НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.
НАПОМНИМ, ЧТО НАИБОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ЗАЯВОК НА КОНКУРС ЕГЭ было подано на лечебное дело, стоматологию, правоведение, высокие технологии. В этом году из-за низкой востребованности практически без конкурса принимали на специальности экономического блока. Оказались невостребованными искусствоведение, богословие и другие специальности. По данным Центра оценки и тестирования, на свыше 20 факультетов было подано по 1-2 заявки на стадии приема документов.
Особенно низкий рейтинг оказался у областных вузов. В частности, в Гаварский университет подали заявки всего 52 абитуриента. В то же время часть специальностей, которые в списке предпочитаемых вузов бьют рекорды, в другом составили антирейтинг. Например, если в ЕГУ на специальность "журналистика" указан 101 абитуриент, то в Армяно-Российский (Славянский) университет на ту же специальность поступила всего лишь одна заявка. Впрочем, и специальную педагогику, и английский язык, и литературу, которую выбрали 118 абитуриентов, отметивших Лингвистический институт имени Брюсова, всего 1 человек указал при выборе данной специальности в графе "вуз" Северный университет. В том же Северном университете по 2 абитуриента выбрали специальности "правоведение", "экономика", "специальная педагогика", "русский язык и литература".
По 2 заявки получили также Государственная академия художеств Армении (на специальность искусствоведение), а также ряд спортивных дисциплин Государственного института физической культуры и спорта, что свидетельствует о резком спаде интереса молодежи к спорту и нехватке в скором будущем учителей физкультуры в школах. В то же время аграрный сектор, педагогические специальности и другие остались на задворках. И если так продолжится, то в обозримом будущем некому будет развивать отечественную промышленность, экономику, сельское хозяйство, науку, обучать грамоте и популяризировать арменоведение в диаспоре. А преподавателям придется переквалифицироваться и искать себе новую работу. Под угрозой закрытия ряд факультетов и коммерческих вузов.
КАКИЕ ШАГИ ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ нормального ритма занятий, когда на ряд факультетов не просто недобор, но и вообще не поступало заявок от абитуриентов? Как отражается сокращение числа первокурсников на оплате преподавательского состава? Если из года в год все меньше поступающих, ведет ли это к сокращению преподавателей или к закрытию факультетов, вузов? Какие программы разрабатываются для восполнения в обозримом будущем дефицита специалистов в различных областях?
Это перечень вопросов, с которыми мы обратились к министру образования, науки, культуры и спорта РА Ваграму ДУМАНЯНУ.
В официальном ответе за подписью замминистра Карена ТРЧУНЯНА говорится: "Правительство утвердило для приема в государственные и негосударственные высшие учебные заведения на 2021-2022 учебный год 1804 бесплатных и 22300 платных мест, которые распределяются исходя из общего количества лицензий вузов. Количество абитуриентов, зарегистрированных на единые государственные экзамены, составило 11450 человек. В результате приема вакантными остались около 100 бесплатных и 12000 платных мест.
В центре внимания министерства находятся вопросы приема в высшие учебные заведения, в том числе с учетом сокращения количества выпускников из года в год, непосредственно связанные с приемом вопросы финансирования вузов, оплаты профессорско-преподавательского персонала в вузах и другие вопросы.
На стадии разработки стратегия развития образования РА на 2021-2026 годы, план действий которой определяет совершенствование механизмов финансирования системы образования, диверсификацию финансовых средств, предоставляемых государством высшим учебным заведениям по сферам и в соответствии с особенностями учебных заведений.
В сфере высшего образования реализуются реформы, которые будут направлены на постоянное повышение качества высшего образования, эффективное управление, создание институциональной основы для механизмов, постепенное увеличение финансирования высшего образования, расширение финансирования к 2024 году.
Целенаправленность финансовой поддержки, целенаправленность определения ключевых показателей эффективности образовательного учреждения, внедрение механизмов финансирования, зависящих от результата; повышение осведомленности родителей, учителей, учащихся об актуальной на данном этапе и востребованности в будущем профессий на рынке труда и для развития общины.
В то же время я хотел бы информировать вас, что для пересмотра принципов и механизмов приема в высшие учебные заведения НОКС сотрудничает с Министерством экономики, Министерством труда и социальных вопросов, Министерством территориального управления и инфраструктур и с другими заинтересованными сторонами".
ВЕСЬМА РАСПЛЫВЧАТО И ТУМАННО ВЫГЛЯДИТ ответ за подписью замминистра. Ясно лишь одно: вобравшее в себя несколько сфер суперминистерство только разрабатывает стратегию. Продолжаются реформы образования, апогеем которых стали законы, регулирующие сферу школьного и высшего образования, неоднозначно воспринятые общественностью по ключевым аспектам. Пожинать же плоды перманентной реформы в полном объеме предположительно будем лет через 5. К тому времени, пока порядок приема в вузы остается прежним, всякий выпускник среднего учебного заведения независимо от уровня знаний может завизировать себе место в любом вузе страны - ведь вакансии с каждым годом увеличиваются, а численность учащихся сокращается из-за демографической ситуации в стране.
Остается уповать на стратегию профильных министерств, которые позволят в будущем обеспечить общество квалифицированными специалистами в соответствии с требованиями рынка, а также пожелать вузам и школам, которым есть над чем поработать, продержаться на плаву в столь смутный период.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-18 09:54
"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань..." Не прав поэт: можно, еще как можно!
-
2023-07-21 12:24
Замдиректора Центра оценки и тестирования Каро Насибян и руководитель управления высшего и поствузовского образования Министерства образования, науки, культуры и спорта РА Лусине Григорян представили итоги экзаменов на пресс-конференции в информационном агентстве «Арменпресс».
-
2023-05-18 10:23
Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.
-
2023-03-18 10:20
В Государственном университете им. В.Я. Брюсова события разворачиваются стремительно. Весть о назначении Давида Гюрджиняна исполняющим обязанности ректора вызвала протесты: студенты устроили забастовку, преподаватели и активисты студсовета собрались в актовом зале обсудить дальнейшие действия. Тем временем, назначенный с нарушениями устава вуза и законов страны Давид Гюрджинян пробрался к новому месту работы в сопровождении… стражей порядка.