Последние новости

ДИАСПОРА ПОЛНОСТЬЮ ОТЧУЖДЕНА ОТ АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ

Чем чаще говорится о необходимости увеличения доли участия и роли различных кругов армянской диаспоры во внутриармянской жизни, тем более разочарованные импульсы поступают из Спюрка. Более или менее успешно государству удалось, особенно с конца 1990-х годов, направить отношения с диаспорой в упорядоченное, институциональное русло. Сегодня пропасть непонимания и недоверия между матерью-Родиной и диаспорой, более чем когда-либо, углубилось.

МЕЖДУ ТЕМ ЗАОЧНО АКТИВНЫМ ПОБОРНИКОМ И УЧАСТНИКОМ бархатной революции 2018 года выступили также известные круги диаспоры - деятели искусства, предприниматели, общественные деятели, которые, кстати, со всеми своими оговорками не только тесно сотрудничали с прежними властями, но и получали от них звания и ордена. Образом революционных армян из диаспоры стали выступающие с трибун Серж Танкян и Арсине Ханджян, но подобных деятелей три года назад было довольно много.

Стоит вспомнить, с каким восторгом и воодушевлением восприняли слухи об отставке премьер-министра Сержа Саргсяна и о смене власти в диаспоре -от политических и благотворительных структур до отдельных представителей интеллигенции. Предприниматели из диаспоры давали восторженные интервью, публично выступали, утверждая, что, как заверил Никол Пашинян с революционной трибуны, очень скоро в Армении откроются широкие возможности для действий.

Действительно, в ряду оставшихся невыполненными обещаний апреля-мая 2018 года особо важным выглядел тезис об активном участии армянских предпринимателей из диаспоры в армянской экономике. Параллельно в отношении крупных благотворителей осуществлялся черный пиар на предмет того, что они якобы покровительствовали прежним властям и действовали в привилегированных условиях.

Сегодня уже очевидно, что в их ряду - Эдуардо Эрнекян, Джеймс Туфенкян, Самвел Карапетян, Рубен Варданян, Вардан Срмакеш и другие – не произошло каких-либо существенных изменений. Фактически, с тем же успехом можно утверждать, что эти крупные предприниматели пользуются также высоким покровительством нынешней власти, и их привилегированный статус продолжается.

Никол Пашинян обещал, что инвестиции из диаспоры будут расти в разы, вместо этого произошло прямо противоположное: физический объем инвестиций за последние три года сократился. Много раз говорилось о том, что ни один иностранец, в том числе предприниматель из диаспоры, даже местный инвестор, каким бы он ни был патриотом, не станет делать инвестиций, учитывая имевшие место за прошедшие три с половиной года перепады почти во всех сферах нашей жизни.

Попытаемся вспомнить: внеочередные выборы в Совет старейшин Еревана (сентябрь 2018 года), роспуск парламента под аплодисменты толпы и освобождение министров от должностей прямо на улице (октябрь 2018 года), внеочередные парламентские выборы (декабрь 2018 года), преследования судебной власти, блокада входов и выходов судов, преследования председателя и судей КС (с мая 2019 года по сей день), эпидемия коронавируса, проваленные  чрезвычайное положение и карантин (с марта 2020 года), назначенный конституционный референдум, агитационная кампания и его отмена (февраль-март 2020-го).

В конце концов, 44-дневная катастрофическая война и позорное поражение, масштабные оппозиционные акции, а затем внеочередные парламентские выборы. Сейчас, кажется, решившие все проблемы, власти готовятся к конституционному референдуму. Какой крупный бизнесмен будет руководствоваться этой презумпцией безумия, и в условиях постоянной неопределенности и нестабильности инвестирует в Армению?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛЗУЧАЯ ВОЙНА: ПОСЛЕ КАЖДОЙ НОВОЙ УСТУПКИ ВСЕ ЖЕСТЧЕ
      2021-10-20 13:08
      549

      Спустя год после войны частые изменения линии соприкосновения с врагом, наши постоянные отступления на местах, отказ от своих позиций, опорных пунктов, высот, холмов, пастбищ и лугов не только не способствуют созданию атмосферы мира, но наоборот, еще больше приближают новую агрессию - в куда более выгодных для Баку условиях.

    • ПРИТУПИТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ И ВЫНУДИТЬ СМИРИТЬСЯ С НЕОБРАТИМОСТЬЮ ПОРАЖЕНИЯ
      2021-10-19 14:33
      1055

      Поводов убедиться в том, что коллективная память нашего общества достаточно коротка, у нас было много. После войны прошел всего год, но о многих ключевых событиях сегодня даже не вспоминают, а значит, нет и требующих ответа. Сформировать комиссию по расследованию не получается, различных военнослужащих, вплоть до бывшего министра обороны, назначают виновными и, как следствие, гаснет общественное требование о глубоком расследовании обстоятельств войны.

    • НЕОКОНЧЕННАЯ ВОЙНА И ТАК И НЕ НАЧАВШАЯСЯ ДИПЛОМАТИЯ
      2021-10-18 10:34
      1210

      Сегодня принято ретроспективно философствовать о том, почему после первой Арцахской войны победившая Армения, пользуясь сравнительно меньшей ролью России в регионе, не заставила побежденного врага заключить мирный договор, согласившись вместо этого на соглашение о прекращении огня. Ведь, по нашим представлениям, арцахский вопрос разрешился в мае 1994 года, и тогда у нас оказалось достаточно сил, чтобы победно завершить войну и принудить врага к миру.

    • МИРНЫЙ ДОГОВОР ЦЕНОЙ НОВЫХ ПОТЕРЬ
      2021-10-16 13:42
      2019

      Очередной всплеск активности противника на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил и на участке Ерасха госграницы Армении свидетельствует о новых тактических целях Баку. На той части Арцаха, где дислоцированы российские миротворцы, Азербайджан не может осуществить широкомасштабное наступление, остается атаковать наши позиции с целью завоевания новых высот. Нападение противника в направлении Нор Шена и уничтожение позиции Армии обороны было де-факто самым агрессивным посягательством на Арцах за поствоенный год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ