Последние новости

ИНФЛЯЦИЯ - АРГУМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ

Оператор водоснабжения Армении - компания "Веолиа джур" хочет увеличить тарифы до 223,7 драма за кубометр воды. В настоящее время тариф составляет 180 драмов. С такой заявкой компания обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг, передает Sputnik Армения.

Тариф предлагается повысить главным образом из-за общей инфляции. В договоре с правительством Армении отмечается, что тариф может повышаться из-за роста цен на электричество (которые не выросли) и из-за инфляции (которая с начала года составила 5,7%).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: мы уже писали о том, что одной из основных причин участившихся в последнее время перебоев с водоснабжением является тарифная политика этой власти, в основу которой был заложен примитивный популизм. Мы писали о том, что еще 3 года назад правительство Пашиняна заключило сделку с оператором, суть которой сводилась к следующему: тарифы не повышаются в обмен на сокращение инвестиционной программы оператора. В результате этой сделки техническое состояние системы, лишившейся необходимого объема капвложений в текущее обслуживание, модернизацию и профилактические работы, не могло не ухудшиться. Вот и участились аварии и перебои.

Теперь компания вновь подает заявку на пересмотр тарифов и ссылается на более чем объективные причины. Действительно, тотальный рост цен - железный аргумент. Расходы компании увеличились, и это необходимо компенсировать. Как отреагирует КРОУ на заявку, сказать сложно. Если опять приоритетом в данном вопросе будет рейтинг власти, а не надлежащее обслуживание системы водоснабжения, то могут договориться о неповышении или минимальном повышении тарифов. Опять за счет инвестпрограммы. Альтернативных возможностей удержать тариф нет. А это значит, что в обозримом будущем состояние системы будет ухудшаться, аварий и перебоев в ее работе будет больше.

Между тем совершенно очевидно, что аналогичный повод для повышения тарифа есть и в других сферах общественных услуг. Тотальный рост цен увеличил расходы операторов и газоснабжения, и электроснабжения. То есть, скорее всего, в ближайшее время инициируют пересмотр тарифов и "Газпром Армения", и "Электрические сети Армении".

ТУТ СТОИТ ВСПОМНИТЬ, КАК "МУДРО" ДВА РАЗА ЗА ПЕРИОД пребывания у руля страны бархатной власти решался вопрос пересмотра тарифа на газоснабжение. В первый раз, когда цена российского газа на границе выросла с прежних 150 долларов за 1000 кубометров до 165 долларов (с января 2019 года), было найдено якобы оптимальное решение. Внутренние тарифы не изменились, а покрывать дополнительные 15 долларов за тысячу кубометров газа пришлось компании "Газпром Армения" за счет собственных резервов. Однако резервы эти вовсе не безграничны.

Отметим, что, к примеру, в 2019 году в Армению было поставлено более 2,5 млрд кубометров российского газа. 15-долларовая компенсация за каждую 1000 кубометров компании "Газпром Армения" обошлась более чем в 37,5 миллиона долларов. Да, компания не из бедных. Но и 37 миллионов тоже не копейки. В следующий раз, когда встал вопрос пересмотра тарифов, было найдено следующее "грандиозное" решение: тарифы для населения остались неизменными, а для многих хозсубъектов (абонентов, использующих более 10 тысяч кубометров в месяц) повысились. Но даже такой диверсифицированный тариф, по сути, губящий экономику страны, потребовал от компании определенных жертв. Зарплатный фонд был сокращен, плюс сократили тысячу сотрудников.

Это, пожалуй, предел затягивания собственного пояса со стороны компании. По крайней мере вряд ли у нее есть возможность очередного серьезного сокращения штатов. Между тем очевидно, что по причине тотального роста цен растут и расходы компании "Газпром Армения". Соответственно, рано или поздно вопрос их (расходов) компенсации обострится и придется обращаться за пересмотром тарифов.

В сфере электроснабжения сложилась аналогичная ситуация. И тут необходимо комплексное решение проблемы. Будь правительство Армении поответственнее, пограмотнее, порачительнее, можно было бы допустить, что искать решения проблемы следует в области бюджетного субсидирования тарифов. Но надеяться на это явно не приходится. Бюджет страны, которым бархатно-стальное невежество распоряжается как собственным бумажником, уже трещит по швам. Как, собственно, и бюджеты граждан страны истощаются под давлением тотального роста цен. Теперь еще и объективная перспектива роста тарифов…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛЯНКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ ВЛАСТИ
      2021-09-25 10:05
      1701

      Министерство финансов РА на своем официальном сайте представило сведения о долге правительства по положению на 31 августа текущего года, обновленные 13 сентября. В принципе, нового и неожиданного в опубликованной информации нет. Главный долговой параметр был известен и до этого – государственный долг Армении приблизился к 9 миллиардам долларов. Сегодня он составляет 8 млрд 952 миллиона долларов, за год увеличившись на миллиард.

    • ЖАЛКИЙ ЭФФЕКТ ДЕБЛОКАДЫ
      2021-09-24 09:29
      1987

      "Разблокирование коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний", - заявил министр экономики РА Ваан КЕРОБЯН журналистам. "В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокирование коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-09-23 11:31
      1654

      Правительство для обеспечения светового шоу в рамках "красочного мероприятия" по случаю 30-летия независимости Армении заказало специальные дроны из России, сообщает газета "168 жам". "Согласно информации наших источников, эти дроны - дорогое удовольствие. Их аренда на 10 минут стоит 110 тысяч долларов" - говорится в сообщении. Кроме того, из России прибыл персонал, обслуживающий эти дроны. По сведениям издания, заказчик оплатил проживание специалистов в гостинице, а также покрыл другие расходы.

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      3760

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ