Последние новости
0
924

В КАРЧАХПЮРЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVA-МТС ВНЕДРЕНЫ НОВЫЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Община Карчахпюр в Гегаркуникской области расположена на высокогорье. Административная территория общины граничит с Карвачаром. В течение многих лет улицы общины освещались на средства общины. Но из-за бюджетных ограничений невозможно было осветить прилегающие к школе улицы и две окраины села. Об этом сообщает пресс-служба VIVA-МТС.

 ԿԱՐՃԱՂԲՅՈՒՐՈՒՄ ԷՆԵՐԳԱԽՆԱՅՈՂ, ԺԱՄԱՆԱԿԱԿԻՑ ՏԵԽՆՈԼՈԳԻԱՆԵՐ ԵՆ ՆԵՐԴՐՎԵԼПоддержать общину решили VIVA-МТС и Фонд сохранения дикой природы и культурных ценностей (FPWC). Партнерские организации начали год назад реализацию проекта в рамках программы "Сеть EcoVillage". В поселке установлено 35 светодиодных фонарей, освещающих около 1300 м: улицы, прилегающие к школам, и три улицы на вторых линиях.

Строительные работы велись, несмотря на все вызовы, которые принесла пандемия и война. Новая энергоэффективная система была запущена сразу же после ее внедрения. А партнеры, отложившие официальный запуск, получили возможность оценить удовлетворенность жителей Карчахпюра и эффективность программы.

В официальном запуске новой системы энергосбережения приняли участие генеральный директор VIVA-МТС Ральф Йирикян, генеральный инженер FPWC Мартин Маралчян, глава общины Карчахпюр Тарон Кочарян и многие местные жители.

"Эта программа - возможность решить сразу несколько проблем. Она помогает развивать инфраструктуру в селах, до некоторой степени сокращать разрыв в развитии между столицей и сельскими общинами и изменять отношение к природе: бережное отношение преобладает над потребительским подходом. И все это достигается за счет внедрения зеленых технологий. Это программа с длительным эффектом", - сказал Йирикян.

В отличие от электрических лампочек, светодиодные фонари более эффективны и долговечны, служат намного дольше и потребляют на 80% меньше энергии. Благодаря внедрению экологичной и энергосберегающей системы наружного освещения финансовое бремя сельских жителей значительно снижается. Сэкономленные средства общины направляются на программы, нацеленные на оздоровление сельской жизни.

Светодиодные фонари будут освещать улицы села с 21:00 до 00:00 летом и с 18:00 до 23:30 зимой. В праздничные дни освещение будет включено всю ночь.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ