Последние новости

НИ НА ШАГ ОТ ТЕРРИТОРИИ ОСТАВШЕГОСЯ АРЦАХА

В армянской поствоенной риторике принято считать, что Азербайджан полностью удовлетворен результатами 44-дневной войны. Конечно, трехстороннее заявление максимально выгодно Баку, крайне неблагоприятно для Еревана и Степанакерта, но это отнюдь не предполагает, что у Азербайджана нет каких-либо других претензий на Арцах. После завоевания большей части Арцаха, враг продолжает посягать даже на оставшуюся нам малую часть.

ГОВОРИТЬ О ВЛАСТЯХ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ БЕССМЫСЛЕННО, поскольку, кроме технических, организационных вопросов, они ничего не решают в Степанакерте. Принятие жизненно важных решений, прежде всего касающихся вопросов обеспечения безопасности арцахцев, оставлено исключительно на командование российского миротворческого контингента. Даже в находящемся под нашим контролем Мартунинском районе, например, российские миротворцы сопровождают паломников в Амарасский монастырь.

Как известно, уже длительное время враг каким-то образом добирается до Шуши. Российский контингент сопровождает азербайджанские строительные бригады и стройтехнику по пути Красного базара в город-крепость и обеспечивает обратный спуск. Эта дорога для армянского транспорта закрывается, когда автоколонны врага проходят через Красный базар.

До строительства новой автодороги через оккупированное село Шехер утерянные общины верхнего подрайона Аскерана к Каринтаку и Шуши азербайджанские машины - военная, строительная техника, гражданские лица, будут продолжать проходить через арцахские населенные пункты - Тагавард, Красный базар и другие общины.

Азербайджан проявляет активность также на севере Арцаха, вблизи Мартакертского района, несколько раз азербайджанцы пытались продвинуть свои позиции в направлении сел Нарештар и Атерк. Несколько месяцев назад одна азербайджанская группа явилась в Чаректар, попировала, опубликовала фотографии. Независимо от действий российских миротворцев необходимо проявить высокую политическую волю и дать понять врагу, что арцахец не отступит ни на миллиметр от этих и без того неблагоприятных границ.

К сожалению, человек, именуемый президентом Арцаха, но фактически ничего не решающий в Арцахе – Араик Арутюнян, будучи всего лишь исполнителем договоренностей Еревана и Баку, периодически посылает сигналы о реорганизации Армии обороны Арцаха, заявляя, что в Арцахе будет сформирована профессиональная армия. Это означает, что в ближайшее время призывников к обязательной срочной военной службе в Армию обороны не будет. Как известно, призыв в Армию обороны Арцаха из Армении также прекратился.

ЧЕМ ЗАНЯТЫ ВЛАСТИ АРЦАХА И ПРЕЗИДЕНТ АРАИК АРУТЮНЯН, кроме регулярных встреч с Пашиняном и представителями его политической команды в Ереване? Сотни людей, депортированных из Арцаха, потерявших своих дома, каждую неделю собираются перед зданием правительства с просьбой решить вопросы своего жилья и социальной помощи, но безрезультатно.

Вопросы безопасности и обеспечения работой десятков тысяч армян, оставшихся в Арцахе, а также программы по заселению и социальной поддержке депортированных арцахцев должны быть приоритетными для правительства Арцаха. Между тем складывается впечатление, что единственная задача Араика Арутюняна - угодить Пашиняну за оказываемую Арцаху помощь. Арутюнян, наверное, забыл, что это не проявление доброй воли, а прямая обязанность правительства Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 9 НОЯБРЯ ПРЕТЕНДУЕТ СТАТЬ ДНЕМ ДВОЙНОГО ПОЗОРА
      2021-10-27 09:33
      591

      Никол Пашинян собирается отметить годовщину позора трехстороннего заявления от 9 ноября подписанием двух еще более позорных договоров, которые окончательно поставят крест на Арцахе и положат начало обратному отсчету армянского государства. Если бы им двигало стремление к обеспечению безопасности или установлению окончательного мира, стоило бы пойти даже на сделку с сатаной. Однако если сатана и присутствует в лице президента Азербайджана, мотив прямо противоположен: два договора о де-юре ликвидации армянского государства.

    • УГРОЗА ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ БОЛЕЕ ЧЕМ РЕАЛЬНА
      2021-10-26 09:58
      2041

      До 44-дневной войны Россия была государством, имеющим самое большое военно-политическое влияние на Южном Кавказе. Правда, имеющийся длительный конфликт с Грузией и союзничество Азербайджана с Турцией в определенной степени ограничивали российское влияние в регионе, но участие Москвы в происходящих в обеих странах политических, геоэкономических, энергетических и других процессах было неизбежным и очевидным. Об Армении и не говорим: Россия – наш стратегический союзник, гарант безопасности и главный торгово-экономический партнер.

    • ВОПРОСОВ ПРИЗНАНИЯ И СТАТУСА АРЦАХА В ПОВЕСТКЕ НЕТ
      2021-10-25 10:40
      1319

      Казалось, кратчайший путь к дипломатическому смягчению последствий войны - открыть дискурс о статусе и признании Арцаха и акцентировать его на международных площадках. Выяснилось, что это интересует практически всех, кроме нас. От американских конгрессменов до посла США в Армении, от президента Франции до мэра Парижа, от официального представителя МИД России до российских политологов – все говорят о важности окончательного статуса Арцаха. А Ереван продолжает хранить гробовое молчание по вопросу международного признания Арцаха.

    • ПОТОМКИ АЙКА НААПЕТА И АРАМА ЗАВОЕВАТЕЛЯ ИЛИ СОВРЕМЕННИКИ ПАШИНЯНА?
      2021-10-23 16:19
      1928

      Пробовали ли мы когда-нибудь все вместе, как говорится – азгови, посмотреть внутрь самих себя, исследовать со стороны, диагностировать собственные недостатки и пытаться их устранить? Или куда легче заявлять, мол, “победить наш вид невозможно", "армянский народ происходит от непобедимого Айка Наапета и Арама Завоевателя", "мы благочестивые христиане, а враг лишен человеческого облика и оскверняет трупы даже своих солдат", и подобными умозаключениями бежать от реальности, занимаясь самообманом?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ