ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ… ОПАСНОСТЬ, или МИФЫ О "ЗОЛОТОМ" ДЛЯ ПАШИНЯНА 2019 ГОДЕ
На днях Статкомитет Армении обнародовал очередной доклад "Продовольственное обеспечение и бедность" за 1-е полугодие этого года, из которого становится ясно, что уровень продовольственной безопасности, или уровень самообеспеченности пищепродуктами, за период правления Пашиняна серьезно сдал свои позиции.
НАМ УЖЕ БОЛЬШЕ 3-х ЛЕТ НА ВСЯЧЕСКИЕ ЛАДЫ РАССКАЗЫВАЮТ из правительственных кабинетов о куче программ массовой поддержки сельского хозяйства, причем в отсутствие регулирующего важную и обширную сферу государственного органа (Минсельхоза). Полуответственный за аграрный сектор министр экономики Ваан Керобян разве что слюной не брызжет, когда упоенно рассказывает о молочных реках и кисельных берегах, которые вот-вот обретут реальность на благословенной земле Армении. А что на деле?
На деле, как свидетельствует упомянутый статистический справочник, в нашей стране после 2018 года с его более чем сомнительными "революционными" плодами сократились посевные площади под важнейшие стратегические культуры, упало поголовье крупного рогатого скота (КРС), а импорт продовольствия, напротив, принял такие масштабы, что создается впечатление, будто всех крестьян усадили за ткацкие станки либо на ресепшн сельских гостиниц, в чем и видит главное предназначение крестьянского труда министр Керобян.
Обратимся для начала к посевным площадям, которых непосредственно до "бархатной революции" в Армении насчитывалось более 242 тысяч гектаров. Уже через год, в 2019-м, посевные площади сократились до 228 тысяч га, а в 2020 году - до 223 тысяч га. Кстати, в этом материале обратите особое внимание на различные показатели 2019 года - любимого и постоянно упоминаемого представителями властей года, который, по их словам, был единственным более или менее спокойным за время их правления, когда еще не было ни войны, ни пандемии. Между тем статистика утверждает, что даже в этих благоприятных условиях команда Пашиняна умудрилась испоганить большинство ранее достигнутых прежними властями показателей.
Так, если в 2018 году посевные площади под зерновые и бобовые достигли более 130 тысяч гектаров, то как в "золотом" для Пашиняна 2019-м, так и в 2020 годах они сократились ниже 122 тысяч га. В частности, если в 2018 году пшеницу сеяли почти на 67 тыс. га, то в последующие годы этот показатель был меньше 60 тыс. га. Картофель культивировался более чем на 22 тыс. гектаров, а в 2019 и 2020 годах было потеряно 1,5 тыс. гектаров.
НЕКОМПЕТЕНТНАЯ ВЛАСТЬ В "ЛЮБИМОМ" 2019 ГОДУ сократила поголовье КРС с 591 тысячи до 571 тысячи голов. В частности, количество голов коров до сих пор уступает показателю 2018 года.
Уменьшение наличия продовольствия собственного производства не могло не привести к росту его импорта. Сравним соответствующие показатели 2020 года с 2019-м. Так, импорт пшеницы резко вырос с 252 тысяч тонн до 350 тысяч тонн, макаронных изделий - с 11 тыс. тонн до 14 тыс. тонн, сахара - с 20 тыс. тонн до 43,5 тыс. тонн, растительного масла - с 28 тыс. тонн до 30,6 тыс. тонн.
Самое удивительное, что с приходом "революционной" власти куда-то подевалась достигнутая в прошлые годы полная самодостаточность по некоторым важным видам продуктов. К примеру, Армения начала ввозить почти втрое больше яиц. Что же касается фруктов, то если в 2019 году их в страну было ввезено 85 тысяч тонн (из них бахчевые - 2,25 тысячи), то уже в следующем году - 96 тыс. тонн (из них бахчевые - почти 5 тысяч тонн).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…