Последние новости

"ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА

В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

 'ВО ИМЯ ГАДРУТА' - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХАИНИЦИАТОРОМ АКЦИИ ВЫСТУПИЛА ОО "Во имя Гадрута". Как отметил глава организации Левон Айрян, цель - поднять вопрос не только жилищных, связанных с трудоустройством и других накопившихся социально-экономических проблем, но и политического статуса Арцаха. Около 5 месяцев назад, узнав о программе жилищного строительства для переселенцев, члены ОО "Во имя Гадрута" направили письма одновременно в правительства Армении и Арцаха с просьбой учесть предложения арцахцев в рамках программы перезаселения. Прождав два месяца и не получив ответа, они вновь обратились в правительства, заявив, что в случае продолжения их молчания будут вынуждены опубликовать письма в прессе и поднять шум.

"Через три дня пришел ответ, не имеющий ничего общего ни по форме, ни по содержанию с нашим письмом. Мы решились на протест не потому, что любим выражать недовольство, а из-за пренебрежительного отношения правительств Армении и Арцаха к нам и нашим проблемам", - объяснил Айрян.

Сегодня подавляющее большинство вынужденных переселенцев проживает в Армении в арендованных квартирах, плата за которые далеко не мизерная, а также в гостиницах, общежитиях и других общественных зданиях, где не могут жить постоянно. Программы перезаселения Арцаха жителями из оккупированных Азербайджаном регионов запущена, но строительство пока не завершено.

"Правительство Армении отказывается обеспечить нас жильем, объясняя это наличием программы перезаселения Арцаха с целью решения демографической задачи. Мы это понимаем, однако у нас есть свои предложения, - продолжил Л. Айрян. - Одно из них – дифференцированный подход к вопросу с учетом пожеланий переселенцев. Например, возможно, кто-то предпочитает квартире земельный участок, чтобы заниматься сельским хозяйством или другими экономическими программами, или просто желает получить возможность развития малого бизнеса, на основе прибыли с которого затем сам купит себе жилье. Это одно из наших предложений, которое может быть рассмотрено.
 Во-вторых, решить демографическую проблему, на наш взгляд, невозможно лишь предоставлением жилья. Людям в не меньшей степени нужны и другие социальные условия, в первую очередь - работа, что станет стимулом для возвращения в Арцах. Но главное требование – вернуть нас не в новостройки Степанакерта или других регионов нынешнего, оккупированного по сути Арцаха, а в наш родной Гадрут. Народ Арцаха, как и все народы мира, имеет право жить на родной земле. Согласно пункту 7 злополучного заявления от 9 ноября 2020 г. переселенцы должны вернуться в свои дома. Мы требуем, чтобы нас, гадрутцев, вернули в города и села Гадрутского района, откуда нас вынудили уйти силой оружия".

Левона Айряна поддержали и другие протестующие. По словам жительницы села Мец Таглар Гоар Гагриян, тема возврата переселенцев муссируется на словах целых 10 месяцев, однако реальных шагов в этом направлении не предпринимают правительства ни Армении, ни Арцаха. В Армении, погрязшей в экономических проблемах, и без того остро стоит вопрос трудоустройства для местного населения, и вот уже год, как ряды безработных пополнились жителями Арцаха. И если, например, в Гадрутском, Шушинском или Карвачарском районах люди имели собственные хозяйства и могли сами обеспечить себя работой, то в РА найти работу в возрасте за 50 лет практически невозможно.

 'ВО ИМЯ ГАДРУТА' - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХАЕСЛИ ЖЕ УЧЕСТЬ, ЧТО МНОГИМ еще далеко до пенсионного возраста, а выдача пособий вынужденным переселенцам в рамках программы социально-экономической помощи уже прекращена, то станет очевидно, что возмущение арцахцев имеет под собой реальную почву. "Мы требуем вернуть нас в свои дома, которые осенью прошлого года были предательски сданы врагу. Наше обязательное условие - обеспечить безопасность на родине", - заявила Гоар Гагриян.

"Мы сразу вернемся в свои дома, лишь бы были созданы для этого необходимые условия. На земле нет лучшего места, чем наша родина, родной Гадрут. Поэтому наше первое требование, повторю, – обеспечить возвращение на родину и безопасную жизнь там. Но для этого было бы лучше сформировать в Арцахе международный миротворческий контингент, чтобы не допустить одностороннего подхода к арцахской проблеме.
 Решать вопрос Арцаха необходимо объединенными усилиями стран-членов Минской группы ОБСЕ, касается он, в первую очередь, статуса Арцаха. Да, после первой Карабахской войны мы жили относительно спокойно, но оставались гражданами непризнанной страны. Сегодня народ Арцаха не может идти дальше, вперед, без решения вопроса международного признания Арцаха и дальнейшего его воссоединения с Арменией. А для этого нужно лишь одно – желание властей Армении и Арцаха. Если же нас, вынужденных переселенцев, не вернут на родину, мы будем вынуждены требовать политического убежища у стран-членов Минской группы", - подчеркнул Левон Айрян.

Добавим, что протестующие направили письма также в офис ООН в Ереване, посольства Франции и США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      1164

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2212

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2032

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ОГНИ ЕЛКИ В СЕЛЕ КАРМИР ШУКА
      2021-12-30 10:45
      4071

      В прошлые выходные в арцахском селе Кармир Шука царил ажиотаж. Жители села и соседнего Тагаварда собрались у местной школы, чтобы всем миром установить здесь новогоднюю елку, доставленную из Еревана не кем-нибудь, а самими Дедом Морозом и Снегурочкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7146

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4386

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1059

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1694

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.