Последние новости

ГЕРОИЧЕСКИ УДЕРЖАЛИ ЕРЕВАН И СПАСЛИ ЖИЗНЬ МИЛЛИОНУ ЛЮДЕЙ

Есть ли на свете еще одна, хотя бы банановая республика, чей предводитель с такой беспечностью и легкомыслием говорит о собственном поражении в войне, о том, что победа - это бремя, потеря территорий - неизбежность, а добрососедство с врагом при всем при том - необходимость. Вместе с тем, есть ли в мире еще одна страна, чье население столь безучастно к угрозе своему существованию, уповая на кого угодно, но не на свои силы?

ИСТОЧНИК БЕЗНАКАЗАННОСТИ ДЕЙСТВИЙ Азербайджана на наших границах известен: Никол Пашинян и иже с ним не только не осуждают провокации и преступления врага, но и приветствуют "проявления доброй воли" Баку, скажем, в случае с возвращением двух жителей села Касах. Почему наша общественность недовольна тем, что противник контролирует дорогу Горис - Капан, если сами наши власти считают ее азербайджанской территорией?

Имеющие представление о цене и значимости жизненного пространства граждане каждый раз просто выходят из себя, слушая покорно-легковесные тезисы Пашиняна о возможных новых территориальных уступок соседям. Он, очевидно, полагает, что раз армянский народ остался безучастным к потере большей части Арцаха, то с чего бы ему переживать из-за сдачи приграничных сел в Сюнике, Гегаркунике и Тавуше?

Уровню представлений Никола Пашиняна о национальной безопасности давно уже не следует удивляться. Ему простили настолько явные предательские мысли, что кажется, больше озвученного уже сказать невозможно. Примером абсурдной логики премьера может служить его заявление в ходе предвыборной кампании: "Если на вершине горы полгода лежит снег, к чему нам иметь там солдат?"

Вместо общественного порицания его приветствуют, ему аплодируют отправляющие сыновей в армию матери, полагающие, что их дети отныне не будут стоять на позициях в горных условиях. И нет рядом того, кто элементарно разъяснил бы, что незащищаемый пост автоматически чреват уступкой территории. В результате враг еще ближе подходит к населенному пункту, то есть к ним самим.

Венцом представлений Пашиняна о территориальной неприкосновенности стала следующая "гениальная" мысль: "Из-за 30 процентов Черной воды (то есть Черного озера) мы не начнем войну, так не бывает". И толпа опять аплодирует, потому что многие готовы жить в мире, но на коленях, лишенные достоинства. Согласны терпеть под носом присутствие врага, лишь бы вдруг война не началась. Разве не тот же Пашинян ранее утверждал: "Какая разница, где проходит граница между Араратом и Нахиджеваном или Джермуком и Азербайджаном"?

К сожалению, после таких предательских заявлений безмолвствуют даже жители указанных общин, чего уж там ждать от ереванцев и гюмрийцев... Жители Ерасха, выходит, согласны жить под огнем врага, "лишь бы только прежние не вернулись". Этот, увы, распространенный подход полностью лишен признаков патриотизма и достоинства.

В подобном ключе скоро может прозвучать и следующее: "Да, мы потерпели поражение в еще одной войне, но смогли героически спасти 5 марзов Армении: Ширак, Лори, Арагацотн, Котайк и Армавир (эти области не имеют границ с Азербайджаном. – Д.С.). К тому же мы спасли сотни тысяч человеческих жизней. Кроме того, чтобы избежать новой войны, просто необходимо сдать Тавуш, Гегаркуник, Арарат, Вайоц Дзор и Сюник, которые в действительности азербайджанские".

Историк раннего средневековья Павстос Бузанд описывал, с какой горечью воспринимал спарапет Мушег Мамиконян потерю клочка земли. Когда это мы научились с такой легкостью мириться с потерей десятков тысяч квадратных километров?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРНЫЙ ДОГОВОР ЦЕНОЙ НОВЫХ ПОТЕРЬ
      2021-10-16 13:42
      1002

      Очередной всплеск активности противника на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил и на участке Ерасха госграницы Армении свидетельствует о новых тактических целях Баку. На той части Арцаха, где дислоцированы российские миротворцы, Азербайджан не может осуществить широкомасштабное наступление, остается атаковать наши позиции с целью завоевания новых высот. Нападение противника в направлении Нор Шена и уничтожение позиции Армии обороны было де-факто самым агрессивным посягательством на Арцах за поствоенный год.

    • КУДА ДЕЛИСЬ ЭКОЛОГИ, ЛОЖИВШИЕСЯ ПОД БУЛЬДОЗЕРЫ?
      2021-10-15 15:11
      1264

      Общественные круги, озвучивающие экологические проблемы, экоактивисты и отраслевые общественные организации играют важную роль в общественной жизни любой демократической страны. Если, конечно, их борьба направлена на решение реальных проблем страны, а не служит интересам грантодателей против действующих властей.  Казалось бы, охрана окружающей среды - та сфера, в которой общественные круги должны озвучить сигнал тревоги вне зависимости от того, кто у власти.

    • ЛЕВ – ВНУТРИ СТРАНЫ, ЗАЯЦ - ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
      2021-10-14 13:03
      4607

      За каждой очередной встречей Путина и Пашиняна наше общество следит, затаив дыхание, пытается расшифровать выбранные российским президентом слова, формулировки и даже угадать настроение, делая далеко идущие "спасительные" суждения. В опубликованном коротком видео очередной встречи в Москве, к удивлению многих, вроде бы не оказалось ничего непредвиденного. Речь, разумеется, о русском языке Пашиняна, который давно стал поводом для интернет-мемов в виде фразы "Ладимир Ладимирович".

    • ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ АРМЯНСКОГО ВЕЛИЧИЯ ОСТАЛСЯ ЛИШЬ В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2021-10-13 14:19
      1708

      Власть давно отказывается говорить не только о деоккупации Арцаха, но даже о сохранении армянских христианских культурно-исторических памятников на перешедших под контроль врага территориях. Уже более полугода ни одному армянскому паломнику не удалось побывать в Дадиванке, а находящиеся под нашим контролем монастырские комплексы Гандзасар и Амарас армяне посещают в сопровождении российских миротворцев. Противник даже заставляет снять со стены Амараса государственный флаг Арцаха...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ