Последние новости
0
2284

РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ КАРОЛИНЫ КОСТНЕР

На фоне стартовавшего сегодня в немецком городе Оберстдорф олимпийского рейтингового турнира по фигурному катанию Nebelhorn Trophy хочется вспомнить знаменитую итальянскую фигуристку Каролину Костнер. Ее часто называют эталоном женского фигурного катания. До 2018 года включительно Костнер успешно представляла свою страну на международных соревнованиях, хотя на тот момент ей уже исполнился 31 год.

ПО НЫНЕШНИМ ВОЗРАСТНЫМ МЕРКАМ в женском одиночном катании – это настоящий спортивный подвиг. "Конвейер" российской тренерской школы во главе с Этери Тутберидзе одну за другой штампует "звездочек" фигурного катания, век которых на вершине оказывается недолгим: Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Анна Погорилая, Елена Радионова, Евгения Медведева, Алина Загитова… Сейчас на вершину пытается пробиться 17-летняя Александра Трусова. Она исполняет сумасшедшие по сложности прыжки, которые не под силу даже многим фигуристам-одиночникам.

 Итальянка Каролина Костнер является одной из уникальных фигуристок современностиЖенское фигурное катание, бывшее раньше образцом грациозности и изящества, в последние годы превращается в спортивную дисциплину, где на первый план выходит прыгучесть. Молодой организм сегодняшних чемпионок банально не выдерживает запредельных нагрузок наряду с сумасшедшей конкуренцией, и куда раньше вырабатывает свой ресурс. Можно продолжать выступать, но о медалях крупных турниров приходится забыть. Вот и уходят совсем еще юные спортсменки кататься в различные ледовые шоу. На этом фоне 24-летняя Елизавета Туктамышева, борющаяся за олимпийскую путевку в Пекин-2022, смотрится настоящим ветераном.

Однако так было не всегда. И Костнер – яркое тому подтверждение. Она фигуристка из прошлой эпохи, где девушки выступали на высочайшем уровне по 10 лет, а не уходили через два-три взрослых сезона. В фигурном катании менялись целые поколения, а эффектная и удивительно артистичная итальянка продолжала оставаться на пьедестале.

Героиня нашего рассказа родилась 8 февраля 1987 года в итальянском городе Больцано. Отец Каролины был профессиональным хоккеистом, играл за сборную Италии на международных турнирах. Мать с детства занималась фигурным катанием и выступала в танцах на льду. Поэтому спортивное будущее девочки было предопределено: с 4-летнего возраста она начала заниматься фигурным катанием, и тренеры быстро заметили ее потенциал.

На своем дебютном чемпионате Италии 2002 года Каролина стала первой. Всего этот титул покорялся ей 9 раз (последний раз в 2018 году, когда фигуристке было 31). Признание на международном уровне пришло несколько позднее. В 2005 году итальянка завоевала бронзу на чемпионате мира в Москве. А всего на счету Каролины Костнер 18 медалей крупнейших соревнований, включая золото ЧМ-2012, пять титулов чемпионки Европы (последний раз в 2013 году) и олимпийскую бронзу Сочи-2014. Восхождение на олимпийский пьедестал в 27 лет по сегодняшним меркам выглядит фантастикой.

Между тем карьера Костнер могла быть еще длиннее и успешнее, если бы не предательство любимого человека. Романтичные отношения фигуристки и олимпийского чемпиона 2008 года в спортивной ходьбе на дистанции 50 км Алекса Швацера были известны всей Италии. В прессе регулярно публиковались фотографии Каролины и Алекса, а любители спорта с нетерпением ждали их свадьбы. Но счастливая сказка обернулась для знаменитой фигуристки пронзительной драмой. Случилось это незадолго до Игр-2012 в Лондоне, когда Швацера уличили в применении допинг.

 Итальянка Каролина Костнер является одной из уникальных фигуристок современностиВ ИТАЛИИ С ДОПИНГОМ БОРЮТСЯ предельно жестко. За употребление запрещенных препаратов предусмотрена уголовная ответственность. Осознавая всю серьезность своего положения, Швацер признал факт употребления эритропоэтина, получил 3,5 года дисквалификации и объявил о завершении спортивной карьеры. В своем заявлении для общественности он отдельно подчеркнул, что Каролина ни о чем не знала. Однако на этом неприятная история не закончилась.

Несмотря на чистосердечное признание, Швацера постоянно вызывали на допросы. Полицейские подозревали, что спортсмен начал употреблять допинг еще перед победой в Пекине-2008. Алекса вынуждали сотрудничать со следствием, пугая тюрьмой и предлагая сократить срок дисквалификации. Когда перед атлетом замаячила возможность участия в ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, Швацер не выдержал и стал доносить… на свою возлюбленную. Он рассказал, что Каролина все-таки знала об употреблении им допинга. В доме влюбленных стояла барокамера, в которой Алекс дышал чистым кислородом (запрещено в Италии). Также Костнер, по просьбе Швацера, скрыла от допинг-офицеров, что Алекс был дома в момент их визита.

Теперь вызывать на допросы начали Каролину. Фигуристка утверждала, что не догадывалась о делах возлюбленного и вообще старалась не лезть в его профессиональную жизнь. Костнер признала, что скрыла Алекса от допинг-офицеров, но, по ее словам, не понимала, для чего это было нужно. Следователи потребовали для Каролины дисквалификации сроком на 4 года.

"Если бы я знала, что Алекс принимает допинг, то уговорила бы его во всём сознаться. Для его же блага. То, что меня обвиняют в пособничестве, – просто ужасно. Я никогда не применяла допинг, никогда не помогала в этом Швацеру и ничего не знала об этом, пока не пришел его положительный тест. Как это вообще возможно, что меня хотят дисквалифицировать на больший срок, чем тех, кто принимал допинг?" – говорила Костнер итальянской прессе.

Болельщики поддержали легендарную фигуристку. Сама Каролина допинг не принимала, Алекса им не кормила, а если и утаивала какую-то информацию, то только из-за чувств к любимому человеку. Аргументы в защиту фигуристки хоть и были убедительными, но все равно привели к дисквалификации: НОК Италии отлучил Костнер от спорта на год и четыре месяца. В один миг фигуристка лишилась надежд на создание счастливой семьи и продолжение успешной карьеры.

28 февраля 2021 года суд полностью оправдал Алекса Швацера и закрыл его допинговое дело, объяснив это тем, что пробы спортсмена, с высокой долей вероятности, были подменены. Получается, что дисквалификация Каролины была полностью неоправданной, и фигуристка пострадала ни за что.

 Итальянка Каролина Костнер является одной из уникальных фигуристок современностиВ период дисквалификации Костнер жила обычной жизнью: путешествовала по Италии, уделяла время семье, встречалась с друзьями. Первое время выходить на лед фигуристке было тяжело, но затем она сумела пересилить себя. А помог ей вернуться знаменитый российский тренер Алексей Мишин. За время отсутствия Каролины фигурное катание заметно изменилось, о чем уже говорилось выше. Пиком для итальянки после дисквалификации стали две бронзы чемпионата Европы (2017 и 2018), четвертое место на ЧМ-2018 и пятое – на ОИ-2018. Но добилась Костнер этого, уже перешагнув отметку в 30 лет, - невероятный результат по нынешним меркам.

В КОНЦЕ 2018 ГОДА ФИГУРИСТКА сообщила, что получила травму ноги в результате падения с лестницы. В начале 2020 года ей сделали операцию на бедре. Каролина планировала вернуться на лед, но реабилитация оказалась сложной. Кроме того, из-за пандемии у нее возникли трудности с тренировочным процессом. Фигуристке уже 34 года. Об официальном завершении карьеры Каролина еще не объявляла, но все прекрасно понимают, что она уже не вернется на лед в качестве спортсменки. Спонсорские обязательства не дают заявить во всеуслышание о том, что и так давно всем понятно.

Каролина – публичная персона и интерес к ней всегда был высок. В разные годы она сотрудничала с такими брендами, как Suzuki, Asics, Roberto Cavalli, Maybelline, L'Oréal, Swarovski, Disney и многими другими. Также Костнер имеет собственный бренд одежды, линию парфюма и программу на итальянском телевидении.

После предательства Швацера Каролине непросто было решиться на новые отношения, но вот уже почти два года она счастлива с новым возлюбленным. Остается только пожелать Каролине Костнер реализовать себя в других проектах и продолжать радовать своих поклонников уже на ледовых шоу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО
      2022-01-26 18:28
      409

      Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.

    • БОКСЕРЫ ВСТУПИЛИ В СЕЗОН
      2022-01-26 12:19
      307

      С 24 по 29 января в столичном СОО "Динамо" пройдет чемпионат Армении по боксу. 24 января состоялись процедура взвешивания и жеребьевка, а на следующий день на ринг вышли боксеры в весовых категориях 54, 67, 71 и 75 кг. Мастера кожаной перчатки также выявят сильнейших в весовых категориях 48, 51, 57, 60, 63,5, 80, 86, 92 и свыше 92 кг. Всего в чемпионате примут участие 74 боксера из Еревана, Гюмри, Ванадзора и других регионов республики.

    • У АРМЕНИИ НОВЫЕ ШАХМАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ
      2022-01-25 12:58
      699

      24 января в Центральном доме шахмат Армении имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия 82-го мужского и 77-го женского чемпионатов страны. Ниже приводим результаты соревнований.

    • "В ПОРТУГАЛИИ НЕТ И НЕ БЫЛО НИКОГО ЛУЧШЕ ЭЙСЕБИО"
      2022-01-25 09:07
      509

      25 января исполнилось бы 80 лет легендарному португальскому футболисту мозабикского происхождения Эйсебио. Он стал первым великим игроком – выходцем из Африки. Главным клубом его жизни стала лиссабонская "Бенфика", за которую Эйсебио сыграл 715 матчей (включая товарищеские) и забил 727 голов. В составе сборной Португалии "Черная пантера" (прозвище нападающего) провел 64 матча, забив 41 гол.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В ПОРТУГАЛИИ НЕТ И НЕ БЫЛО НИКОГО ЛУЧШЕ ЭЙСЕБИО"
      2022-01-25 09:07
      509

      25 января исполнилось бы 80 лет легендарному португальскому футболисту мозабикского происхождения Эйсебио. Он стал первым великим игроком – выходцем из Африки. Главным клубом его жизни стала лиссабонская "Бенфика", за которую Эйсебио сыграл 715 матчей (включая товарищеские) и забил 727 голов. В составе сборной Португалии "Черная пантера" (прозвище нападающего) провел 64 матча, забив 41 гол.

    • ТРУДНОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ АДЕЛИИ ПЕТРОСЯН
      2022-01-24 17:12
      1968

      В феврале прошлого года на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров блеснула Аделия Петросян, завоевавшая серебряную медаль. 13-летняя (на тот момент) фигуристка армянского происхождения выдала зажигательное выступление под знаменитую музыкальную композицию Ара Геворкяна "Арцах". Уроженка Москвы занимается в группе известного тренера Этери Тутберидзе, где производство чемпионок поставлено на поток, правда, и текучка кадров весьма значительная.   

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      1354

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1907

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.