Последние новости

ШАЛАХО И ЗУРНА В ХРАМЕ ГАРНИ. НА ОЧЕРЕДИ МАТЕНАДАРАН?

С соотношением политических сил в Национальном Собрании и победителями в ходе кулачной битвы, кажется, определились. Теперь пытаемся найти ответ на вопрос: почему на территории храма I века в Гарни оказалось возможным сыграть свадьбу? Попытаюсь ответить и я.

ПОЛАГАЮ, ПОТОМУ, ЧТО СЕГОДНЯ МОЖНО ВСЕ. Давить под колесами пешеходов, сбрасывать с моста прохожих, стрелять в обидчика средь бела дня (по ночам - тем более). Дед до полусмерти избивает внуков (шести и четырех лет), можно петь и веселиться во время войны, анонсируемой как победоносная, но с обратным результатом, после чего проигравшие могут получать правительственные награды и продвижение по воинской службе. Убивать током жену? Почему нет, тоже можно. А если так, почему свадьба в храме - святотатство, а не обычное увеселительное мероприятие?

Одна из причин - слова власти расходятся с делами власти. Обещали вывести на чистую воду и наказать коррупционеров и взяточников высокого полета - постреляли из пушек по воробьям, выловили мелкую рыбешку и отошли в сторонку. Получается, можно.

О выдвижении в министры и на другие высокие должности. Профильного образования нет, жизненного опыта нет, практики руководства командой из более чем десяти человек тоже нет - назначение на должность есть! Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник? Это и у нас, и во времена баснописца Крылова.

Послом в Америку поехала уж точно не лицо, способное стать армянской Маргарет Тэтчер, как в Великобритании, Ангелой Меркель, в Германии не говоря уже о Александре Коллонтай или Валентине Матвиенко из России. В Армении это не беда, коль назначают - значит можно. Принцип "не можешь водить паровоз - стань кочегаром" у нас не работает. И пусть всякая икринка осетром не становится, но ведь пробуют, глядишь, и станет…

Говорят, история повторяется трижды: в первый раз как трагедия и пару раз - для тупых. У нас, увы, как раз пару раз, а бывает, и много-много раз.

Культура. Своего министерства нет, значимых театральных постановок, кинопремьер, литературных, поэтических вечеров, телевизионных открытий, международных конкурсов - ничего подобного нет, остался фестиваль "Золотой абрикос", в котором армянское кино сбоку. Так жить нельзя? Можно!

ЧЕМ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ КОРМЯТ ПУБЛИКУ? Оглушительными по размаху, сногсшибательными по калибру приглашаемых шоуменов, умопомрачительными по денежным вложениям и гонорарам "звездам" свадьбами. Сражают публику украшениями ценой в бомбардировщик. Во многих странах это уже давно дурной тон - у нас можно.

Можно ругаться матом, слышать мат в открытом эфире, сколько угодно материться при женщинах и детях, бабушках и дедушках. Ничего за это не будет - у нас можно.

С июля в Ереване стала функционировать патрульная служба полиции, с августа и дальше только и слышишь: наезды, аварии, столкновения. С порядком на улицах не получается, в частности, потому, что не получается с соблюдением законности в целом.

В Швейцарии, например, полицейский во время преследования подозреваемых в ограблении банка превысил скорость и был за это оштрафован. Суд объяснил: превышение скорости допустимо, если чья-либо жизнь находится под угрозой. Полицейский знал, что подозреваемые не причинят никому вреда, поэтому он должен был выбрать скорость, которая не создавала бы потенциальную опасность для окружающих.

Гром музыки в древнем храме Гарни никакой опасности для окружающих не представляет, потому что храм окружают безмолвные горы. А то, что он, разрушенный землетрясением в конце XVII века и восстановленный в XX в., уникальный музейный объект, неповторимая ценность и достояние народа, оскорбленные свистопляской, подтверждает закон, предусматривающий, что храм не может закрываться для посетителей по заказу частных лиц. Но на это плевать. У нас можно все!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ПЕРВЫЕ ЛЕДИ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
    2025-06-25 10:03

    Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать.  Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?

  • СОЛО НА ТЕЛЕФОНЕ
    2025-06-11 09:48

    В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.

  • МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА», ФРОНТОВИК ЗАКАР ЗАКАРЯН И ХЛЕБ РАННИХ ЛЕТ
    2025-06-03 09:22

    Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.

  • БЕРЛИН 45-го. «КОЧАРИ» СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
    2025-05-09 10:09

    Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ