Последние новости

УДАСТСЯ ЛИ ПРЕРВАТЬ БАРХАТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В АД?

Весной 2018 года, в один из первых дней стартовавшей катастрофы, я на своей странице в Фейсбук написала-предложила создать какую-нибудь контролирующую структуру, чтобы, когда начнется массовый отток населения, эта структура запрещала эмигрировать всем, кто принимал участие в старте и поддерживал бархатное путешествие Армении в ад.

ТОГДА Я НЕ СОМНЕВАЛАСЬ, ЧТО СОБЫТИЯ БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ именно по той схеме, по какой они развивались (и продолжают развиваться): первая фаза - тотальная шизофрения под лозунгом "Хуже не будет, главное - избавиться от Сержа", вторая - потеря Арцаха (правда, я не думала, что при этом еще и придется заплатить такую чудовищную цену), третья - уничтожение государства, четвертая - разочарование и массовая эмиграция, пятая - душевные страдания скитальцев на чужбине и поиски виноватых в горькой судьбе древнего народа. Ни у меня, ни у почти полумиллиона (называю это число исходя из количества людей, отвергнувших 20 июня власть хунты) граждан, адекватно оценивающих происходящие процессы, никогда не возникало мысли уехать из Армении. И не дай бог, чтобы ситуация сложилась таким образом, что даже в нашей среде появятся люди, которые будут вынуждены задуматься об эмиграции. А такой сценарий, если не избавиться от оккупационной власти, не исключен.

Накануне выборов один из лидеров Движения за спасение Родины оптимистично заявлял: "У Никола нет шансов быть избранным: наш мудрый народ не позволит во второй раз обмануть себя". А народ взял да и позволил. А заодно еще и позаботился о том, чтобы у Армении появилась уникальная возможность войти в Книгу рекордов Гиннесса как страна, населению которой настолько пришлись по вкусу выдающееся предательство политического руководства, катастрофические последствия развязанной по его вине и позорно проигранной войны с колоссальными человеческими жертвами, потерянными территориями и перспективой быть поглощенными "миролюбивыми" соседями, что в ситуации, когда можно было избавиться от виновников произошедшего, народонаселение, отмахнувшись от предоставившегося шанса, снова втащило во власть тех, кого менее мудрые народы и близко не подпустили бы к управлению их родиной.

"Наш мудрый народ", с которым оппозиция связывала большие надежды, выбирая между национальным героем-победителем и вождем племени-капитулянтом, предпочел второго. Да, выборы были беспрецедентными по количеству нарушений и фальсификаций, что было вполне ожидаемо: вождь, понимавший, что, проиграв выборы, он проведет остаток дней "за решеткой в темнице сырой", использовал все ресурсы, чтобы этого не произошло.

ДА, ЕГО ОПЕКУНЫ И ХОЗЯЕВА НЕ ПОЖАЛЕЛИ ДЕНЕГ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО НУЖНОЙ ИМ ВЛАСТИ. Но что могла бы сделать хунта, если бы продажных и равнодушных людей в стране было поменьше? Если бы количество здравомыслящих и ответственных граждан хотя бы раза в два превосходило лизоблюдов и предателей, рьяно выполняющих распоряжения истеричного самодура? Смотришь на выражения лиц исполнителей воли "всевышнего" и, пытаясь найти хоть какой-то намек на умственную полноценность, впадаешь в тоску от отсутствия мысли в их глазах. Все как на подбор: что наряженная в красные чепчики многотысячная армия защитников общественного порядка, что блюстители деловой атмосферы в парламенте, за волосы выволакивающие из зала неугодных любимому варчапету депутатов-женщин, что судьи и прокуроры, что чиновники, служащие отечеству в бюджетных организациях. Какая кровь течет в их жилах? Как объяснить этим существам, что они защищают интересы своих заклятых врагов, для которых не имеет никакого значения, насколько ревностно они им служат, и в нужный час рамили сафаровы выстроятся в очередь, чтобы зверски расправиться с любым, чья фамилия заканчивается на "ян".

Несколько дней кипели страсти вокруг профессора-востоковеда по фамилии Вагабзаде. Российские журналисты и эксперты, не выходя за рамки политкорректности, возмущались выходкой экс-посла. Без конца подчеркивая, что нельзя отождествлять с ним весь азербайджанский народ, они с нетерпением ждали адекватной реакции с Апшеронского полуострова: как-никак дипломат, не просто какой-то торговец помидорами, а целый сын народного поэта. У меня это вызывало умиление: сразу видно, что никому из возмущавшихся никогда не приходилось сталкиваться с именем папаши нарушителя идиллической картинки про азербайджанский народ, олицетворяющий собой лояльность ко всем народам мира, особенно к соседям. Тогда как люди более осведомленные не могут не помнить, какую чушь несла национальная гордость Азербайджана, член Союза писателей СССР Бахтияр Махмуд-оглы Вагабзаде после армянских погромов в Сумгаите, а потом и в Баку.

Да если даже в "Восточном Азербайджане" отыщется какое-то количество субъектов, не разделяющих взгляды экс-посла-востоковеда, они, хорошо зная суровый нрав своих соплеменников, не решатся пикнуть. Как это было в случае с другим великим азербайджанцем (у них таких великих - пруд пруди), академиком Зия Буниятовым. Когда Левон Мкртчян во время круглого стола в журнале "Дружба народов" (круглый стол проходил в 1990 году и был посвящен проблеме национальных конфликтов на территории СССР) пытался разбудить трезвость еще у одного великого азербайджанца, тоже члена Союза писателей СССР, и с этой целью привел несколько перлов из скандальных творений Буниятова, классик азербайджанской литературы поведал Мкртчяну, что Буниятов - национальный герой, а стало быть, он неприкосновенен.

ОБЩЕНИЕ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ "ГУМАНИСТАМИ" -  УЧАСТНИКАМИ круглого стола Левону Мкртчяну стоило инфаркта. Надеюсь, российские журналисты и эксперты получили вразумительные разъяснения от азербайджанских официальных лиц и за общение с ними не расплатились здоровьем. Им, не удостоенным "счастья" иметь таких соседей, как наши, простительно пребывать в неведении относительно миролюбия азербайджанцев и верить в то, что этот славный народ, несущий в себе мощный заряд интернационализма, запрезирает недостойного сына народного поэта. (Что-то не припомню, чтобы в Азербайджане кто-нибудь возмутился и публично осудил героизацию рамиля сафарова.) Но, когда армяне отключают инстинкт самосохранения и историческую память и тащат во власть протурецкую нечисть, заявляющую об азербайджанских территориях в Армении, о позитивных сигналах, поступающих от Эрдогана (еще пару месяцев назад почтительно вспоминавшего Энвера-пашу), о том, что из-за какого-то озера не будут воевать с оккупантами, как тогда быть и что делать остальной части народа, у которой и с памятью, и с инстинктом самосохранения все в порядке?

Что делать тем, кто, понимая, какие горизонты откроются перед Арменией с приходом к власти наместника Эрдогана, с первых секунд бархатизации страны яростно сопротивлялись грядущему счастью? Сколько еще продлится абсурд, к которому "наш мудрый народ", видно, так привык, что надежд на его исцеление от амнезии остается все меньше и меньше. Оппозиция, догадываясь, сколько крови может пролить "демократическая" власть в случае уличных протестов, отвергает неконституционные способы борьбы с врагами и уверенно обещает новому парламенту недолгую жизнь и новые досрочные выборы. Реакция на эти обещания может быть только одна: устраивайте выборы хоть два раза в год. Пока во власти те, кого не удалось выдавить из нее два месяца назад, пока часть "нашего мудрого народа" с легкостью продается любому, кто заплатит подороже, пока эта часть, разочаровавшись в своем выборе, убегает из страны и обвиняет в своей несчастной доле всех, кроме себя, результаты будут одними и теми же.

Мне не хватает оптимизма надеяться на то, что в ближайшие полвека Армения сможет вернуться хотя бы в март 2018 года (если вообще каким-то чудом не исчезнет с карты мира). Не говоря о "беспросветном" советском прошлом, когда под гнетом тоталитарной империи Армении приходилось интегрироваться во все сферы деятельности огромной страны, развивать экономику, науку и культуру, издавать многотысячными тиражами нужные книги и альбомы, открывать уникальные, не имеющие аналогов в мире музеи и даже не допускать мысли, что, пережив Ассирию и Вавилонию, она в XXI веке разделит их участь.

Часть армян делает все для того, чтобы наша страна пополнила собой список исчезнувших цивилизаций. Избежать этого можно только при условии, если в адекватной части народа внезапно появятся какие-то решительные деятели, отчаянные храбрецы, наделенные необходимыми организаторскими способностями и понимающие, что спасение Армении - в незамедлительном и молниеносном избавлении от преступной клики. Разговоры о конституционных способах общения с этой публикой так же остроумны, как призывы побрататься с сумгаитскими погромщиками.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДО БЫЛО ЗАВЕСТИ ДЕТЕЙ-СТУДЕНТОВ …"
      2021-08-21 09:55
      1044

      Двадцать лет назад, 22 августа, не стало Левона МКРТЧЯНА. При его невероятной работоспособности и обилии творческих планов легко представить, сколько бы он успел сделать, если бы прожил хотя бы половину этого двадцатилетия.

    • ТРИБУНАЛ ИЛИ САМОВОСПРОИЗВОДСТВО?
      2021-04-14 11:16
      1973

      С первых секунд "бархатного" переворота здравомыслящие граждане Армении пытались достучаться до своих соотечественников, одержимых страстным желанием зажить сытно и беззаботно, пытались втолковать, что из затеи назначить главой государства проходимца из подворотни ничего хорошего получиться не может. Старались втолковать, что уж кто-кто, но не этот субъект накормит их досыта и освободит от всех забот и печалей. И единственное, чего можно ждать от него, - это разрушения государства и потери Арцаха.

    • "ПРЕЖДЕ ВСЕГО - НЕ УБИВАТЬ!"
      2021-03-02 10:08
      1571

      Богатый архив Левона МКРТЧЯНА дает широкие возможности отмечать дни его рождения публикациями, связанными с его литературной деятельностью. Это я в общем-то и старалась делать все прошедшие после его смерти годы. Но в этом году хочу напомнить о Левоне Мкртчяне двумя его статьями из сборника "Прежде всего - не убивать!" Во-первых, потому, что этот год для небольшой книжки в мягкой обложке юбилейный (она была издана в 1991 году), а во-вторых, потому, что сегодня, спустя тридцать лет, эти статьи, как и большинство остальных, вошедших в сборник, звучат не менее злободневно, чем тогда.

    • "ХОЧЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ЛЮДИ ВСЕ ЖЕ ОДУМАЮТСЯ"
      2020-08-29 16:00
      3694

      30 августа Роберту Саакянцу исполнилось бы 70 лет. Хотелось бы по этому поводу написать что-то лирическое, вспомнить какие-то веселые сюжеты из нашего сумасшедшего детства, когда он, воспитывая меня, свою младшую сестру, в соответствии со своими представлениями о том, что должно из меня вырасти, заставлял читать те книги, которые читал он, играть в те игры, в которые играл он (главным образом - в футбол), смотреть те передачи, которые смотрел он (все тот же футбол, любовь к которому у него была гипертрофирована до патологии).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ