Последние новости

СДАЧА АНКЛАВОВ АЗЕРБАЙДЖАНУ ФИЗИЧЕСКИ РАСЧЛЕНИТ АРМЕНИЮ

Согласно неофициальной, но не опровергнутой информации, на прошлой неделе в Москве прошли теневые армяно-азербайджанские переговоры, положившие начало делимитации границы между двумя странами. По примечательному совпадению, вчера президент Турции Эрдоган заявил о возможности установления отношений между Ереваном и Анкарой и о направленном ему Пашиняном предложении о встрече. Нужно понять, какова цена урегулирования отношений с Турцией и Азербайджаном.

О ПЕРВОЙ ЭРДОГАН ВЫСКАЗАЛСЯ достаточно однозначно – «Зангезурский коридор». Президент Турции настаивает на том, что только при реализации этого предварительного условия он согласится на направленное Пашиняном через премьер-министра Грузии предложение о встрече. Другое предварительное условие делимитации границы с Азербайджаном входит уже в сферу интересов Баку – сдача анклавов. Об этом говорят в равной степени правящие круги и Азербайджана, и Армении, используя одинаковую терминологию и логику.

Сегодня многие уже не помнят, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября изначально было положение также о сдаче так называемых анклавных территорий Тавушского марза – в реальности нескольких армянских сел. В частности, когда в ночь с 9 на 10 ноября на сайте МИД России был опубликован текст документа, в его втором пункте речь шла именно о сдаче Азербайджану нескольких сел Тавушского марза.

Утром 10 ноября шокированное этой новостью экспертное сообщество объясняло на больших картах всю опасность этой неосмотрительной односторонней уступки. Азербайджанцы фактически установили последовательность и график сдачи им территорий в Арцахе и РА.

Карвачарский район сдавался первым – 15 ноября (уступив просьбе армянской стороны, Баку согласился дать еще десять дней для освобождения территории, в итоге Карвачар был сдан 25 ноября). 20 ноября сдавался район Акны, 1 декабря – Кашатагский. Согласно трехстороннему документу, помимо Акны, армянская сторона была обязана сдать «некоторые села Казахского района Республики Азербайджан», которые на самом деле являются селами Тавушского марза. Кстати, в этом документе Тигранашен никоим образом не упоминается.

Судя по всему, после публикации предварительной версии документа между Арменией, Россией и Азербайджаном произошли какие-то переговоры, и появилась возможность уже утром 10 ноября изменить данное положение. Письменный пункт об уступке сел Тавуша был изъят, однако устное соглашение по сути дела осталось. Более того, было дополнено Тигранашеном. Именно поэтому спустя несколько месяцев властная пропаганда начала упорно представлять эти села Тавуша и Арарата как азербайджанские.

Согласно Конституции РА, государственные границы могут быть изменены исключительно путем референдума. Но, как видим, ни в Сюнике и Гегаркунике по вопросу вторжения не было проведено референдума, ни в Тавуше и Арарате по вопросу сдачи сел он проводиться не будет. Территория Армении пядь за пядью уступается исключительно решением одного человека, хотя справедливости ради надо признать, что его мнение в данном случае никто и не спрашивает, даже если он воспротивится.

В случае уступки сел Тавуша и общины Тигранашен Араратского марза (даже если Армении будет передан окольцованный врагом Арцвашен, который практически невозможно заселить армянами), говорящая о деблокаде власть забьет последний гвоздь в коммуникации Армении с внешним миром.

Уже прерванное на отрезке дороги Горис-Капан сообщение с Ираном будет затруднено также в Арарате, то же самое произойдет на трассе Ереван-Тбилиси. В результате Армения может лишиться автомобильного сообщения со своими северными и южными соседями, что приведет к серьезной гуманитарной катастрофе.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 9 НОЯБРЯ ПРЕТЕНДУЕТ СТАТЬ ДНЕМ ДВОЙНОГО ПОЗОРА
      2021-10-27 09:33
      589

      Никол Пашинян собирается отметить годовщину позора трехстороннего заявления от 9 ноября подписанием двух еще более позорных договоров, которые окончательно поставят крест на Арцахе и положат начало обратному отсчету армянского государства. Если бы им двигало стремление к обеспечению безопасности или установлению окончательного мира, стоило бы пойти даже на сделку с сатаной. Однако если сатана и присутствует в лице президента Азербайджана, мотив прямо противоположен: два договора о де-юре ликвидации армянского государства.

    • УГРОЗА ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ БОЛЕЕ ЧЕМ РЕАЛЬНА
      2021-10-26 09:58
      2041

      До 44-дневной войны Россия была государством, имеющим самое большое военно-политическое влияние на Южном Кавказе. Правда, имеющийся длительный конфликт с Грузией и союзничество Азербайджана с Турцией в определенной степени ограничивали российское влияние в регионе, но участие Москвы в происходящих в обеих странах политических, геоэкономических, энергетических и других процессах было неизбежным и очевидным. Об Армении и не говорим: Россия – наш стратегический союзник, гарант безопасности и главный торгово-экономический партнер.

    • ВОПРОСОВ ПРИЗНАНИЯ И СТАТУСА АРЦАХА В ПОВЕСТКЕ НЕТ
      2021-10-25 10:40
      1318

      Казалось, кратчайший путь к дипломатическому смягчению последствий войны - открыть дискурс о статусе и признании Арцаха и акцентировать его на международных площадках. Выяснилось, что это интересует практически всех, кроме нас. От американских конгрессменов до посла США в Армении, от президента Франции до мэра Парижа, от официального представителя МИД России до российских политологов – все говорят о важности окончательного статуса Арцаха. А Ереван продолжает хранить гробовое молчание по вопросу международного признания Арцаха.

    • ПОТОМКИ АЙКА НААПЕТА И АРАМА ЗАВОЕВАТЕЛЯ ИЛИ СОВРЕМЕННИКИ ПАШИНЯНА?
      2021-10-23 16:19
      1928

      Пробовали ли мы когда-нибудь все вместе, как говорится – азгови, посмотреть внутрь самих себя, исследовать со стороны, диагностировать собственные недостатки и пытаться их устранить? Или куда легче заявлять, мол, “победить наш вид невозможно", "армянский народ происходит от непобедимого Айка Наапета и Арама Завоевателя", "мы благочестивые христиане, а враг лишен человеческого облика и оскверняет трупы даже своих солдат", и подобными умозаключениями бежать от реальности, занимаясь самообманом?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ