Последние новости

РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ

Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, АМЕРИКАНСКИЙ дипломат не сказала ничего из ряда вон выходящего. Во-первых, потому, что такова позиция сопредседателей Минской группы с момента ее формирования: статус Нагорного Карабаха должен быть определен на основе принципов территориальной целостности государств и права народов на самоопределение. Во-вторых, слова американского дипломата соответствуют реалиям.

Статус Арцаха на сегодняшний день действительно не определен, он подвешен в воздухе. Меньше всего оснований говорить, что Арцах - часть Азербайджана, поскольку правительство в Баку не оккупированную им часть республики не контролирует, а безопасность в основном обеспечивают российские миротворцы. Внутренние вопросы решает местное правительство. Армения помогает финансами… Казалось бы, картина обнадеживающая, и слова Алиева, что проблемы Нагорного Карабахе нет, - простое бахвальство. Увы, все не так радужно.

Потому что лишь на первый взгляд кажется, что у Баку нет рычагов влияния на процессы в самом Арцахе. Это не совсем так: у Алиева есть рычаг, зовут его Никол Пашинян. Что и позволяет Алиеву уверенно говорить, что проблема Нагорного Карабаха им решена. Не секрет, что после войны Пашинян и его правительство всячески избегают говорить об Арцахе как о субъекте. Словосочетание "Республика Арцах" исчезло из лексикона правительства Армении и из официальных документов. Об этом говорит парламентская оппозиция, об этом недавно заявили и три фракции парламента Арцаха, подчеркнув, что власти Армении ставят под сомнение субъектность Республики Арцах.

В чем причина такого поведения Пашиняна, который до войны орал, что Арцах - это Армения? По-видимому, в том же, в чем и причина бахвальства Алиева. Пашинян де-факто дал согласие на статус Карабаха в составе Азербайджана, а потому держит слово и никак не подчеркивает субъектность республики. О позиции Пашиняна знает не только Алиев, но и русские, которые хотя и солидарны с тем, что Минская группа должна возобновить переговорный процесс, но избегают обязывающих заявлений о будущем статусе Арцаха. Как по случаю отметила Мария Захарова, процесс урегулирования под эгидой Минской группы должен продолжаться адекватно сложившимся реалиям.

Не стоит сомневаться, что, если сегодня Алиев даст добро на какой-нибудь автономный статус Арцаха в составе Азербайджана плюс гарантии безопасности населению, Пашинян с радостью согласится и прочтет нам очередную лекцию о том, что поражение вовсе не является поражением, а совсем наоборот… Кстати, если трезво смотреть на вещи, легко заметить, что риторика Алиева и Пашиняна по статусу Арцаха звучит в унисон: первый говорит, что есть территория, которую временно контролируют российские миротворцы, а понятия "Нагорный Карабах" больше нет, ну а второй просто избегает использовать термин "Республика Арцах", что фактически совпадает с позицией Алиева.

ПСЕВДОФИЛОСОФСКИМИ РАЗМЫШЛЕНИЯМИ О ТОМ, что такое победа и что такое поражение, к грядущему решению готовят не только народ Армении, но и Арцах. Не случайно Араик Арутюнян, приезжая в Ереван, периодически навещает и консультируется с Левоном Тер- Петросяном. Кто еще может представить ему убедительные доводы в пользу пребывания Арцаха в составе Азербайджана, как не первый президент, ратовавший за это еще в 1997-м? Конечно, убедить арцахцев будет нелегко, но им скажут, что безопасность гарантирована российскими миротворцами. Дескать, если Арцах не согласится, Баку потребует вывода миротворцев через 4 года. Если же Арцах смирится, Баку продлит мандат…

Уместно напомнить, что экс-командующий миротворцами генерал Рустам Мурадов после своего ухода с поста заявил, что по истечении 5 лет мандат миротворцев будет продлен на такой же срок. Так что вырисовывается четкая картина: до истечения первого срока пребывания миротворцев будет подготовлен документ о статусе Арцаха в составе Азербайджана с минимумом прав. Никол будет убеждать народ Армении, что этот договор - большая победа.

Под конец же первого пятилетнего срока Арцах заставят согласиться на условия Алиева под угрозой вывода миротворцев. Либо просто поставят перед фактом, что с таким решением согласен Ереван. Затем мандат российского контингента продлят еще на 5 лет, в течение которых арцахцев будут убеждать в прелестях жизни под контролем Баку. Кого убедят - убедят, кого нет - уедут, а Никол взамен выплатит им щедрую компенсацию.

P.S. Как сообщают информагентства, Ильхам Алиев в ходе выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал страны-члены и секретариат организации не использовать название "Нагорный Карабах". "Нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом. В Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием "Нагорный Карабах". Указом президента от 7 июля 2021 года мы создали Карабахскую и Восточно-Зангезурскую экономические зоны. Пользуясь случаем, призываю государства - члены ООН и секретариат ООН при ссылке на наши территории не допускать использования не существующих с правовой точки зрения, предвзятых в политическом отношении названий, носящих манипуляционный характер", - заявил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      505

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1385

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1797

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1873

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2052

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1873

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3370

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1694

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.