Последние новости

РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ

Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, АМЕРИКАНСКИЙ дипломат не сказала ничего из ряда вон выходящего. Во-первых, потому, что такова позиция сопредседателей Минской группы с момента ее формирования: статус Нагорного Карабаха должен быть определен на основе принципов территориальной целостности государств и права народов на самоопределение. Во-вторых, слова американского дипломата соответствуют реалиям.

Статус Арцаха на сегодняшний день действительно не определен, он подвешен в воздухе. Меньше всего оснований говорить, что Арцах - часть Азербайджана, поскольку правительство в Баку не оккупированную им часть республики не контролирует, а безопасность в основном обеспечивают российские миротворцы. Внутренние вопросы решает местное правительство. Армения помогает финансами… Казалось бы, картина обнадеживающая, и слова Алиева, что проблемы Нагорного Карабахе нет, - простое бахвальство. Увы, все не так радужно.

Потому что лишь на первый взгляд кажется, что у Баку нет рычагов влияния на процессы в самом Арцахе. Это не совсем так: у Алиева есть рычаг, зовут его Никол Пашинян. Что и позволяет Алиеву уверенно говорить, что проблема Нагорного Карабаха им решена. Не секрет, что после войны Пашинян и его правительство всячески избегают говорить об Арцахе как о субъекте. Словосочетание "Республика Арцах" исчезло из лексикона правительства Армении и из официальных документов. Об этом говорит парламентская оппозиция, об этом недавно заявили и три фракции парламента Арцаха, подчеркнув, что власти Армении ставят под сомнение субъектность Республики Арцах.

В чем причина такого поведения Пашиняна, который до войны орал, что Арцах - это Армения? По-видимому, в том же, в чем и причина бахвальства Алиева. Пашинян де-факто дал согласие на статус Карабаха в составе Азербайджана, а потому держит слово и никак не подчеркивает субъектность республики. О позиции Пашиняна знает не только Алиев, но и русские, которые хотя и солидарны с тем, что Минская группа должна возобновить переговорный процесс, но избегают обязывающих заявлений о будущем статусе Арцаха. Как по случаю отметила Мария Захарова, процесс урегулирования под эгидой Минской группы должен продолжаться адекватно сложившимся реалиям.

Не стоит сомневаться, что, если сегодня Алиев даст добро на какой-нибудь автономный статус Арцаха в составе Азербайджана плюс гарантии безопасности населению, Пашинян с радостью согласится и прочтет нам очередную лекцию о том, что поражение вовсе не является поражением, а совсем наоборот… Кстати, если трезво смотреть на вещи, легко заметить, что риторика Алиева и Пашиняна по статусу Арцаха звучит в унисон: первый говорит, что есть территория, которую временно контролируют российские миротворцы, а понятия "Нагорный Карабах" больше нет, ну а второй просто избегает использовать термин "Республика Арцах", что фактически совпадает с позицией Алиева.

ПСЕВДОФИЛОСОФСКИМИ РАЗМЫШЛЕНИЯМИ О ТОМ, что такое победа и что такое поражение, к грядущему решению готовят не только народ Армении, но и Арцах. Не случайно Араик Арутюнян, приезжая в Ереван, периодически навещает и консультируется с Левоном Тер- Петросяном. Кто еще может представить ему убедительные доводы в пользу пребывания Арцаха в составе Азербайджана, как не первый президент, ратовавший за это еще в 1997-м? Конечно, убедить арцахцев будет нелегко, но им скажут, что безопасность гарантирована российскими миротворцами. Дескать, если Арцах не согласится, Баку потребует вывода миротворцев через 4 года. Если же Арцах смирится, Баку продлит мандат…

Уместно напомнить, что экс-командующий миротворцами генерал Рустам Мурадов после своего ухода с поста заявил, что по истечении 5 лет мандат миротворцев будет продлен на такой же срок. Так что вырисовывается четкая картина: до истечения первого срока пребывания миротворцев будет подготовлен документ о статусе Арцаха в составе Азербайджана с минимумом прав. Никол будет убеждать народ Армении, что этот договор - большая победа.

Под конец же первого пятилетнего срока Арцах заставят согласиться на условия Алиева под угрозой вывода миротворцев. Либо просто поставят перед фактом, что с таким решением согласен Ереван. Затем мандат российского контингента продлят еще на 5 лет, в течение которых арцахцев будут убеждать в прелестях жизни под контролем Баку. Кого убедят - убедят, кого нет - уедут, а Никол взамен выплатит им щедрую компенсацию.

P.S. Как сообщают информагентства, Ильхам Алиев в ходе выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал страны-члены и секретариат организации не использовать название "Нагорный Карабах". "Нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом. В Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием "Нагорный Карабах". Указом президента от 7 июля 2021 года мы создали Карабахскую и Восточно-Зангезурскую экономические зоны. Пользуясь случаем, призываю государства - члены ООН и секретариат ООН при ссылке на наши территории не допускать использования не существующих с правовой точки зрения, предвзятых в политическом отношении названий, носящих манипуляционный характер", - заявил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      376

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1355

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2226

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      1946

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4669

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1897

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1374

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.

    • АРЦАХСКИЙ БРОНЕЖИЛЕТ
      2022-12-24 11:45
      4004

      Армения перенесла планируемую встречу глав МИД Армении, Азербайджана и России. Ереван занят более важными делами, в частности, проблемой разблокировки Лачинского коридора: таким было объяснение Ереваном своей позиции.