В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
Но есть и ободряющая новость
Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…
МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО НИКАКИМИ РАСЧЕТАМИ по этому поводу глава профильной комиссии не обладал и единственным его «расчетом» являлась призрачная надежда на скорое преодоление пандемии COVID-19. Коронавирус отпарировал быстро: 18 сентября суточный прирост зараженных инфекцией в Армении перевалил за тысячу, в последнее время смертельная болезнь ежедневно уносит по 20-30 человеческих жизней.
«Рентабельность» по Зейналяну не учла того факта, что ковид никуда не денется, и отныне человечеству придется сосуществовать вместе с ним, приспосабливаться, как это произошло с гриппом. Соответственно нам постоянно будут требоваться вакцины, и лучше, чтобы они производились, так сказать, под боком, нежели все время завозились извне.
И кроме того, кто может дать гарантию, что в будущем другие смертоносные инфекции не поразят человечество. Зейналян такой гарантии точно дать не сможет, а потому основание в нашей стране производства вакцин, считающегося стратегическим направлением для любой уважающей себя страны, все-таки рентабельнее закупок: по крайней мере нам не придется в случае чего сильно зависеть в поставках вакцин от милосердия других стран и международных организаций.
Вопрос локального производства вакцин не сходит и с глобальной повестки. Мировое сообщество должно остановить стремительное распространение коронавируса, которое грозит появлением более смертоносных штаммов вируса. Об этом еще несколько месяцев назад заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в свете преодоления отметки в 4 млн смертей из-за коронавируса по всему миру. Гутерриш также призвал создать чрезвычайную целевую группу для осуществления глобального плана вакцинации. Согласно предложению генсека, в нее должны войти все страны, обладающие возможностями для производства вакцин, а также ВОЗ, Глобальный альянс по вакцинам и международные финансовые учреждения, способные работать с соответствующими фармацевтическими компаниями и производителями. Целью такого объединения должно стать удвоение объемов производства вакцины, а также справедливое ее распределение между всеми странами мира.
Согласитесь, глупо было бы не воспользоваться подвернувшейся возможностью, ведь, подчеркнем еще раз, нам придется привыкать к жизни со старыми и, скорее всего, новыми инфекциями и их мутирующими штаммами, поэтому производство вакцин хорошо бы иметь под рукой, а не постоянно надеяться на международную гуманитарную помощь. Тем более, что нынешние, мягко говоря, умеренные темпы вакцинации (6-7%), никого устроить не могут, но в результате административно-приказных мер Минздрава (это тема для другого разговора) можно ожидать с 1 октября с.г. ускоренные темпы вакцинации.
Неопределенность развития эпидемиологической обстановки в евразийском регионе и, в частности, в Армении, остается достаточно высокой. И еще совсем недавние радостные оценки премьера Пашиняна и министра здравоохранения Анаит Аванесян относительно того, что ситуация с коронавирусом и вакцинацией в Армении «достаточно хорошая», сегодня оборачиваются надвигающейся грозной 4-й волной пандемии…
Будем надеяться на то, что хотя бы в плане организации в стране национального производства вакцины нас в самое ближайшее время ждут хорошие новости от ровесника независимости фармацевтического завода «Ликвор». Эта компания была основана в мае 1991 года и стала первым частным предприятием в Армении, производящим готовые лекарственные формы.
Последнее наше сообщение относительно ведущейся на предприятии работы в указанном направлении относилось к тому, что армянские фармацевты близко подошли к получению первых тестовых образцов вакцины Sputnik V. И судя по всему, эти образцы далее были получены и одобрены в России, так как, согласно нашей информации, сейчас на предприятии ожидают поступления сырья уже для серийного производства российской вакцины. Мощности «Ликвора» позволяют ежедневно производить до 100 тысяч доз вакцины, которые будут использоваться для прививания населения республики, хотя не исключено, что часть вакцин удастся направлять на экспорт в нуждающиеся страны.
Однако не будем торопиться и раньше времени хлопать в ладоши – просто пожелаем коллективу «Ликвора» удачи на последнем, главном этапе большой и сложной работы, а заодно поздравим его со славным 30-летним юбилеем со дня основания. Согласитесь, неплохой подарок к этой дате сделала компания сама себе и всем нам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-17 10:29
Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.
-
2022-10-27 10:09
ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).
-
2022-05-23 10:13
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
-
2022-02-22 10:33
Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…