Последние новости

ТУРЕЦКАЯ УГРОЗА РАСТЕТ, НАШЕ МИРОЛЮБИЕ УГЛУБЛЯЕТСЯ

В последние несколько недель лидеры Армении и Турции говорили о возможности установления двусторонних отношений. Причем, если Пашинян намекал на какие-то непонятные позитивные сигналы, исходящие из Турции, Эрдоган подтвердил выдвигаемый Армении традиционный пакет предусловий, после удовлетворения которых они готовы обсудить открытие границы с Арменией и развитие связей.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ВСЮ НЕЛОГИЧНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ПОДХОДА наших властей к Турецкой Республике до и после 44-дневной войны, достаточно сопоставить прежнюю и нынешнюю риторику. 10 августа прошлого года, за полтора месяца до начала войны, когда исполнялось 100-летие Севрского договора, авантюристские власти Армении впервые в истории Третьей Республики на самом высоком уровне заговорили о необходимости применения Севрского договора.

В тот период в официальном дискурсе вопрос о необходимости присоединения к так называемой антитурецкой коалиции много обсуждался, что, естественно, не осталось без ответа, вызвав в Анкаре серьезное возмущение. Спустя несколько недель, всего за месяц до войны, награждая в Сардарапате участников тавушских боев, премьер-министр заявил, что Армения обладает вооруженными силами, имеющими решающее значение в регионе, и наша армия в Тавуше победила турецко-азербайджанские вооруженные силы.

Очевидно, что ни Азербайджан, ни тем более Турция не могли смириться с таким словесным вызовом. Неосмотрительная ставка на то, что эта торжественность и антитурецкие выступления были нацелены исключительно на повышение морального духа армии и населения, не сработала, и это заявление окончательно включило месячный обратный отсчет до войны.

Параллельно этому продвигался тезис о том, что Турция не будет вмешиваться в случае возможной войны в Арцахе. Это при условии, что турецкие инструкторы и турецкие беспилотники после последних военных учений домой не вернулись и, готовые, дислоцировались в Азербайджане. Широкомасштабное вовлечение Турции в войну, конечно, так и не удалось предотвратить, более того, наш дипломатический фронт потерпел неудачу в достижении мирового осуждения Турции.

И сегодня Армения удивительным образом резко изменила свою позицию по отношению к своему западному соседу. В любом случае премьер-министр и секретарь Совета безопасности говорят с миролюбивых позиций в отношении к Турции, призывают оставить вражду в прошлом и начать с новой страницы, более того, угрожающие заявления, нацеленные на наши государственные интересы, оценивают как положительные и обнадеживающие сигналы.

МЕЖДУ ТЕМ ВЛАСТЬ, ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ, казалось, должна была бы делать обратное: неустанно пропагандировать осуждение турецкой агрессии в международных инстанциях, ужесточить свою позицию в отношении государства, грубо нарушившего международное гуманитарное право, напоминать о необходимости отмены блокады без предусловий.

Венцом направленных нам Турцией поствоенных сигналов является Шушинская декларация, другого сигнала эта страна не подавала. Два послания Эрдогана после войны были озвучены сначала из Баку, а затем из оккупированного Шуши. В Баку он прославлял душу Энвера, а в Шуши, указывая пальцем на Степанакерт, поручал своему младшему брату взять под контроль столицу Арцаха до его следующего визита. Это посылающий позитивные сигналы тот самый Эрдоган, который считает армян "остатком турецкого меча".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ