиняна стать выше личных амбиций и воспользоваться поддержкой профессионалов - вне зависимости от их политических взглядов. Это обязательное и необходимое условие упрочения позиций Армении в переговорном процессе. Если Пашинян примет единоличное решение пойти по пути соглашательства, Армения и Республика Арцах могут понести необратимые потери. Если в этой ситуации Пашинян сумеет поступить как политик, то при поддержке сопредседателей, возможно, удастся создать сносные условия для продуктивных переговоров. Беда в том, что от Пашиняна подобного поступка никто не ждет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САММИТ НАТО: ОБСТАНОВКА НАКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА
      2021-10-23 10:05
      569

      "Американские военные начали активную работу по модернизации…" От саммита НАТО 21-22 октября в Брюсселе мировое сообщество ждало ответов на вопросы, связанные с позорным сворачиванием американского военного присутствия в Афганистане. До сих пор требуют прояснения вопросы относительно оставленных талибам военных баз, оснащенных не самым старым вооружением НАТО.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      559

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

    • ВТОРОЙ ЭТАП ПРЕДАТЕЛЬСТВА: ГДЕ ГАРАНТИИ, ЧТО ОККУПАНТЫ НЕ ГОТОВЯТ МАРШ-БРОСОК ДО ПЛОЩАДИ АЗНАВУРА?
      2021-10-22 12:07
      1219

      Карты 1927 г. и 1987-1989 гг. За год после подписания трехстороннего заявления 9 ноября 2020 г. Азербайджан провел около 100 (!) наступательных военных и учебно–тренировочных учений с участием сухопутных и военно – воздушных сил. Эти учения проводились совместно с ВС Турции, Грузии и Пакистана. По оценке военного эксперта Карена Ованнисяна, нет никаких сомнений, что Азербайджан готовится к новой войне по захвату территорий. По его прогнозам, эта война будет носить, скорее, локальный, нежели масштабный характер.

    • СЛУГИ РЕЖИМА ОТРЕКАЮТСЯ ОТ АРЦАХА В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ
      2021-10-18 16:05
      1732

      От коммунистов до капитулянта Если депутат парламента 7 созыва с инициалами А.Б. перекочевала в парламент 8 созыва в награду за то, что произнесла перед телекамерами вместо Шуши "Шуша" ( на азербайджанский манер), то Вигена Хачатряна режим привел в парламент авансом. На днях, пытаясь отработать депутатский мандат, аксакал заговорил в духе генеральных тезисов агитпроповской машины капитулянта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      674

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1291

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3844

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1978

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".