Последние новости

В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ

Но есть и ободряющая новость

Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…

МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО НИКАКИМИ РАСЧЕТАМИ по этому поводу глава профильной комиссии не обладал и единственным его «расчетом» являлась призрачная надежда на скорое преодоление пандемии COVID-19. Коронавирус отпарировал быстро: 18 сентября суточный прирост зараженных инфекцией в Армении перевалил за тысячу, в последнее время смертельная болезнь ежедневно уносит по 20-30 человеческих жизней.

«Рентабельность» по Зейналяну не учла того факта, что ковид никуда не денется, и отныне человечеству придется сосуществовать вместе с ним, приспосабливаться, как это произошло с гриппом. Соответственно нам постоянно будут требоваться вакцины, и лучше, чтобы они производились, так сказать, под боком, нежели все время завозились извне. 

И кроме того, кто может дать гарантию, что в будущем другие смертоносные инфекции не поразят человечество. Зейналян такой гарантии точно дать не сможет, а потому основание в нашей стране производства вакцин, считающегося стратегическим направлением для любой уважающей себя страны, все-таки рентабельнее закупок: по крайней мере нам не придется в случае чего сильно зависеть в поставках вакцин от милосердия других стран и международных организаций.

Вопрос локального производства вакцин не сходит и с глобальной повестки. Мировое сообщество должно остановить стремительное распространение коронавируса, которое грозит появлением более смертоносных штаммов вируса. Об этом еще несколько месяцев назад заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в свете преодоления отметки в 4 млн смертей из-за коронавируса по всему миру. Гутерриш также призвал создать чрезвычайную целевую группу для осуществления глобального плана вакцинации. Согласно предложению генсека, в нее должны войти все страны, обладающие возможностями для производства вакцин, а также ВОЗ, Глобальный альянс по вакцинам и международные финансовые учреждения, способные работать с соответствующими фармацевтическими компаниями и производителями. Целью такого объединения должно стать удвоение объемов производства вакцины, а также справедливое ее распределение между всеми странами мира.

Согласитесь, глупо было бы не воспользоваться подвернувшейся возможностью, ведь, подчеркнем еще раз, нам придется привыкать к жизни со старыми и, скорее всего, новыми инфекциями и их мутирующими штаммами, поэтому производство вакцин хорошо бы иметь под рукой, а не постоянно надеяться на международную гуманитарную помощь. Тем более, что нынешние, мягко говоря, умеренные темпы вакцинации (6-7%), никого устроить не могут, но в результате административно-приказных мер Минздрава (это тема для другого разговора) можно ожидать с 1 октября с.г. ускоренные темпы вакцинации.

Неопределенность развития эпидемиологической обстановки в евразийском регионе и, в частности, в Армении, остается достаточно высокой. И еще совсем недавние радостные оценки премьера Пашиняна и министра здравоохранения Анаит Аванесян относительно того, что ситуация с коронавирусом и вакцинацией в Армении «достаточно хорошая», сегодня оборачиваются надвигающейся грозной 4-й волной пандемии…

Будем надеяться на то, что хотя бы в плане организации в стране национального производства вакцины нас в самое ближайшее время ждут хорошие новости от ровесника независимости фармацевтического завода «Ликвор». Эта компания была основана в мае 1991 года и стала первым частным предприятием в Армении, производящим готовые лекарственные формы.

Последнее наше сообщение относительно ведущейся на предприятии работы в указанном направлении относилось к тому, что армянские фармацевты близко подошли к получению первых тестовых образцов вакцины Sputnik V. И судя по всему, эти образцы далее были получены и одобрены в России, так как, согласно нашей информации, сейчас на предприятии ожидают поступления сырья уже для серийного производства российской вакцины. Мощности «Ликвора» позволяют ежедневно производить до 100 тысяч доз вакцины, которые будут использоваться для прививания населения республики, хотя не исключено, что часть вакцин удастся направлять на экспорт в нуждающиеся страны.

Однако не будем торопиться и раньше времени хлопать в ладоши – просто пожелаем коллективу «Ликвора» удачи на последнем, главном этапе большой и сложной работы, а заодно поздравим его со славным 30-летним юбилеем со дня основания. Согласитесь, неплохой подарок к этой дате сделала компания сама себе и всем нам. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      368

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2192

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      982

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1859

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      1659

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ТЕСТ НА ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
      2021-10-01 14:40
      2112

      Правительство и народ все меньше понимают друг друга Армения проходит 4-ю волну коронавирусной инфекции, которая, возможно, продлится полгода. При этом министр здравоохранения Анаит Аванесян, которой мы в немалой степени обязаны создавшимся в стране в этом плане хаосом, поспешила в Брюссель на какой-то европейский саммит по психическому здоровью. Раз так, то хотя бы прихватила с собой парочку-другую своих коллег из правительства, которым точно не помешает лишний раз ознакомиться с нюансами душевного здоровья…

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2442

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1381

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…