Последние новости

ИЗНАЧАЛЬНО НЕЛЕГИТИМНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

Открывающаяся на будущей неделе четырехдневка претендует на начало деятельности нового состава парламента. Президиум НС РА и постоянные комиссии сформированы, программа правительства утверждена, бутылки в направлении друг друга уже полетали, и, кажется, появилась возможность приступить к работе над законопроектами по существу, вначале - в комиссиях, а затем - и на заседаниях.

НО МЕСЯЦ РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТА 8-го СОЗЫВА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, что так не получится. Дело не в упрямстве властей или радикальности оппозиции, а в тех обстоятельствах, в которых возникла вышеуказанная конфигурация, в том числе и в плане формирования комиссий. Предыдущий парламент сделал все, чтобы его преемник был образован изначально сомнительным, чуждым законности путем.

Дело в том, что одной из печальных традиций нынешней власти стал роспуск по договоренности политических сил существующего парламента посредством дважды неизбрания премьер-министра. Так случилось в октябре 2018 года и в мае 2021-го.

Учитывая факторы несостоятельности политического поля и общественные настроения, приходишь к выводу, что избранный парламент, по всей видимости, не продержится 5 лет и будет распущен досрочно. А так как Конституция пока еще не изменена, единственным способом прекращения работы остается все то же двойное неизбрание премьер-министра.

Следует отметить, что в 2018-м и особенно в 2021 году этот способ роспуска парламента был абсолютно нелогичным. Ведь по Конституции такая возможность предусмотрена не в результате договоренности политических сил, а, наоборот, при отсутствии консенсуса по какому-то вопросу. Скажем, если имеется несколько кандидатов в премьеры, но избрать кого-то из них не удается. Или если политическое большинство распалось с возникновением в нем внутренней оппозиции и др.

Между тем в парламенте 8-го созыва за 2 с половиной года во второй раз разыграли детсадовский сценарий, по которому премьер дважды призвал, чтобы его ни в коем случае не избрали. Естественно, оппозиционные фракции "Баргавач Айастан" и "Лусавор Айастан" безропотно выполнили это требование, так как предварительно встречались с Пашиняном и дали ему согласие.

ДАННЫЕ ДВЕ НЕКОГДА ОППОЗИЦИОННЫЕ СИЛЫ, по сути, именно из-за этого оказались позже за бортом. БА около полугода была частью Движения за спасение Родины и даже выступала против внеочередных выборов, организуемых действующей властью. Что касается ЛА, то партия считала, что возможно оторвать мойшаговцев от их фракции, Эдмона Марукяна следует выдвинуть кандидатом и эти самые мойшаговцы изберут его премьер-министром.

В результате такого рода договоренностей с властями эти две силы не попали в новый парламент, но Г. Царукян и Э. Марукян поспешили в правительство и поздравили осуществившего успешное воспроизводство премьер-министра.

Две оппозиционные фракции в нынешнем составе НС в силу радикальности позиций значительно отличаются от предыдущих. По крайней мере, судя по публичным выступлениям, они не способны пойти на какие-то сделки с властью. Хотя, как несколько недель назад отметил член фракции "Айастан", они собираются получить согласие властей по вопросу объявления недоверия правительству. Весь вопрос в том, какие внутриполитические процессы могут привести фракцию власти к согласию с проектом о недоверии правительству.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 9 НОЯБРЯ ПРЕТЕНДУЕТ СТАТЬ ДНЕМ ДВОЙНОГО ПОЗОРА
      2021-10-27 09:33
      648

      Никол Пашинян собирается отметить годовщину позора трехстороннего заявления от 9 ноября подписанием двух еще более позорных договоров, которые окончательно поставят крест на Арцахе и положат начало обратному отсчету армянского государства. Если бы им двигало стремление к обеспечению безопасности или установлению окончательного мира, стоило бы пойти даже на сделку с сатаной. Однако если сатана и присутствует в лице президента Азербайджана, мотив прямо противоположен: два договора о де-юре ликвидации армянского государства.

    • УГРОЗА ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ БОЛЕЕ ЧЕМ РЕАЛЬНА
      2021-10-26 09:58
      2187

      До 44-дневной войны Россия была государством, имеющим самое большое военно-политическое влияние на Южном Кавказе. Правда, имеющийся длительный конфликт с Грузией и союзничество Азербайджана с Турцией в определенной степени ограничивали российское влияние в регионе, но участие Москвы в происходящих в обеих странах политических, геоэкономических, энергетических и других процессах было неизбежным и очевидным. Об Армении и не говорим: Россия – наш стратегический союзник, гарант безопасности и главный торгово-экономический партнер.

    • ВОПРОСОВ ПРИЗНАНИЯ И СТАТУСА АРЦАХА В ПОВЕСТКЕ НЕТ
      2021-10-25 10:40
      1328

      Казалось, кратчайший путь к дипломатическому смягчению последствий войны - открыть дискурс о статусе и признании Арцаха и акцентировать его на международных площадках. Выяснилось, что это интересует практически всех, кроме нас. От американских конгрессменов до посла США в Армении, от президента Франции до мэра Парижа, от официального представителя МИД России до российских политологов – все говорят о важности окончательного статуса Арцаха. А Ереван продолжает хранить гробовое молчание по вопросу международного признания Арцаха.

    • ПОТОМКИ АЙКА НААПЕТА И АРАМА ЗАВОЕВАТЕЛЯ ИЛИ СОВРЕМЕННИКИ ПАШИНЯНА?
      2021-10-23 16:19
      1962

      Пробовали ли мы когда-нибудь все вместе, как говорится – азгови, посмотреть внутрь самих себя, исследовать со стороны, диагностировать собственные недостатки и пытаться их устранить? Или куда легче заявлять, мол, “победить наш вид невозможно", "армянский народ происходит от непобедимого Айка Наапета и Арама Завоевателя", "мы благочестивые христиане, а враг лишен человеческого облика и оскверняет трупы даже своих солдат", и подобными умозаключениями бежать от реальности, занимаясь самообманом?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ