Последние новости

ШАЛАХО И ЗУРНА В ХРАМЕ ГАРНИ. НА ОЧЕРЕДИ МАТЕНАДАРАН?

С соотношением политических сил в Национальном Собрании и победителями в ходе кулачной битвы, кажется, определились. Теперь пытаемся найти ответ на вопрос: почему на территории храма I века в Гарни оказалось возможным сыграть свадьбу? Попытаюсь ответить и я.

ПОЛАГАЮ, ПОТОМУ, ЧТО СЕГОДНЯ МОЖНО ВСЕ. Давить под колесами пешеходов, сбрасывать с моста прохожих, стрелять в обидчика средь бела дня (по ночам - тем более). Дед до полусмерти избивает внуков (шести и четырех лет), можно петь и веселиться во время войны, анонсируемой как победоносная, но с обратным результатом, после чего проигравшие могут получать правительственные награды и продвижение по воинской службе. Убивать током жену? Почему нет, тоже можно. А если так, почему свадьба в храме - святотатство, а не обычное увеселительное мероприятие?

Одна из причин - слова власти расходятся с делами власти. Обещали вывести на чистую воду и наказать коррупционеров и взяточников высокого полета - постреляли из пушек по воробьям, выловили мелкую рыбешку и отошли в сторонку. Получается, можно.

О выдвижении в министры и на другие высокие должности. Профильного образования нет, жизненного опыта нет, практики руководства командой из более чем десяти человек тоже нет - назначение на должность есть! Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник? Это и у нас, и во времена баснописца Крылова.

Послом в Америку поехала уж точно не лицо, способное стать армянской Маргарет Тэтчер, как в Великобритании, Ангелой Меркель, в Германии не говоря уже о Александре Коллонтай или Валентине Матвиенко из России. В Армении это не беда, коль назначают - значит можно. Принцип "не можешь водить паровоз - стань кочегаром" у нас не работает. И пусть всякая икринка осетром не становится, но ведь пробуют, глядишь, и станет…

Говорят, история повторяется трижды: в первый раз как трагедия и пару раз - для тупых. У нас, увы, как раз пару раз, а бывает, и много-много раз.

Культура. Своего министерства нет, значимых театральных постановок, кинопремьер, литературных, поэтических вечеров, телевизионных открытий, международных конкурсов - ничего подобного нет, остался фестиваль "Золотой абрикос", в котором армянское кино сбоку. Так жить нельзя? Можно!

ЧЕМ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ КОРМЯТ ПУБЛИКУ? Оглушительными по размаху, сногсшибательными по калибру приглашаемых шоуменов, умопомрачительными по денежным вложениям и гонорарам "звездам" свадьбами. Сражают публику украшениями ценой в бомбардировщик. Во многих странах это уже давно дурной тон - у нас можно.

Можно ругаться матом, слышать мат в открытом эфире, сколько угодно материться при женщинах и детях, бабушках и дедушках. Ничего за это не будет - у нас можно.

С июля в Ереване стала функционировать патрульная служба полиции, с августа и дальше только и слышишь: наезды, аварии, столкновения. С порядком на улицах не получается, в частности, потому, что не получается с соблюдением законности в целом.

В Швейцарии, например, полицейский во время преследования подозреваемых в ограблении банка превысил скорость и был за это оштрафован. Суд объяснил: превышение скорости допустимо, если чья-либо жизнь находится под угрозой. Полицейский знал, что подозреваемые не причинят никому вреда, поэтому он должен был выбрать скорость, которая не создавала бы потенциальную опасность для окружающих.

Гром музыки в древнем храме Гарни никакой опасности для окружающих не представляет, потому что храм окружают безмолвные горы. А то, что он, разрушенный землетрясением в конце XVII века и восстановленный в XX в., уникальный музейный объект, неповторимая ценность и достояние народа, оскорбленные свистопляской, подтверждает закон, предусматривающий, что храм не может закрываться для посетителей по заказу частных лиц. Но на это плевать. У нас можно все!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА-ТО МЫ ЖИЛИ В ГОРАХ": ПОЧЕМУ АРМЯНЕ ОБИДЕЛИСЬ НА ДОВЛАТОВА? (Видео)
      2021-09-03 11:55
      3422

      Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассказал про забавный случай из жизни советского и американского прозаика и журналиста Сергея Довлатова. Как писатель задел армян СССР, читайте в материале.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ АТАТЮРК И ЕГО ОБРАЗОВАННЫЙ ВЫКОРМЫШ
      2021-09-02 10:05
      2006

      Слова "образованный" и "конструктивный" в политическом словаре сегодняшней Армении, пожалуй, самые популярные. Ими Никол Пашинян охарактеризовал Ильхама Алиева, вызывав бурное и несмолкающее возмущение своих противников. "Он бы еще Ататюрка поставил в тот же ряд", - сказал по этому поводу один из ярых оппонентов премьер-министра Армении.

    • "НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…" А СЕВАНСКИЙ - ТУРКАМ?
      2021-07-01 09:40
      1116

      В советских школах были в ходу так называемые литературно-музыкальные композиции. В своей, имени Мравяна, я стал участником одного такого утренника – выходил из строя и, заходясь от пафоса, декламировал: Из-за Аракса смотрят, как на диво, На каскад Севанский и на ГюмушГЭС, Потому что в стройках горделиво Издали ты выглядишь, как лес!..

    • ОЧЕРЕДЬ К ПСИХИАТРУ. КТО КРАЙНИЙ?
      2021-06-14 09:33
      1345

      На первых лицах государства лежит слишком большая ответственность, чтобы вопрос здоровья, в том числе психического, оставался их личным делом. Как быть, чтобы судьбоносные решения принимались на ясную голову? - К вопросу о предвыборных дебатах можно вернуться только после того, как Пашинян пройдет тест на психо, - заметил Роберт Кочарян. - Способен ли психически уравновешенный человек убивать львов? – отпарировал Никол Пашинян, демонстрируя снимок, на котором второй президент Армении снят с поверженным царем зверей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ