Последние новости
0
2982

Карен АГАМАЛЯН: "ЕРЕВАН МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ"

В столичном спорткомплексе "Динамо" завершился чемпионат Армении по боксу. Согласно новым правилам, принятым Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA) с 1 августа 2021 года, мужчины состязались в 13 весовых категориях вместо прежних 10. В женском первенстве на ринг вышло всего 10 спортсменок в 4 весовых категориях (AIBA увеличила количество весовых категорий с 10 до 12). В общей сложности за призовые места в обоих чемпионатах боролось около 100 мастеров кожаной перчатки из Еревана и марзов республики.

 Мужскую сборную Армении по боксу возглавил Карен АгамалянЧЕМПИОНАМИ АРМЕНИИ СТАЛИ Сейран Егикян (48 кг), Артур Оганесян (51 кг), Ваге Бадалян (54 кг), Артур Базеян (57 кг), Карен Тонаканян (60 кг), Нарек Оганесян (63,5 кг), Гурген Мадоян (67 кг), Арсен Григорян (71 кг), Вахтанг Арутюнян (75 кг), Рафаел Оганесян (86 кг), Нарек Манасян (92 кг), Давид Чалоян (92+ кг); Лилит Далакян (48 кг), Ануш Григорян (52 кг), Джульетта Маркарян (54 кг), Ани Овсепян (66 кг).

После Олимпийских игр в Токио мужскую сборную Армении возглавил Карен Агамалян, который уже тренировал национальную команду на Играх-2012 в Лондоне и Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Прежний наставник Рафаел Меграбян теперь будет работать с женской сборной. В беседе с корр. "ГА" Карен Суренович подвел итоги чемпионата и рассказал о предстоящей подготовке к чемпионату мира, который пройдет с 26 октября по 6 ноября в Белграде.

"Увеличение AIBA числа весовых категорий в нашем случае привело к тому, что в некоторых весах было по 2-3 боксера, - рассказал наставник. – В случае с тяжелыми весовыми категориями это объясняется дефицитом спортивных кадров. Наличие всего трех боксеров в весовой категории 48 кг обусловлено тем, что некоторые представители легких весов еще не определились, в каком именно они будут выступать.

Новое руководство AIBA во главе с президентом Умаром Кремлевым из России приняло решение увеличить количество весовых категорий с 10 до 13. Во времена СССР было 11 весовых категорий. Посмотрим, оправдают ли себя эти новшества.   

Бронзовый призер Токио-2020 Оганес Бачков после Игр получил отдых. Он провел отпуск в Дубае, где восстанавливался после трудного олимпийского сезона. Арман Дарчинян тоже приходит в себя после нокаута в олимпийском четвертьфинале. Еще один участник Олимпийских игр Корюн Согомонян из-за ситуации с личным весом вышел на ринг в весовой категории 57 кг, проиграв в финале. На чемпионате мира он будет рассматриваться первым номером в своей весовой категории 54 кг.

Теперь нас ждет чемпионат мира в столице Сербии. В рамках подготовительного плана сборная в расширенном составе 18 сентября отправится на двухнедельный учебно-тренировочный сбор в Цахкадзор. Вернувшись в Ереван, боксеры пройдут 5-6 дневную акклиматизацию, после чего им предстоит двухнедельный сбор в Олимпаване.

В Белграде будем боксировать примерно в 10 весовых категориях, поскольку в некоторых мы просто неконкурентоспособны на международной арене. С 16 по 24 сентября в Москве под эгидой Международного совета военного спорта (CISM) пройдет чемпионат мира среди военнослужащих. Я в это время буду в Цахкадзоре, поэтому мой помощник повезет туда пять боксеров, которые в случае успешного выступления получат шанс попасть в сборную. Если нет – будут отдыхать и готовиться к чемпионату Европы 2022 года.

 В столичном спорткомплексе 'Динамо' завершился чемпионат Армении по боксу 2021 годаЭТОТ ТУРНИР С БОЛЬШОЙ ДОЛЕЙ вероятности состоится в Ереване – первый взрослый чемпионат Европы в спортивной истории независимой Армении. В июле текущего года президент AIBA приезжал с визитом в Ереван, и тогда речь шла о том, что нашей стране по силам организовать и принять турнир даже такого уровня. Дождемся окончательной ясности в этом вопросе.

Отмечу, что в Белграде боксеров ожидает приличный призовой фонд. Чемпионы мира получат по 100 000 швейцарских франков (около $110 000 – В.М.). Это объясняется тем, что официальным спонсором AIBA стала российская компания "Газпром". 

Почти со всеми ребятами я работал, как в юниорской, так и национальной сборной. Принцип формирования команды основывается на итогах чемпионата Армении, но иногда могут быть и исключения. Времени до первенства мира мало, поэтому особых изменений ждать не придется. Разве только Согомонян, скорее всего, как я уже сказал, выступит в весовой категории 54 кг. Дарчинян хочет выступать в весовой категории 71 кг. С участием Бачкова пока окончательной ясности нет. Все станет ясно по итогам сборов", - заключил Агамалян.  

Отметим, что изменения в весовых категориях были приняты Советом директоров AIBA в конце июля. Предложение было представлено генеральным секретарем организации Иштваном Ковачем. Он подчеркнул, что AIBA провела широкие консультации с заинтересованными сторонами в мужском и женском боксе, прежде чем сделать данное предложение. Изменения были внесены в целях безопасности боксеров, обеспечив более легкое управление весом и равную борьбу.

"Мы считаем, что этот шаг позволит большему числу боксеров участвовать в соответствующих весовых категориях, где они чувствуют себя наиболее комфортно. Мы собрали предложения от Национальных федераций и комитетов AIBA. Это нововведение поможет развитию боксу", - сказал Ковач.

"Мы осуществляем это важнейшее изменение сейчас, в то время как идет широкомасштабная реформа всей структуры AIBA, - в свою очередь, отметил президент организации Умар Кремлев. – Я искренне верю, что мы должны предоставить новые возможности нашим спортсменам. Новые весовые категории будут поощрять больше людей из разных стран заниматься боксом и позволят большему числу стран завоевывать медали".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      157

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      200

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

    • АРМАН ЦАРУКЯН – "АХАЛКАЛАКЕЦ", ИДУЩИЙ ЗА ПОЯСОМ UFC
      2021-09-27 19:03
      222

      Ultimate Fighting Championship (UFC, в переводе на русский "Абсолютный бойцовский чемпионат") является крупнейшей в мире организацией, которая базируется в Лас-Вегасе и проводит бои по смешанным единоборствам, известные как ММА (Mixed Martial Arts), по всему миру. Под эгидой UFC выступает большинство бойцов ММА, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах, а сами бои транслируются более чем в 130 странах.

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      510

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      510

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.

    • ЮНЫЕ БОКСЕРЫ ПРИВЕЗЛИ НА РОДИНУ 10 МЕДАЛЕЙ
      2021-08-24 10:30
      4217

      23 августа в столичной олимпийской ДЮСШ имени Владимира Енгибаряна встречали юношескую сборную Армении по боксу, показавшую беспрецедентный результат на чемпионате Европы среди школьников и школьниц в столице Боснии и Герцеговины Сараево (10-20 августа).

    • АРМЕНИЯ ЗАВЕРШИЛА ВЫСТУПЛЕНИЕ В ТОКИО-2020 С 4 МЕДАЛЯМИ
      2021-08-06 15:54
      2903

      6 августа на 32-хлетних Олимпийских играх в Токио на старт вышли последние представители сборной Армении – борец вольного стиля Вазген Теванян (65 к) и боксер Оганес Бачков (63 кг). Теваняну предстояло начать борьбу за призовой пьедестал с 1/8 финала, а Бачкова в полуфинале олимпийского турнира ожидал бой против американца Кейшона Дэвиса.

    • ТОКИО-2020: БАЧКОВ ГАРАНТИРОВАЛ МЕДАЛЬ, В БОРЬБЕ ПОКА ВСЕ ДРАМАТИЧНО
      2021-08-03 13:10
      4247

      На проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх 3 августа обещает стать событийным для армянских спортсменов. День уже начался с хорошей новости: боксер Оганес Бачков в четвертьфинальном бою в весовой категории 63 кг победил представителя Узбекистана Эльнура Абдураимова (5:0) и обеспечил себе как минимум бронзовую медаль.