Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ В ТУРЕЦКОЙ ЗАСАДЕ

После 44-дневной войны с Нагорно-Карабахской республикой Турция уже программно взяла под жесткий контроль вооруженные силы Азербайджана. Офицерский состав повально проверяется, дабы отсеять неблагонадежных кандидатов, каковыми являются военнослужащие, прошедшие подготовку в российских учебных заведениях. Пристально изучаются биографии офицеров среднего, старшего и высшего звена. При этом проверяется не только личность самого офицера, но и его ближайшее окружение, наличие родственников в России.

ФУНКЦИЯ ТАКОЙ ПРОВЕРКИ ВОЗЛОЖЕНА на турецкую военную делегацию, курирующею переформатирование азербайджанской армии. При наличии дискредитирующего обстоятельства офицера отстраняют от службы. А войска комплектуются кадрами турецкого розлива - выпускниками турецких военных вузов или же тех, кто прошел в Турции стажировку. Сотни опытных старших офицеров азербайджанской армии, участвовавших в 44-дневной войне, уже отправлены в отставку или на пенсию под разными предлогами. Таким образом, Турция пытается искоренить российский фактор из азербайджанской армии, которая уже стала подразделением турецких вооруженных сил, и внедрить на командных должностях своих подопечных. И на это есть свои причины.

Нетрудно заметить, что азербайджанские вооруженные силы в 44-дневной войне показали свою неспособность комплексного планирования, командная цепочка была заполнена людьми, не умеющими координировать операции на разных участках фронта, турецким генералам пришлось руководить наступлением на Карабах. Замена командного состава упростит управление войсками в совместных операциях. Также Турция  старается полностью адаптировать азербайджанские вооруженные силы под турецкие стандарты.

Конечно же, турецкое засилье в руководстве вооруженных сил Азербайджана посредством увольнения кадрового состава, осуществляемое в последнее время, прежде всего приводит к ослаблению алиевской власти. Алиев фактически теряет контроль над силовой структурой, а значит и возможности играть в свою игру. Понятно, что отчитываться командование впредь будет перед высшим военно-политическим руководством Турции, и приказы тоже будет получать оттуда. А приказы могут быть самые разные.

Турция своими действиями практически не оставляет доли сомнения в том, что ей нужен выполняющий все его указания и действующий целиком и полностью в интересах Анкары Азербайджан. Турецкое влияние на Кавказе беспрецедентно растет и, конечно же, военный контингент для силового контроля за ситуацией в виде азербайджанской армии ей необходим. В ходе открытия в Агдамском районе российско-турецкого мониторингового центра руководство Турции заявило, что ее войска в зоне карабахского конфликта и на границе с Арменией готовы к силовой поддержке своих союзников.

НАСТРОЙ ВОЕННОГО РУКОВОДСТВА ТУРЦИИ зарождает вопрос: если азербайджанская армия такая сильная, а армянская, по азербайджанской версии, уже разгромлена, то против кого Турция собирается оказывать силовую поддержку своим собратьям? Понятно, что Турция из мониторингового центра будет контролировать не армянское население, а прежде всего российских миротворцев, их действия и передвижение в Нагорном Карабахе.

Неспроста в мониторинговой работе центра Турция задействовала разведывательно-ударные дроны Bayraktar TB2, которые, конечно же, при необходимости могут применяться и как смертельное оружие. Турция и сама будет провоцировать конфликты между российскими и азербайджанскими подразделениями. Такой опыт у Турции в Сирии уже имеется: артиллерия вооруженных сил Турции не раз обстреливала участки, близ которых расположены наблюдательные пункты российской военной полиции. И тут, конечно же, протурецкий командный состав армии Азербайджана просто необходим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГРЕССИВНЫЙ СОЮЗ СТРЕМИТСЯ К БЛОКАДЕ ИРАНА
      2021-09-13 12:22
      1358

      В последнее время среди иранского населения наблюдаются антипакистанские настроения. В частности, в связи с взятием боевиками движения "Талибан" контроля над Афганистаном собравшиеся на днях у Посольства Пакистана в Тегеране граждане Ирана потребовали от пакистанских властей ограничить помощь талибам, не способствовать распространению терроризма в регионе.

    • ГЕНОЦИД 100 ЛЕТ СПУСТЯ: 44-ДНЕВНАЯ ВОЙНА
      2021-09-09 12:01
      3256

      Президент Турции Реджеп Эрдоган заявляет о готовности Анкары нормализовать отношения с Арменией, потому что "нашему региону нужен конструктивный подход". Однако подобные заявления ничего общего с действительностью не имеют. 44-дневная война наглядно продемонстрировала, что современная Турция очень недалеко ушла от целей и методов их достижения Османской империи. Просто Турция стала технологичнее, заменив ручной труд с применением ятагана на более эффективный, высокотехнологический с применением "Байрактаров".

    • ПОД БОКОМ У РОССИИ СФОРМИРОВАЛОСЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО
      2021-09-03 10:37
      2928

      Глава МИД Арцаха Давид БАБАЯН сделал отрезвляющее заявление. По его словам, Азербайджан в сотрудничестве с Турцией перебрасывает на оккупированную часть Арцаха боевиков.

    • ЛИПОВЫЕ ПОДРЫВЫ РАДИ МАСКИРОВКИ РЕАЛЬНЫХ ПОТЕРЬ
      2021-09-01 12:35
      3359

      Военнослужащий ВС Азербайджана Тагиев Мехди Эльшад оглу, проживающий в селе Туркели Джалилабадского района, подорвался на мине. Азербайджанские СМИ с удивительной периодичностью и охотой почти каждый день распространяют информацию подобного рода. Сценарий смертей непременно один и тот же: подорвался на мине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ