Последние новости

С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ

С фотографии глядит на нас всегда напряженное, замкнутое лицо. Но это кажущееся впечатление. На самом деле при личном знакомстве в этом угловатом облике открывалось что-то совсем иное, чудесное, детская простодушная улыбка, обнаруживающая, как скрытый ритм, то стремление к гармонии и красоте, которое было столь свойственно Художнику и Режиссеру, народному артисту СССР Вартану АДЖЕМЯНУ.

 С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮВ СЛАВНОМ ПРОШЛОМ СОВЕТСКОЙ художественной и театральной культуры не столь уж много имен, достойных стоять рядом с его именем. Центр искусств "Бояджян" и Музей армянской графики в эти дни представляют графическое творчество этого выдающегося мастера сцены.

Яркая индивидуальность обеспечила Вартану Аджемяну широкое признание в качестве блистательного режиссера театра как в нашей стране, так и за рубежом. По многогранности творчества, разнообразию творческих интересов и "ассортименту" профессий он был, пожалуй, рекордсменом. Крупнейший советский режиссер и театральный деятель, Аджемян был одним из организаторов, актеров, художественных руководителей второго государственного театра Армении в Ленинакане. Имя Вартана Аджемяна золотыми буквами вписано в историю Национального академического драматического театра им. Г. Сундукяна, где он долгие годы был художественным руководителем и главным режиссером театра.

Как педагог, он воспитал не одно поколение режиссеров и актеров... Наконец, замечательный художник, у которого было чему поучиться. А еще - яркий публицист, автор содержательных умных статей. Право, если бы природа распределяла таланты более планомерно, отпущенного ему одному с лихвой хватило бы десятку одаренных людей.

Своим многогранным творчеством Вартан Аджемян неотделим от истории армянского народа и его культуры. Впрочем, как масштабного деятеля театра, режиссера, постановщика самых блистательных спектаклей не только в сундукяновском, но и в Театре музыкальной комедии им. Пароняна, Академическом театре оперы и балета им. Спендиарова и других театрах республики представлять вовсе и не надо было: его знали и помнят все. А вот художника-Аджемяна знали меньше.

И вот - выставка. Здесь около 300 графических работ - множество шаржей, рисунков, предоставленных из личной коллекции внука замечательного мастера, композитора Вартана Аджемяна.

Проходя по огромному залу, рассматривая один за другим десятки удивительных рисунков, портретов, шаржей, испытываешь двойное чувство - радости и печали. Радости потому, что перед вами - подлинные шедевры, грусти - оттого, что ни мастера, ни большинства его героев уже нет с нами. Экспрессивные и пронизанные любовью и в то же время иронической усмешкой, эти работы явно имеют значение не только для биографии самого автора. Они имеют ценность преимущественно историко-театральную. Самые яркие - самые острые по трактовке, не без шаржирования и гротеска.

Каждый из эскизов обладает и графической ценностью - как виртуозно исполненный рисунок. Заметим к слову, что с самого начала у Вартана Аджемяна отсутствует интерес к колористическим эффектам, импрессионистскому мазку или стихии живописи - он хотел быть графически четким и определенным. "Его глаз видел безошибочно тайную правду мира", - писал о ком-то В. Брюсов. Эти слова можно отнести и к Аджемяну-художнику. Он умел через лицо подсмотреть душу, и это "ясновидение" запечатлелось в его графических листах.

 С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮДЕРЖАТЬ В РУКАХ КАРАНДАШ или перо, думать или беседовать, подкреплять свои мысли и слова рисунками было для него органической потребностью. Рисунки, шаржи, карикатуры сопровождали художника на всех этапах творчества, часто возникая как импровизации. Еще с юности Аджемян зарисовывал всех интересных людей, с которыми приходилось встречаться: это актеры в жизни и в ролях, режиссеры, художники и музыканты, а также непременные гости театральных премьер. Беглый набросок превращался затем в психологический портрет, центром которого служил анализ душевного состояния, выражавшегося в лице модели.

Необъяснимое волнение испытываешь, рассматривая шаржи на незабвенных Метаксию Симонян, Гургена Джанибекяна, Андрея Бабаева, скульптора Саркиса Багдасаряна, Татула Алтуняна, Юрия Завадского, Серо Ханзадяна, Татевик Сазандарян, Бориса Захавы, Сурена Кочаряна, Вавика Вартаняна, Рачья Капланяна, Хорена Абрамяна, Мурада Костаняна, Элбакяна-старшего, Фрунзе Мкртчяна, Верико Анджапаридзе... За всеми этими рисунками и дружескими шаржами видишь и самого автора с его испепеляющей искренностью и пронзительным простодушием, с его доверчивой душевной щедростью и ошеломляющим юмором.

И что замечательно! Картины развешаны в зале так, что зритель имеет возможность не только ощутить себя в театре, но и пережить это время. Здесь вы попадаете в атмосферу, которая заставляет вас упиваться слезами восторга и заполняющей вас добротой.

До боли знакомые, любимые лица... Они солнечным лучиком рассыпаны по всему залу, за всем этим - талант пронзительный, ясный, наполненный огромной силой доброй и светлой души. Великое в малом - вот смысл красоты без пафоса. Каким же внутренним богатством и силой таланта надо было обладать, чтобы с такой пронзительной силой не только видеть прекрасное и характерное в лице, но и суметь воплотить это в изумительных шедеврах.

"Аджемяновские улыбки" по-настоящему изумляют, и это, как мне кажется, результат двух равносильных качеств, которыми наделен от природы наш талантливый художник, - писал великий Мартирос Сарьян. - Первое связано с самой его специальностью, с его искусством видеть и строить сцену. Аджемян умеет видеть, чувствовать человека, читать его движение, жесты, мимику. Смотреть умеют все, но важно увидеть, найти. Острый взгляд Аджемяна умеет и находит в человеке такие черты, которые, с одной стороны, выявляют характерное в данной индивидуальности, с другой - дают живой материал для улыбки... В его шаржах нет и тени насмешки, потому что, в сущности, это - свидетельства любви!"

 С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮА ВОТ ЧТО ПИШЕТ ДРУГОЙ ЕГО СОВРЕМЕННИК, талантливый художник Хачатур Есаян: "Вартан Аджемян начинал свой путь как художник, и ему довелось пройти школу у видных мастеров армянского изобразительного искусства. В юности его рисунки сулили ему серьезный успех, и, хотя позже Аджемян посвятил себя театру, он остался вместе с тем и художником. Постановки Аджемяна восхищают нас исключительной красочностью, живописностью, безукоризненно пластическими решениями линий и штрихов... Скупыми и лаконичными средствами выразить многое - это, конечно, дело таланта и мастерства... Даже если ты никогда не видел того, кого шутливо, с улыбкой рисует Аджемян, кажется, что ты не только видел, но и хорошо знаешь этого человека. Именно в этом большое достоинство художника, идущее от острой его наблюдательности и зоркого, безошибочного глаза".

Покидая выставку "улыбок" Вартана Аджемяна в Центре искусств "Бояджян", испытываешь чувство благодарности к ее организаторам за возможность погрузиться в прекрасное искусство великого мастера сцены и в атмосферу недалекого прошлого.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      3179

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      3929

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6547

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5506

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ