Последние новости

КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ

На кой переболевшим ковидом вакцинация?

Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

С ЛЕГКОЙ ПОДАЧИ ЭТОЙ "МИЛОСЕРДНОЙ" ДАМЫ, КАК ПОПУГАЙ, повторяющей заученные банальные фразы, от которых просто сводит скулы, с 1 октября с.г. входит в силу распоряжение, которым предписано всем работникам либо вакцинироваться, либо за свой счет каждые 14 дней проходить и предъявлять на работе отрицательный тест на коронавирус.

Министр в юбке на все сомнения обычно ссылается на опыт неких "других стран" - мол, там действуют так же. Это полная ложь. Ни в одной стране мира правительство не пошло на принуждение к тотальной вакцинации для всего населения. В Минздраве Армении тщательно составили перечень организаций и сфер, которые подпадают под указанное решение. Могли бы вообще не тратить время на это, потому что распоряжение касается буквально… всех работающих (избежать действия данного распоряжения удастся разве что безработным). Такого, повторимся, нет ни в одной стране мира.

В одних странах подобные меры применяются только в отношении работников систем здравоохранения и образования, в других - только госслужащих. В некоторых странах подобные меры применяются и в отношении частных компаний и организаций, но только тех, где персонал не менее сотни человек. Так что "в других странах" все очень по-разному. У нас же, согласно решению Аванесян, к вакцинации недвусмысленно побуждают абсолютно всех, будь то стартап с тремя сотрудниками, у которых на балансе стол, два стула и телефон, или крупное предприятие с сотнями работников.

Мы уже не говорим о принимаемых в других странах поощрительных мерах совсем иного характера. К примеру, недавно в Грузии приняли решение до конца года проводить ежедневные лотереи для привившихся с денежными призами. В правительстве Пашиняна в этом направлении додумались только о выдаче привившимся бесплатных билетов в театр. В сложившейся тяжелой ситуации нам только театра не хватало.

И второй важный момент. Министр-юрист, отвечающая за всю систему здравоохранения в стране, даже в своей настоящей профессии, по-видимому, звезд с неба никогда не хватала. Иначе в списке исключений помимо беременных, уже вакцинированных и имеющих противопоказания наверняка присутствовала бы еще одна обширная категория граждан, в отношении которых применять данное решение совершенно бессмысленно. Речь о десятках и сотнях тысяч уже переболевших коронавирусом и, следовательно, имеющих иммунитет и соответствующий титр антител.

ОБЪЯСНИМ БЕСТОЛКОВОЙ АВАНЕСЯН И ВООБЩЕ ЧЛЕНАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ПАЛЬЦАХ: если вакцинация преследует цель сформировать у человека искусственным образом иммунитет, то у переболевших это происходит естественным образом. Зачем же вы их, особенно переболевших относительно недавно, гоните на вакцинацию? Насколько я слышал, это даже опасно. Поэтому не логичнее ли было изъять и эту категорию из-под действия рассматриваемого решения и требовать от них не тест на коронавирус, а тест на наличие достаточного уровня антител, пусть даже за счет самих граждан. При этом не важно, когда человек перенес инфекцию: если титр антител достаточно высокий - отвяжитесь, ведь он имеет иммунитет, не заразится сам и не заразит других. Дошло? Вряд ли.

Примечательно, что в коротенький список изъятий высокие правительственные чины додумались-таки внести категорию… вакцинированных. Ума хотя бы хватило для того, чтобы не требовать вакцинацию от уже привитых. Но какая в таком случае разница между сформировавшими иммунитет в результате вакцинации и после перенесенной инфекции?

Где-то пару месяцев назад я вместе со всей своей семьей переболел ковидом, и у нас нет никакой надобности в вакцинации еще как минимум 10 месяцев. Указанным же дурацким решением мы либо должны пройти бесполезную (а возможно, и небезопасную) в данном случае вакцинацию, либо каждые 14 дней выбрасывать из семейного бюджета на ветер 75 тысяч драмов (из расчета 5 душ). Вы вообще в своем уме?

Нет, категорически не везет нам с министрами здравоохранения. Нынешняя министр с голосом истерички на днях пылко заявила, что оценку ее деятельности даст народ после того, как она оставит свой пост. Но сколько народу останется в Армении, пока Анаит Аванесян будет действовать, как слониха в посудной лавке? Впрочем, а с какими министрами в последние годы нам крупно повезло?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      370

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2197

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      982

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1859

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      1661

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ТЕСТ НА ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
      2021-10-01 14:40
      2112

      Правительство и народ все меньше понимают друг друга Армения проходит 4-ю волну коронавирусной инфекции, которая, возможно, продлится полгода. При этом министр здравоохранения Анаит Аванесян, которой мы в немалой степени обязаны создавшимся в стране в этом плане хаосом, поспешила в Брюссель на какой-то европейский саммит по психическому здоровью. Раз так, то хотя бы прихватила с собой парочку-другую своих коллег из правительства, которым точно не помешает лишний раз ознакомиться с нюансами душевного здоровья…

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2442

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1381

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…