Последние новости

САММИТ 16 СЕНТЯБРЯ НА ФОНЕ ЕДИНОГО ОБОРОННОГО ПРОСТРАНСТВА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Формируется военная инфраструктура

Формируется единое оборонное пространство, создается военная инфраструктура союзного государства, а каким представляется будущее ОДКБ, если два ключевых государства - члена организации пришли к решению о создании единой армии?

"МЫ СЕЙЧАС ИМЕЕМ ЕДИНУЮ АРМИЮ, ЧЬЯ ОСНОВА НА ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ БЕЛОРУССКАЯ. Если, не дай бог, война, то белорусская армия первой вступит в войну, и сразу же присоединится западная часть Вооруженных сил России", - объявил Александр Лукашенко. Переговоры президента РФ Владимира Путина с белорусским лидером вызвали глубокую озабоченность и тревогу США и Евросоюза. Стороны договорились о подписании 28 интеграционных программ, включая военные. Эти программы уже запущены.

 Лукашенко говорил о военно-политическом союзе, Путин сделал акцент на экономической базе, которая станет фундаментом союзного государства. Президент РФ не исключил и создания союзного парламента. Говорилось также о совместных отраслевых программах, о единой аграрной политике, о рынках сбыта промышленной и аграрной продукции.

 "Мы, как бульдозер, расчищаем дорогу для тех, кто верит в более тесный союз", - заявил после завершения переговоров Лукашенко. Напомню, что сговорчивость президента Беларуси продиктована недавним испытанием угрозой оранжевой революции. Батька усидел, но понял, что пора кинуться в объятия к Путину. При этом не забыл опровергнуть тех, кто считает, что Беларусь станет "гирей на ноге" у России.

О том, как сложится судьба ОДКБ на фоне единого оборонного пространства союзного государства, скорее всего, будет объявлено на саммите 16 сентября, когда Армения возьмет на себя функции председательствующей страны. Уже появились прогнозы о том, каким образом союзное государство будет расширять свои границы, эти прогнозы касаются в том числе Армении и Азербайджана, однако в нынешней зыбкой геополитической ситуации говорить об интеграционных процессах рано, хотя охлаждение отношений Грузии с Западом уже приписали возможной переориентации…

На Западе переговоры в Москве назвали встречей диктаторов, сразу появились прогнозы о том, что Россия поглотит Беларусь, а потом перейдет к странам Балтии. Если Азербайджан не боится, что его поглотит Турция, то Беларуси явно бояться нечего! Польша тоже на всякий случай испугалась… Заговорили и о готовящейся агрессии России против Украины. Владимир Зеленский объявил, что Киев готов к войне, а экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сразу предупредил, что НАТО Украине не поможет, пришлет только теплые одеяла. В Грузии помнят, как Запад не помог во время грузино-российской войны.

После позорного бегства американской армии из Афганистана это предупреждение выглядит вполне уместным. Лукашенко сказал на брифинге, что союзное государство это не про то, что "кто-то кого-то поглотит". По лицу Путина в тот момент пробежала едва заметная улыбка.

Передел мира

По поводу готовности Киева к войне пресс-секретарь Песков сказал: "Мы не хотели бы предаваться апокалиптическим ожиданиям", а еще сказал, что к последним высказываниям Зеленского относится с… "сожалением". На Украине между тем о войне говорят как уже о  свершившемся факте…

ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ ОБСТАНОВКУ предельно конкретно. "Ситуация неопределенности нам выгодна. Война закончится быстро победой России, но России невыгодно брать на себя заботу об украинском народе. Пусть миллионы украинцев кормит Запад…" - заявил Жириновский. По его словам, если надо, российская армия дойдет до венгерской границы и слово "Украина" все скоро забудут. После бегства американцев из Афганистана и масштабных учений "Запад-2021" мир понял, что Россия занята демонстрацией силы. Демонстрация выглядит очень убедительно.

Америка постепенно будет сворачивать свое военное присутствие повсюду, этот процесс уже запущен. Россия демонстрирует не только сверхмощное оружие, но и готовность к согласованным действиям с Китаем и другими стратегическими союзниками. Идет новый передел мира. Какая роль в этом процессе уготована Армении и Арцаху, пока не ясно. Не хотелось бы, чтобы ситуация поставила армян перед выбором между российской губернией и турецким вилайетом.

16 сентября состоится саммит ОДКБ, в ходе которого, вне сомнений, пойдет речь о новом союзном государстве, о единой военной инфраструктуре, о едином оборонном пространстве. Армения готова к такому разговору?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДЕЛЯ "УЛЬТИМАТУМА КРЕМЛЯ" НА ИСХОДЕ, ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2022-01-21 09:57
      286

      Январский конфуз: вместо России на Украину вторгся Порошенко   Подходит к концу неделя "ультиматума Кремля", однако коллективный Запад, который именно так охарактеризовал требования Москвы, ведет себя по-прежнему, словно никакого "ультиматума" не было и Москва не ждет письменного ответа на свои предложения по безопасности.

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: КОМУ АРЕСТ, А КОМУ – ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ!
      2022-01-19 09:55
      1067

      На исходе 2021 г. СНБ объявила о завершении следствия по факту вторжения в ночь на 10 ноября 2020 г. в здание правительства. Речь о событиях, которые последовали за подписанием 9 ноября трехстороннего заявления о капитуляции. В акциях протеста, наряду с другими, принял участие Рафаэл Мхитарян.

    • ВПЕРЕД, В СССР?
      2022-01-15 10:49
      2084

      "Террористы" в Капитолии и "мирные протестующие" в Казахстане 10 января ведущая программы "60 минут" Ольга Скабеева, цитируя высказывание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Россия не стремится восстановить СССР, высказала несогласие с этим мнением, а один из гостей программы задался вопросом: "А что плохого в восстановлении СССР?". Это беспрецедентный случай, когда ведущая программы с многомиллионной аудиторией во всем мире позволила себе не согласиться с мнением пресс-секретаря президента…

    • КОНФИСКАЦИЯ
      2022-01-12 09:59
      3816

      Сильва и 8 млн долларов В марте 2019 г. все внимание политизированной публики было приковано к событиям в суде Общей инстанции Еревана, где под председательством судьи Вардана Григоряна проходило расследование дела бывшего министра экологии Арама Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ В ТУРЕЦКОЙ ЗАСАДЕ
      2021-02-06 10:30
      3263

      После 44-дневной войны с Нагорно-Карабахской республикой Турция уже программно взяла под жесткий контроль вооруженные силы Азербайджана. Офицерский состав повально проверяется, дабы отсеять неблагонадежных кандидатов, каковыми являются военнослужащие, прошедшие подготовку в российских учебных заведениях. Пристально изучаются биографии офицеров среднего, старшего и высшего звена. При этом проверяется не только личность самого офицера, но и его ближайшее окружение, наличие родственников в России.

    • МИД: Детали визита Зася в РА не уточнены
      2019-03-09 12:15
      1293

      Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян в интервью «24news» обратилась к звучащим вокруг вопроса о назначении Генсека ОДКБ заявлениям и развитиям.

    • Намерен потребовать объяснений
      2018-11-17 13:04
      1370

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян удивлен тем, что президент Беларуси Александр Лукашенко после закрытого заседания ОДКБ рассказал послу Азербайджана в Беларуси об этом заседании, передает arka.am. 

    • ИЗВЕСТНОЕ О НЕИЗВЕСТНОМ В АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ
      2018-09-28 15:34
      9922

      Подавляющее число политологов, и не только армянских, говорят и пишут о неизбежности нового конфликта в армяно-азербайджанском противостоянии. Вопрос лишь в сроках. Но на этот раз конфликт грозит выйти за рамки арцахского противостояния. Сейчас немало говорится о том, что Турция и Азербайджан предпринимают действия, которые способны расшатать хрупкую ситуацию на Южном Кавказе. Особенно Турция, которая, стремясь обозначить более активное участие в процессах в нашем регионе, может стать катализатором конфликтов, способных взорвать мир не только на Южном Кавказе.