Последние новости

РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ

Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, АМЕРИКАНСКИЙ дипломат не сказала ничего из ряда вон выходящего. Во-первых, потому, что такова позиция сопредседателей Минской группы с момента ее формирования: статус Нагорного Карабаха должен быть определен на основе принципов территориальной целостности государств и права народов на самоопределение. Во-вторых, слова американского дипломата соответствуют реалиям.

Статус Арцаха на сегодняшний день действительно не определен, он подвешен в воздухе. Меньше всего оснований говорить, что Арцах - часть Азербайджана, поскольку правительство в Баку не оккупированную им часть республики не контролирует, а безопасность в основном обеспечивают российские миротворцы. Внутренние вопросы решает местное правительство. Армения помогает финансами… Казалось бы, картина обнадеживающая, и слова Алиева, что проблемы Нагорного Карабахе нет, - простое бахвальство. Увы, все не так радужно.

Потому что лишь на первый взгляд кажется, что у Баку нет рычагов влияния на процессы в самом Арцахе. Это не совсем так: у Алиева есть рычаг, зовут его Никол Пашинян. Что и позволяет Алиеву уверенно говорить, что проблема Нагорного Карабаха им решена. Не секрет, что после войны Пашинян и его правительство всячески избегают говорить об Арцахе как о субъекте. Словосочетание "Республика Арцах" исчезло из лексикона правительства Армении и из официальных документов. Об этом говорит парламентская оппозиция, об этом недавно заявили и три фракции парламента Арцаха, подчеркнув, что власти Армении ставят под сомнение субъектность Республики Арцах.

В чем причина такого поведения Пашиняна, который до войны орал, что Арцах - это Армения? По-видимому, в том же, в чем и причина бахвальства Алиева. Пашинян де-факто дал согласие на статус Карабаха в составе Азербайджана, а потому держит слово и никак не подчеркивает субъектность республики. О позиции Пашиняна знает не только Алиев, но и русские, которые хотя и солидарны с тем, что Минская группа должна возобновить переговорный процесс, но избегают обязывающих заявлений о будущем статусе Арцаха. Как по случаю отметила Мария Захарова, процесс урегулирования под эгидой Минской группы должен продолжаться адекватно сложившимся реалиям.

Не стоит сомневаться, что, если сегодня Алиев даст добро на какой-нибудь автономный статус Арцаха в составе Азербайджана плюс гарантии безопасности населению, Пашинян с радостью согласится и прочтет нам очередную лекцию о том, что поражение вовсе не является поражением, а совсем наоборот… Кстати, если трезво смотреть на вещи, легко заметить, что риторика Алиева и Пашиняна по статусу Арцаха звучит в унисон: первый говорит, что есть территория, которую временно контролируют российские миротворцы, а понятия "Нагорный Карабах" больше нет, ну а второй просто избегает использовать термин "Республика Арцах", что фактически совпадает с позицией Алиева.

ПСЕВДОФИЛОСОФСКИМИ РАЗМЫШЛЕНИЯМИ О ТОМ, что такое победа и что такое поражение, к грядущему решению готовят не только народ Армении, но и Арцах. Не случайно Араик Арутюнян, приезжая в Ереван, периодически навещает и консультируется с Левоном Тер- Петросяном. Кто еще может представить ему убедительные доводы в пользу пребывания Арцаха в составе Азербайджана, как не первый президент, ратовавший за это еще в 1997-м? Конечно, убедить арцахцев будет нелегко, но им скажут, что безопасность гарантирована российскими миротворцами. Дескать, если Арцах не согласится, Баку потребует вывода миротворцев через 4 года. Если же Арцах смирится, Баку продлит мандат…

Уместно напомнить, что экс-командующий миротворцами генерал Рустам Мурадов после своего ухода с поста заявил, что по истечении 5 лет мандат миротворцев будет продлен на такой же срок. Так что вырисовывается четкая картина: до истечения первого срока пребывания миротворцев будет подготовлен документ о статусе Арцаха в составе Азербайджана с минимумом прав. Никол будет убеждать народ Армении, что этот договор - большая победа.

Под конец же первого пятилетнего срока Арцах заставят согласиться на условия Алиева под угрозой вывода миротворцев. Либо просто поставят перед фактом, что с таким решением согласен Ереван. Затем мандат российского контингента продлят еще на 5 лет, в течение которых арцахцев будут убеждать в прелестях жизни под контролем Баку. Кого убедят - убедят, кого нет - уедут, а Никол взамен выплатит им щедрую компенсацию.

P.S. Как сообщают информагентства, Ильхам Алиев в ходе выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал страны-члены и секретариат организации не использовать название "Нагорный Карабах". "Нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом. В Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием "Нагорный Карабах". Указом президента от 7 июля 2021 года мы создали Карабахскую и Восточно-Зангезурскую экономические зоны. Пользуясь случаем, призываю государства - члены ООН и секретариат ООН при ссылке на наши территории не допускать использования не существующих с правовой точки зрения, предвзятых в политическом отношении названий, носящих манипуляционный характер", - заявил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      671

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      509

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2299

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2322

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7457

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4390

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1060

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1694

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.