Последние новости

ЖАЛКИЙ ЭФФЕКТ ДЕБЛОКАДЫ

"Разблокирование коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний", - заявил министр экономики РА Ваан КЕРОБЯН журналистам.

"В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокирование коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как подсчитан подобный рост ВВП? Какие именно факторы обеспечат такую динамику, какие сферы отечественной экономики получат стимул для резкого развития, что, Армения будет больше экспортировать и импортировать в случае открытия дорог? Это лишь мизерная часть вопросов, связанных с оценкой практической эффективности реализации идеи регионального разблокирования транспортных коммуникаций. Возможно, в обозримом будущем эксперты внесут конкретику в эти и ряд других вопросов. Пока же обратим внимание на тут конкретику, которую внес министр: 30-проценный рост ВВП за два года.

Так вот Керобян, очевидно, думает, что представленный им прогноз должен воодушевить граждан Армении, внушить оптимизм относительно экономического будущего страны. На самом же деле рост ВВП на 30 процентов вряд ли стоит рассматривать как уникальное достижение. Прежде всего потому, что в жизни Армении были периоды аналогичного темпа роста ВВП в условиях блокады. К примеру, за 2002 и 2003 годы по этому показателю был зафиксирован рост в 27,2%. Почти на столько же вырост ВВП страны за другие два года – 2005-й и 2006-й. На этом фоне блокадного прошлого не слишком уж беспрецедентным и внушительным выглядит деблокадное экономическое будущее, о котором рассказывает Керобян.

Теперь посмотрим на другие цифры. 30% роста – это примерно 4 миллиарда долларов. Сегодня ВВП страны составляет около 12,5 миллиарда. Между тем если учесть, что соотношение налогов к ВВП сегодня составляет порядка 22%, то доход бюджета от 4-миллиардного роста ВВП составит менее одного миллиарда. Иными словами, деблокада, по версии Керобяна, принесет армянской казне дополнительные средства в размере менее одного миллиарда за два года. И тут важно заметить, что на тот же почти миллиард доходная часть армянского бюджета выросла за два года совсем недавно. Если в 2018-м она (доходная часть) составляла 2,7 миллиарда долларов, то в 2020-м - 3,6 миллиарда. И происходило это без разблокирования транспортных коммуникаций.

ПО СУТИ, НАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПОЧТИ ТАКОЙ ЖЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ от открытия транспортных коммуникаций, какой фиксировался и при блокаде. Где тут целесообразность? Где тут интересы Армении? Где тут те огромные выгоды, ради которых стоит унижаться перед врагами и подвергаться риску торгово-экономической экспансии со стороны Турции и Азербайджана?

30-процентный рост ВВП Армении в контексте идеи регионального разблокирования транспортных коммуникаций - не более чем крохи с барского стола. И за эти крохи придется платить слишком дорого.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • …А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЗЛОЖИТ НА НАРОД
    2025-04-22 09:28

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".

  • ЕСТЬ ЛУЧШАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ
    2025-04-22 09:12

    Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ