Последние новости

САММИТ 16 СЕНТЯБРЯ НА ФОНЕ ЕДИНОГО ОБОРОННОГО ПРОСТРАНСТВА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Формируется военная инфраструктура

Формируется единое оборонное пространство, создается военная инфраструктура союзного государства, а каким представляется будущее ОДКБ, если два ключевых государства - члена организации пришли к решению о создании единой армии?

"МЫ СЕЙЧАС ИМЕЕМ ЕДИНУЮ АРМИЮ, ЧЬЯ ОСНОВА НА ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ БЕЛОРУССКАЯ. Если, не дай бог, война, то белорусская армия первой вступит в войну, и сразу же присоединится западная часть Вооруженных сил России", - объявил Александр Лукашенко. Переговоры президента РФ Владимира Путина с белорусским лидером вызвали глубокую озабоченность и тревогу США и Евросоюза. Стороны договорились о подписании 28 интеграционных программ, включая военные. Эти программы уже запущены.

 Лукашенко говорил о военно-политическом союзе, Путин сделал акцент на экономической базе, которая станет фундаментом союзного государства. Президент РФ не исключил и создания союзного парламента. Говорилось также о совместных отраслевых программах, о единой аграрной политике, о рынках сбыта промышленной и аграрной продукции.

 "Мы, как бульдозер, расчищаем дорогу для тех, кто верит в более тесный союз", - заявил после завершения переговоров Лукашенко. Напомню, что сговорчивость президента Беларуси продиктована недавним испытанием угрозой оранжевой революции. Батька усидел, но понял, что пора кинуться в объятия к Путину. При этом не забыл опровергнуть тех, кто считает, что Беларусь станет "гирей на ноге" у России.

О том, как сложится судьба ОДКБ на фоне единого оборонного пространства союзного государства, скорее всего, будет объявлено на саммите 16 сентября, когда Армения возьмет на себя функции председательствующей страны. Уже появились прогнозы о том, каким образом союзное государство будет расширять свои границы, эти прогнозы касаются в том числе Армении и Азербайджана, однако в нынешней зыбкой геополитической ситуации говорить об интеграционных процессах рано, хотя охлаждение отношений Грузии с Западом уже приписали возможной переориентации…

На Западе переговоры в Москве назвали встречей диктаторов, сразу появились прогнозы о том, что Россия поглотит Беларусь, а потом перейдет к странам Балтии. Если Азербайджан не боится, что его поглотит Турция, то Беларуси явно бояться нечего! Польша тоже на всякий случай испугалась… Заговорили и о готовящейся агрессии России против Украины. Владимир Зеленский объявил, что Киев готов к войне, а экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сразу предупредил, что НАТО Украине не поможет, пришлет только теплые одеяла. В Грузии помнят, как Запад не помог во время грузино-российской войны.

После позорного бегства американской армии из Афганистана это предупреждение выглядит вполне уместным. Лукашенко сказал на брифинге, что союзное государство это не про то, что "кто-то кого-то поглотит". По лицу Путина в тот момент пробежала едва заметная улыбка.

Передел мира

По поводу готовности Киева к войне пресс-секретарь Песков сказал: "Мы не хотели бы предаваться апокалиптическим ожиданиям", а еще сказал, что к последним высказываниям Зеленского относится с… "сожалением". На Украине между тем о войне говорят как уже о  свершившемся факте…

ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ ОБСТАНОВКУ предельно конкретно. "Ситуация неопределенности нам выгодна. Война закончится быстро победой России, но России невыгодно брать на себя заботу об украинском народе. Пусть миллионы украинцев кормит Запад…" - заявил Жириновский. По его словам, если надо, российская армия дойдет до венгерской границы и слово "Украина" все скоро забудут. После бегства американцев из Афганистана и масштабных учений "Запад-2021" мир понял, что Россия занята демонстрацией силы. Демонстрация выглядит очень убедительно.

Америка постепенно будет сворачивать свое военное присутствие повсюду, этот процесс уже запущен. Россия демонстрирует не только сверхмощное оружие, но и готовность к согласованным действиям с Китаем и другими стратегическими союзниками. Идет новый передел мира. Какая роль в этом процессе уготована Армении и Арцаху, пока не ясно. Не хотелось бы, чтобы ситуация поставила армян перед выбором между российской губернией и турецким вилайетом.

16 сентября состоится саммит ОДКБ, в ходе которого, вне сомнений, пойдет речь о новом союзном государстве, о единой военной инфраструктуре, о едином оборонном пространстве. Армения готова к такому разговору?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА 13 МЕСЯЦЕВ В АРМЕНИИ И С АРМЕНИЕЙ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ ВСЕ ЧТО УГОДНО
    2025-05-24 10:20

    За 13 месяцев, которые, по подсчетам зампредседателя партии "Во имя республики!" Рубена Меграбяна, отделяют армянское общество от очередных парламентских выборов, в Армении и с Арменией может случиться все, что угодно! Пока с точностью можно утверждать только то, что за 10 месяцев, по словам министра юстиции Србуи Галян, будет завершена работа над проектом новой Конституции. Речь идет о проекте под диктовку Алиева и Эрдогана. Поскольку закон "О референдуме" запрещает проводить плебисцит одновременно с общегосударственными выборами, то за 13 месяцев фракция ГД вполне может внести соответствующие изменения в этот закон, если Пашинян решит совместить выборы и референдум.

  • "НА КАРМАНЕ" УЖЕ НЕ ЛОВЯТ
    2025-05-23 09:52

    В рамках реформ и структурных преобразований в МВД упразднили подразделение по борьбе с карманниками. Отвечая с трибуны парламента на заданные в этой связи депутатские вопросы, министр Арпине Саркисян объяснила это тем, что "преступления против собственности не могут делиться на кражи в транспорте и другие". На самом деле, речь идет не о классификации преступлений, а методах борьбы с самой древней из всех разновидностей краж.

  • В ПОВЕСТКЕ – ОСВОБОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ
    2025-05-22 09:55

    "Мы вместе прошли страшный путь, были дни, когда судьба страны и наша судьба висела на волоске. Мы преодолели эти трудности, и это не может быть забыто!", - заявил 29 января 1999 г. с трибуны 5-го предвыборного съезда РПА светлой памяти премьер-министр Вазген Саркисян, назвав имена друзей, с которыми прошел трудный путь освобождения Арцаха и становления независимой армянской государственности: Левона, Роберта, Сержа и др. В 1999 г. у Спарапета были все основания для проекции будущего в виде тезиса: "21 век станет веком армян!"

  • В ТАВУШЕ СВОРАЧИВАЮТ БИЗНЕСЫ
    2025-05-20 09:30

    Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ В ТУРЕЦКОЙ ЗАСАДЕ
    2021-02-06 10:30

    После 44-дневной войны с Нагорно-Карабахской республикой Турция уже программно взяла под жесткий контроль вооруженные силы Азербайджана. Офицерский состав повально проверяется, дабы отсеять неблагонадежных кандидатов, каковыми являются военнослужащие, прошедшие подготовку в российских учебных заведениях. Пристально изучаются биографии офицеров среднего, старшего и высшего звена. При этом проверяется не только личность самого офицера, но и его ближайшее окружение, наличие родственников в России.

  • МИД: Детали визита Зася в РА не уточнены
    2019-03-09 12:15

    Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян в интервью «24news» обратилась к звучащим вокруг вопроса о назначении Генсека ОДКБ заявлениям и развитиям.

  • Намерен потребовать объяснений
    2018-11-17 13:04

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян удивлен тем, что президент Беларуси Александр Лукашенко после закрытого заседания ОДКБ рассказал послу Азербайджана в Беларуси об этом заседании, передает arka.am. 

  • ИЗВЕСТНОЕ О НЕИЗВЕСТНОМ В АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ
    2018-09-28 15:34

    Подавляющее число политологов, и не только армянских, говорят и пишут о неизбежности нового конфликта в армяно-азербайджанском противостоянии. Вопрос лишь в сроках. Но на этот раз конфликт грозит выйти за рамки арцахского противостояния. Сейчас немало говорится о том, что Турция и Азербайджан предпринимают действия, которые способны расшатать хрупкую ситуацию на Южном Кавказе. Особенно Турция, которая, стремясь обозначить более активное участие в процессах в нашем регионе, может стать катализатором конфликтов, способных взорвать мир не только на Южном Кавказе.