Последние новости

СДАЧА АНКЛАВОВ АЗЕРБАЙДЖАНУ ФИЗИЧЕСКИ РАСЧЛЕНИТ АРМЕНИЮ

Согласно неофициальной, но не опровергнутой информации, на прошлой неделе в Москве прошли теневые армяно-азербайджанские переговоры, положившие начало делимитации границы между двумя странами. По примечательному совпадению, вчера президент Турции Эрдоган заявил о возможности установления отношений между Ереваном и Анкарой и о направленном ему Пашиняном предложении о встрече. Нужно понять, какова цена урегулирования отношений с Турцией и Азербайджаном.

О ПЕРВОЙ ЭРДОГАН ВЫСКАЗАЛСЯ достаточно однозначно – «Зангезурский коридор». Президент Турции настаивает на том, что только при реализации этого предварительного условия он согласится на направленное Пашиняном через премьер-министра Грузии предложение о встрече. Другое предварительное условие делимитации границы с Азербайджаном входит уже в сферу интересов Баку – сдача анклавов. Об этом говорят в равной степени правящие круги и Азербайджана, и Армении, используя одинаковую терминологию и логику.

Сегодня многие уже не помнят, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября изначально было положение также о сдаче так называемых анклавных территорий Тавушского марза – в реальности нескольких армянских сел. В частности, когда в ночь с 9 на 10 ноября на сайте МИД России был опубликован текст документа, в его втором пункте речь шла именно о сдаче Азербайджану нескольких сел Тавушского марза.

Утром 10 ноября шокированное этой новостью экспертное сообщество объясняло на больших картах всю опасность этой неосмотрительной односторонней уступки. Азербайджанцы фактически установили последовательность и график сдачи им территорий в Арцахе и РА.

Карвачарский район сдавался первым – 15 ноября (уступив просьбе армянской стороны, Баку согласился дать еще десять дней для освобождения территории, в итоге Карвачар был сдан 25 ноября). 20 ноября сдавался район Акны, 1 декабря – Кашатагский. Согласно трехстороннему документу, помимо Акны, армянская сторона была обязана сдать «некоторые села Казахского района Республики Азербайджан», которые на самом деле являются селами Тавушского марза. Кстати, в этом документе Тигранашен никоим образом не упоминается.

Судя по всему, после публикации предварительной версии документа между Арменией, Россией и Азербайджаном произошли какие-то переговоры, и появилась возможность уже утром 10 ноября изменить данное положение. Письменный пункт об уступке сел Тавуша был изъят, однако устное соглашение по сути дела осталось. Более того, было дополнено Тигранашеном. Именно поэтому спустя несколько месяцев властная пропаганда начала упорно представлять эти села Тавуша и Арарата как азербайджанские.

Согласно Конституции РА, государственные границы могут быть изменены исключительно путем референдума. Но, как видим, ни в Сюнике и Гегаркунике по вопросу вторжения не было проведено референдума, ни в Тавуше и Арарате по вопросу сдачи сел он проводиться не будет. Территория Армении пядь за пядью уступается исключительно решением одного человека, хотя справедливости ради надо признать, что его мнение в данном случае никто и не спрашивает, даже если он воспротивится.

В случае уступки сел Тавуша и общины Тигранашен Араратского марза (даже если Армении будет передан окольцованный врагом Арцвашен, который практически невозможно заселить армянами), говорящая о деблокаде власть забьет последний гвоздь в коммуникации Армении с внешним миром.

Уже прерванное на отрезке дороги Горис-Капан сообщение с Ираном будет затруднено также в Арарате, то же самое произойдет на трассе Ереван-Тбилиси. В результате Армения может лишиться автомобильного сообщения со своими северными и южными соседями, что приведет к серьезной гуманитарной катастрофе.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ