КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
На кой переболевшим ковидом вакцинация?
Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…
С ЛЕГКОЙ ПОДАЧИ ЭТОЙ "МИЛОСЕРДНОЙ" ДАМЫ, КАК ПОПУГАЙ, повторяющей заученные банальные фразы, от которых просто сводит скулы, с 1 октября с.г. входит в силу распоряжение, которым предписано всем работникам либо вакцинироваться, либо за свой счет каждые 14 дней проходить и предъявлять на работе отрицательный тест на коронавирус.
Министр в юбке на все сомнения обычно ссылается на опыт неких "других стран" - мол, там действуют так же. Это полная ложь. Ни в одной стране мира правительство не пошло на принуждение к тотальной вакцинации для всего населения. В Минздраве Армении тщательно составили перечень организаций и сфер, которые подпадают под указанное решение. Могли бы вообще не тратить время на это, потому что распоряжение касается буквально… всех работающих (избежать действия данного распоряжения удастся разве что безработным). Такого, повторимся, нет ни в одной стране мира.
В одних странах подобные меры применяются только в отношении работников систем здравоохранения и образования, в других - только госслужащих. В некоторых странах подобные меры применяются и в отношении частных компаний и организаций, но только тех, где персонал не менее сотни человек. Так что "в других странах" все очень по-разному. У нас же, согласно решению Аванесян, к вакцинации недвусмысленно побуждают абсолютно всех, будь то стартап с тремя сотрудниками, у которых на балансе стол, два стула и телефон, или крупное предприятие с сотнями работников.
Мы уже не говорим о принимаемых в других странах поощрительных мерах совсем иного характера. К примеру, недавно в Грузии приняли решение до конца года проводить ежедневные лотереи для привившихся с денежными призами. В правительстве Пашиняна в этом направлении додумались только о выдаче привившимся бесплатных билетов в театр. В сложившейся тяжелой ситуации нам только театра не хватало.
И второй важный момент. Министр-юрист, отвечающая за всю систему здравоохранения в стране, даже в своей настоящей профессии, по-видимому, звезд с неба никогда не хватала. Иначе в списке исключений помимо беременных, уже вакцинированных и имеющих противопоказания наверняка присутствовала бы еще одна обширная категория граждан, в отношении которых применять данное решение совершенно бессмысленно. Речь о десятках и сотнях тысяч уже переболевших коронавирусом и, следовательно, имеющих иммунитет и соответствующий титр антител.
ОБЪЯСНИМ БЕСТОЛКОВОЙ АВАНЕСЯН И ВООБЩЕ ЧЛЕНАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ПАЛЬЦАХ: если вакцинация преследует цель сформировать у человека искусственным образом иммунитет, то у переболевших это происходит естественным образом. Зачем же вы их, особенно переболевших относительно недавно, гоните на вакцинацию? Насколько я слышал, это даже опасно. Поэтому не логичнее ли было изъять и эту категорию из-под действия рассматриваемого решения и требовать от них не тест на коронавирус, а тест на наличие достаточного уровня антител, пусть даже за счет самих граждан. При этом не важно, когда человек перенес инфекцию: если титр антител достаточно высокий - отвяжитесь, ведь он имеет иммунитет, не заразится сам и не заразит других. Дошло? Вряд ли.
Примечательно, что в коротенький список изъятий высокие правительственные чины додумались-таки внести категорию… вакцинированных. Ума хотя бы хватило для того, чтобы не требовать вакцинацию от уже привитых. Но какая в таком случае разница между сформировавшими иммунитет в результате вакцинации и после перенесенной инфекции?
Где-то пару месяцев назад я вместе со всей своей семьей переболел ковидом, и у нас нет никакой надобности в вакцинации еще как минимум 10 месяцев. Указанным же дурацким решением мы либо должны пройти бесполезную (а возможно, и небезопасную) в данном случае вакцинацию, либо каждые 14 дней выбрасывать из семейного бюджета на ветер 75 тысяч драмов (из расчета 5 душ). Вы вообще в своем уме?
Нет, категорически не везет нам с министрами здравоохранения. Нынешняя министр с голосом истерички на днях пылко заявила, что оценку ее деятельности даст народ после того, как она оставит свой пост. Но сколько народу останется в Армении, пока Анаит Аванесян будет действовать, как слониха в посудной лавке? Впрочем, а с какими министрами в последние годы нам крупно повезло?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-17 10:29
Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.
-
2022-10-27 10:09
ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).
-
2022-05-23 10:13
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
-
2022-02-22 10:33
Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…