Последние новости

ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ

Дьявольские цены сохранятся до будущего года

14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

НА ПОСЛЕДОВАВШЕЙ ПОСЛЕ УКАЗАННОГО РЕШЕНИЯ СОВЕТА ЦБ РА пресс-конференции глава Центробанка Мартин Галстян с каменным лицом констатировал, в частности, что инфляция в последние месяцы обусловлена в основном ростом цен на сезонные продовольственные товары. И даже пример привел соответствующий: в августе цены на овощи выросли на 66% относительно августа прошлого года…

Одновременно М.Галстян сообщил, что прогноз экономического роста в Армении по итогам этого года повышен Центробанком с прежних 4,6% до 5,4%, что обусловлено большим ростом в сельском хозяйстве и сфере услуг (при отставании в промышленности и строительном секторе). При этом, правда, Центробанк указывает на сдержанный рост частных инвестиций.

Прогнозы не самая, мягко говоря, сильная сторона нынешних властей, однако даже если в Армении и удастся зарегистрировать по итогам года 5,4%-ный экономический рост, то это будет означать, что восстановление потерянного в 2020 году (минус 7,4%) переносится на будущий год. Между тем такие страны ЕАЭС, как Россия и Казахстан, уже восстановили свои докризисные, допандемийные показатели.

Ну, хорошо: мы все поняли про внешние проинфляционные факторы, но с какой такой радости мы сегодня наблюдаем всплеск цен на те же местные овощи и в целом на местные продукты? Тем более что, как сами утверждаете, в сельском хозяйстве наблюдается большой рост. Что-то тут не вяжется. Обычно в сезон уборки урожая мы, напротив, имели дело с дефляцией, падением цен, а тут в самый пик сезона столкнулись с откровенно взбесившимися ценами.

В августе, когда ожидалось сокращение инфляции, последняя вообще выросла всего за месяц на 0,4% (в августе 2020 года - дефляция в 0,1%), в результате чего 12-месячная инфляция достигла давно невиданных и неслыханных 8,8% - вдвое больше таргетного, целевого показателя. Аргумент Центробанка о больших объемах денежных переводов из-за рубежа, якобы также способствующих росту цен, честно говоря, аргумент так себе: за исключением прошлого года, Армения всегда "купалась" в частных трансфертах (спасибо сердобольным родственникам-гастарбайтерам), при этом цены не только не росли, но и зачастую падали.

А главное, что мегарегулятор не дает никаких гарантий, что справится с инфляцией хотя бы до конца этого года. Напротив, ЦБ РА торжественно обещает: "до конца года 12-месячная инфляция сохранится на высоком уровне, впоследствии, в 2022 году, приблизится к целевому показателю в 4%". Как сказал по этому поводу председатель Центрального банка Армении, "мы целенаправленно пытаемся направить общественности мессидж относительно того, что в 2022 году мы вернемся к нашей инфляционной мишени". Как говорится, спасибо и на этом.

Таким образом, мы имеем на сегодня обещания властей завершить восстановление экономики и обуздать цены только в будущем году. Можно сказать, что 2021 год, как и предыдущий, 2020-й, правительство Пашиняна бездарно профукало. А вы ожидали чего-то другого?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      352

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • БИЗНЕС НА РАЗВАЛИНАХ ПАНДЕМИИ
      2021-09-28 10:04
      513

      Инновации формируют контуры новой реальности Войны, эпидемии и другие социальные кризисы часто приводят к изменению отношения потребителей, их поведения и моделей спроса. Вторая мировая война привела к изобретению или ускорила коммерческое использование реактивных двигателей, радаров, пенициллина, вертолетов, самолетов с герметичными кабинами, управляемых ракет, синтетического каучука и других продуктов. Также после войны началось или ускорилось распространение коммерческой авиации, образовался бум на рынке загородного жилья, был форсирован выход женщин на рынок труда и произошли другие глубокие социальные изменения.

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      968

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      934

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      934

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2119

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2630

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • ПОЧЕМ БОРЩ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?
      2021-08-18 10:23
      1946

      …Сухощавая старушка в овощном магазине долго прикидывала, чего и сколько взять. Наконец, обойдя все лотки с фруктами и заморскими дарами, бросила в кулечек пару картофелин и две луковицы, затем одну вернула на место. Потом нерешительно потянулась к морковке. Выбрала также средненькую свеклу и маленький кочан капусты.