ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
Дьявольские цены сохранятся до будущего года
14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.
НА ПОСЛЕДОВАВШЕЙ ПОСЛЕ УКАЗАННОГО РЕШЕНИЯ СОВЕТА ЦБ РА пресс-конференции глава Центробанка Мартин Галстян с каменным лицом констатировал, в частности, что инфляция в последние месяцы обусловлена в основном ростом цен на сезонные продовольственные товары. И даже пример привел соответствующий: в августе цены на овощи выросли на 66% относительно августа прошлого года…
Одновременно М.Галстян сообщил, что прогноз экономического роста в Армении по итогам этого года повышен Центробанком с прежних 4,6% до 5,4%, что обусловлено большим ростом в сельском хозяйстве и сфере услуг (при отставании в промышленности и строительном секторе). При этом, правда, Центробанк указывает на сдержанный рост частных инвестиций.
Прогнозы не самая, мягко говоря, сильная сторона нынешних властей, однако даже если в Армении и удастся зарегистрировать по итогам года 5,4%-ный экономический рост, то это будет означать, что восстановление потерянного в 2020 году (минус 7,4%) переносится на будущий год. Между тем такие страны ЕАЭС, как Россия и Казахстан, уже восстановили свои докризисные, допандемийные показатели.
Ну, хорошо: мы все поняли про внешние проинфляционные факторы, но с какой такой радости мы сегодня наблюдаем всплеск цен на те же местные овощи и в целом на местные продукты? Тем более что, как сами утверждаете, в сельском хозяйстве наблюдается большой рост. Что-то тут не вяжется. Обычно в сезон уборки урожая мы, напротив, имели дело с дефляцией, падением цен, а тут в самый пик сезона столкнулись с откровенно взбесившимися ценами.
В августе, когда ожидалось сокращение инфляции, последняя вообще выросла всего за месяц на 0,4% (в августе 2020 года - дефляция в 0,1%), в результате чего 12-месячная инфляция достигла давно невиданных и неслыханных 8,8% - вдвое больше таргетного, целевого показателя. Аргумент Центробанка о больших объемах денежных переводов из-за рубежа, якобы также способствующих росту цен, честно говоря, аргумент так себе: за исключением прошлого года, Армения всегда "купалась" в частных трансфертах (спасибо сердобольным родственникам-гастарбайтерам), при этом цены не только не росли, но и зачастую падали.
А главное, что мегарегулятор не дает никаких гарантий, что справится с инфляцией хотя бы до конца этого года. Напротив, ЦБ РА торжественно обещает: "до конца года 12-месячная инфляция сохранится на высоком уровне, впоследствии, в 2022 году, приблизится к целевому показателю в 4%". Как сказал по этому поводу председатель Центрального банка Армении, "мы целенаправленно пытаемся направить общественности мессидж относительно того, что в 2022 году мы вернемся к нашей инфляционной мишени". Как говорится, спасибо и на этом.
Таким образом, мы имеем на сегодня обещания властей завершить восстановление экономики и обуздать цены только в будущем году. Можно сказать, что 2021 год, как и предыдущий, 2020-й, правительство Пашиняна бездарно профукало. А вы ожидали чего-то другого?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-09-12 10:41
В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма… Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.