Последние новости

911: ПОЧЕРК ТЕРРОРИЗМА

Спикер Национального Собрания Республики Армения Ален СИМОНЯН прокомментировал теракт в Нью-Йорке 20 лет назад.

КАК ПЕРЕДАЕТ АРМЕНПРЕСС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НС напомнил, что в результате террористических актов и взрыва двух небоскребов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 20 лет назад погибло около 3 тысяч человек.

"Оглядываясь назад, можно констатировать, что идеологическая цель организаторов теракта против Америки провалилась. 11 сентября - 11-го числа 9-го месяца этого памятного года террористам не удалось сломить доверие граждан к Службе 911. К сожалению, даже после терактов в США мы наблюдаем множество терактов и необратимых человеческих потерь", - сказал Симонян. Он подчеркнул, что Армения присоединилась к глобальной повестке дня по борьбе с терроризмом и обеспечению безопасности мира, подчеркнув при этом, что предотвращение всеобщего зла является приоритетом.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вообще надо обладать слишком изощренным воображением, чтобы разглядеть главную цель организаторов терактов в Америке всего лишь в подрыве доверия американцев к своей Службе спасения. Впрочем, у Алена Симоняна, видимо, оно (изощренное воображение) есть. Другое дело, что, "оглядываясь назад", замечая символизм даты 9.11 и говоря о терроризме, гражданину Армении, тем более высокопоставленному лицу, должно быть, трудно разглядеть более чем уместную аналогию: 9.11 - это еще и дата окончания 44-дневной Арцахской войны. 9 числа 11-го месяца 2020 года международный терроризм отмечал свою победу над цивилизованным миром точно так, как это делал 20 лет назад, 11-го числа 9-го месяца.

44 дня альянс террористических государств в лице Азербайджана, Турции, Пакистана, при самом активном участии тысяч боевиков-террористов атаковал Арцах.

44 дня против Арцаха использовались запрещенные виды вооружения: от фосфорных бомб до кассетных.

44 дня варварски разрушались памятники культуры и жемчужины древней архитектуры.

44 дня этому натиску международного терроризма сопротивлялись всего лишь Армия обороны Арцаха, армянские добровольцы и резервисты.

44 дня весь цивилизованный мир наблюдал за происходящим, даже не осудив четко и внятно террористическую сущность агрессора.

Эти 44 дня увенчались датой 9.11. На самом деле 9 ноября 2020-го это не только дата катастрофы для армянского народа и армянской государственности. Это еще и дата отступления цивилизованного мира в борьбе терроризмом.

МОЖНО, КОНЕЧНО, ДОПУСТИТЬ, ЧТО ОТСТУПЛЕНИЕ ЭТО ТАКТИЧЕСКОЕ. Но увы, происходящее после войны не дает оснований для таких предположений. Агрессия, варварство, вандализм со стороны Азербайджана продолжаются. И террористический почерк в его действиях более чем очевиден. Армянские заложники десятками остаются в азербайджанском плену, подвергаясь нечеловеческим пыткам. Азербайджанские военные разрушают все армянское историческое наследие, оказавшееся под их контролем, постоянными обстрелами терроризируют население приграничных армянских сел, угоняют скот, устраивают пожары на пастбищах… Тем временем тот самый цивилизованный мир спокойно смотрит на это и призывает стороны к миролюбию и обеспечению стабильности в регионе.

Некоторые американцы и Ален Симонян могут думать, что 20 лет назад 11 числа 9-го месяца террористы убили 3 тысячи американцев только для того, чтобы подмочить репутацию Службы спасения. На самом деле это был наглый вызов международного терроризма цивилизованному миру. Точно таким же вызовом, пожалуй, стал 9-й день 11-го месяца 2020-го. День, когда терроризм отпраздновал результат очередной варварской операции…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛЯНКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ ВЛАСТИ
      2021-09-25 10:05
      1706

      Министерство финансов РА на своем официальном сайте представило сведения о долге правительства по положению на 31 августа текущего года, обновленные 13 сентября. В принципе, нового и неожиданного в опубликованной информации нет. Главный долговой параметр был известен и до этого – государственный долг Армении приблизился к 9 миллиардам долларов. Сегодня он составляет 8 млрд 952 миллиона долларов, за год увеличившись на миллиард.

    • ЖАЛКИЙ ЭФФЕКТ ДЕБЛОКАДЫ
      2021-09-24 09:29
      1992

      "Разблокирование коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний", - заявил министр экономики РА Ваан КЕРОБЯН журналистам. "В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокирование коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-09-23 11:31
      1659

      Правительство для обеспечения светового шоу в рамках "красочного мероприятия" по случаю 30-летия независимости Армении заказало специальные дроны из России, сообщает газета "168 жам". "Согласно информации наших источников, эти дроны - дорогое удовольствие. Их аренда на 10 минут стоит 110 тысяч долларов" - говорится в сообщении. Кроме того, из России прибыл персонал, обслуживающий эти дроны. По сведениям издания, заказчик оплатил проживание специалистов в гостинице, а также покрыл другие расходы.

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      3760

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ