Последние новости

ПРОБЛЕМА МАНДАТА

Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.

АЛИЕВ ОПЯТЬ ДЕМОНСТРИРУЕТ СИЛУ, И ЭТА ДЕМОНСТРАЦИЯ имеет двух адресатов. Первый - соотечественники Алиева, многие из которых уже откровенно недоумевают: как так получается, что в войне победили, а Арцах как был вне юрисдикции Азербайджана, так и остается. Как ходили в Арцахе армянские паспорта и деньги, так и продолжают ходить. Только теперь под гарантией российских миротворцев.

Более того, сколько бы Алиев ни кричал, что Минская группа более не нужна, а вынужден с ней контактировать. В частности, недавно глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов принял нового российского сопредседателя МГ ОБСЕ Игоря Ховаева. Затем Ховаев посетил Ереван, где провел переговоры с политическим руководством Армении, а потом встретился с президентом и главой МИД Нагорного Карабаха. Обсуждался ряд вопросов, в том числе предстоящий визит в регион сопредседателей Минской группы.

Очевидно, что, если переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ возобновится (а он на этом пути), вряд ли Ильхаму Алиеву стоит рассчитывать, что страны-сопредседатели воплотят в жизнь его мечты и скажут, что Нагорный Карабах просто часть административной единицы в составе Азербайджана, а российские миротворцы соберут пожитки и уйдут из зоны своего дежурства.

Так что второй адресат совместных тактических учений Азербайджана и Турции в Кашатахе - российский миротворческий контингент. Напомним, недавно депутат Госдумы Константин Затулин дал интервью телевидению Арцаха, где заявил, что Россия выполнит свои обязательства перед народом Арцаха. Это вызвало недовольство в Азербайджане, где опасаются долгосрочного присутствия российских миротворцев, что не позволяет Алиеву довершить процесс геноцида населения региона.

Хотя российский контингент находится в регионе в соответствии с трехсторонним заявлением Алиева, Пашиняна и Путина от 9 ноября 2020 года, Баку затягивает подписание мандата миротворцев, рассчитывая вынудить Москву пойти на определенные уступки в вопросе функций миротворцев и возможных формулировок мандата.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО БАКУ, А ТОЧНЕЕ, ИЛЬХАМА АЛИЕВА раздражают формулировки о том, что российский контингент размещен на разделительной линии между вооруженными силами Азербайджана и Нагорного Карабаха, что фактически констатирует как наличие самой проблемы, так и фактическое положение дел и идет вразрез с заявлениями Алиева, что нет ни проблемы, ни такой единицы, как Нагорный Карабах, есть, дескать, только населенная армянами часть территории Карабахского региона Азербайджана.

Можно предположить, что если российская сторона считает, что функция миротворцев только в поддержании мира в регионе и создании условий для его нормальной жизнедеятельности и именно это и должно быть зафиксировано в мандате контингента, то Алиев намерен добиться, чтобы в мандате было четко прописано временное пребывание контингента на территории Азербайджана до обеспечения на ней верховенства законов Азербайджана. Иначе говоря, Баку хотел бы, чтобы в мандате было прописано как можно больше обязательств миротворцев по отношению к азербайджанской стороне, чтобы миротворцы способствовали интеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан.

Однако последнее не только не соответствует положениям трехстороннего заявления от 9 ноября, не только полностью неприемлемо для Арцаха, но, полагаем, неприемлемо и для Москвы, тем более выступающей в качестве сопредседателя Минской группы, которая и занимается урегулированием нагорно-карабахской проблемы на основе трех известных принципов: неприменения силы (нарушенного Азербайджаном); принципа территориальной целостности государства; принципа права народов на самоопределение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      1723

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1763

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2299

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2569

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7592

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4428

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1079

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1702

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.