Последние новости

ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ

Дьявольские цены сохранятся до будущего года

14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

НА ПОСЛЕДОВАВШЕЙ ПОСЛЕ УКАЗАННОГО РЕШЕНИЯ СОВЕТА ЦБ РА пресс-конференции глава Центробанка Мартин Галстян с каменным лицом констатировал, в частности, что инфляция в последние месяцы обусловлена в основном ростом цен на сезонные продовольственные товары. И даже пример привел соответствующий: в августе цены на овощи выросли на 66% относительно августа прошлого года…

Одновременно М.Галстян сообщил, что прогноз экономического роста в Армении по итогам этого года повышен Центробанком с прежних 4,6% до 5,4%, что обусловлено большим ростом в сельском хозяйстве и сфере услуг (при отставании в промышленности и строительном секторе). При этом, правда, Центробанк указывает на сдержанный рост частных инвестиций.

Прогнозы не самая, мягко говоря, сильная сторона нынешних властей, однако даже если в Армении и удастся зарегистрировать по итогам года 5,4%-ный экономический рост, то это будет означать, что восстановление потерянного в 2020 году (минус 7,4%) переносится на будущий год. Между тем такие страны ЕАЭС, как Россия и Казахстан, уже восстановили свои докризисные, допандемийные показатели.

Ну, хорошо: мы все поняли про внешние проинфляционные факторы, но с какой такой радости мы сегодня наблюдаем всплеск цен на те же местные овощи и в целом на местные продукты? Тем более что, как сами утверждаете, в сельском хозяйстве наблюдается большой рост. Что-то тут не вяжется. Обычно в сезон уборки урожая мы, напротив, имели дело с дефляцией, падением цен, а тут в самый пик сезона столкнулись с откровенно взбесившимися ценами.

В августе, когда ожидалось сокращение инфляции, последняя вообще выросла всего за месяц на 0,4% (в августе 2020 года - дефляция в 0,1%), в результате чего 12-месячная инфляция достигла давно невиданных и неслыханных 8,8% - вдвое больше таргетного, целевого показателя. Аргумент Центробанка о больших объемах денежных переводов из-за рубежа, якобы также способствующих росту цен, честно говоря, аргумент так себе: за исключением прошлого года, Армения всегда "купалась" в частных трансфертах (спасибо сердобольным родственникам-гастарбайтерам), при этом цены не только не росли, но и зачастую падали.

А главное, что мегарегулятор не дает никаких гарантий, что справится с инфляцией хотя бы до конца этого года. Напротив, ЦБ РА торжественно обещает: "до конца года 12-месячная инфляция сохранится на высоком уровне, впоследствии, в 2022 году, приблизится к целевому показателю в 4%". Как сказал по этому поводу председатель Центрального банка Армении, "мы целенаправленно пытаемся направить общественности мессидж относительно того, что в 2022 году мы вернемся к нашей инфляционной мишени". Как говорится, спасибо и на этом.

Таким образом, мы имеем на сегодня обещания властей завершить восстановление экономики и обуздать цены только в будущем году. Можно сказать, что 2021 год, как и предыдущий, 2020-й, правительство Пашиняна бездарно профукало. А вы ожидали чего-то другого?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      449

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      272

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1505

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1422

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      4822

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      2203

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3576

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ… НЕЧТО
      2022-01-04 09:50
      3046

      Вы жарьте, а рыба будет? Правительство Пашиняна вместо конкретного подъема зарплат и пенсий обещает народу в наступившем году нечто непредметное - "подъем и возрождение".