Последние новости

МИД: Детали визита Зася в РА не уточнены

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян в интервью «24news» обратилась к звучащим вокруг вопроса о назначении Генсека ОДКБ заявлениям и развитиям.

– МИД Беларуси распространил заявление, потребовав ускорить решение вопроса о назначении кандидата от этой страны на пост генерального секретаря ОДКБ. Изменилась ли позиция Армении?

– Очень интересно было наблюдать за обсуждениями и различными прогнозами после досрочного приостановления полномочий генерального секретаря ОДКБ, когда мы стали свидетелями переоценки в нашем обществе должности «генерального менеджера», приравненной к председательству нашей страны в данной организации. Сейчас мы вступили в этап более взвешенных и всеобъемлющих подходов и анализа ситуации.

Генеральный секретарь – должностное лицо, регулирующее нормальное функционирование организации, следящее за выполнением решений, которые принимаются на уровне руководителей стран-членов ОДКБ.

За все время нашего членства в ОДКБ мы подчеркивали важную роль организации в системе безопасности Армении, посему наш приоритет – посредством обсуждения и тесного сотрудничества повысить ее авторитет и эффективность деятельности. Сквозь эту призму и нужно рассматривать шаг Армении, направленный на отделение данной структуры от внутриправовых вопросов страны.

Позиция Армении по этому вопросу многократно озвучивалась и на самых разных уровнях. В основу ОДКБ заложен принцип принятия приемлемых для всех решений путем консенсуса. Дело не в ускорении или замедлении тех или иных процессов, а в повышении эффективности организации путем принятия приемлемых для всех решений, исключении ситуаций, не имеющих правового регулирования. В этом вопросе мы тесно сотрудничаем со всеми государствами-членами ОДКБ и работаем над принятием консенсусного решения. Хочу подчеркнуть, что, по нашей оценке, ОДКБ, несмотря ни на что, нормально и эффективно работает, члены организации тесно сотрудничают, а секретариат бесперебойно выполняет свои функции.

– Станислав Зась выразил также надежду на встречу с премьер-министром Армении. Предусмотрена ли такая встреча Ереваном?

– Мы настроены на сотрудничество, и когда будут конкретизированы организационные детали и сроки визита Станислава Зася, мы непременно проинформируем об этом общественность. С Беларусью у нас довольно насыщенная повестка, неотъемлемой частью которой являются обоюдные визиты».

Полный текст интервью – на официальном сайте МИД Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ 16 СЕНТЯБРЯ НА ФОНЕ ЕДИНОГО ОБОРОННОГО ПРОСТРАНСТВА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
      2021-09-14 10:35
      1576

      Формируется военная инфраструктура Формируется единое оборонное пространство, создается военная инфраструктура союзного государства, а каким представляется будущее ОДКБ, если два ключевых государства - члена организации пришли к решению о создании единой армии?

    • Намерен потребовать объяснений
      2018-11-17 13:04
      1331

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян удивлен тем, что президент Беларуси Александр Лукашенко после закрытого заседания ОДКБ рассказал послу Азербайджана в Беларуси об этом заседании, передает arka.am. 

    • МИД Армении: Азербайджан не соответствует критериям ОДКБ
      2018-09-26 19:31
      522

                  Азербайджан не соответствует критериям уставных документов ОДКБ и Евразийского экономического союза(ЕАЭС), следовательно и речи нет о представлении ему статуса наблюдателя в этих структурах.  Об этом 26 сентября в Ереване заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, коснувшись того, возможно ли, что в обозримом будущем Азербайджан станет наблюдателем в ОДКБ и ЕАЭС, особенно, если учесть, что он уже получил статус наблюдателя в ШОС. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • МИД Армении: Вопрос ротации генсека ОДКБ остается открытым
      2018-09-26 16:13
      564

                 Вопрос ротации генерального секретаря ОДКБ остается открытым. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян 26 сентября на брифинге, сообщает NEWS.am.