Последние новости

ОТСТАВКА И УВОЛЬНЕНИЕ - УХОД ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В чем смысл власти, если не в обеспечении безопасности, справедливости и процветания избравшего тебя общества? Может, в наслаждении благами, в изобилии премий, служебных машин, правительственных дач, помощников, роскошной жизни, дорогих командировок и других излишеств? Власть ведь развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Установленный сегодня в Армении режим – не что иное, как абсолютная власть одного человека без каких-либо противовесов и сдержек.

КОГДА ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ, пренебрегая благами власти, говорят о серьезнейших проблемах системы управления и вынуждены бывают хлопнуть дверью и уйти, это означает, что государственная машина сломана, ее основы изношены. За последние три с половиной года, особенно за десять послевоенных месяцев, таких случаев было десятки. Но кого это волнует, когда самая главная и долгожданная отставка так и не происходит?

Представьте, что даже не в европейской, а в какой-либо латиноамериканской или азиатской стране высокопоставленные государственные чиновники, особенно ответственные за безопасность и внешнюю политику, выразили бы глубокую озабоченность и покинули свои посты, посылая общественности сигналы о надвигающихся бедствиях. А правительство не отреагировало бы на это, не представив ни объяснений, ни ответов, более того, не назвав причины их увольнения. Сложно представить, чтобы такая ситуация не привела к серьезнейшему внутриполитическому кризису.

Сегодня мало кто помнит, что в довоенной Армении, начиная с июля 2018 года, ряд высоких чиновников подал в отставку, при этом раскрыв коррупционные схемы и заявив о царящей во власти нездоровой атмосфере и неэффективном управлении. Это управляющий делами аппарата премьер-министра Геворк Ачемян, руководитель надзорного органа по охране окружающей среды и недрам Артур Григорян, председатель Комитета кадастра Сархат Петросян, председатель ВАК Смбат Гогян и многие другие.

В этом ряду, безусловно, особенно важна отставка двух ключевых должностных лиц, ответственных за результаты войны: министра обороны Давида Тонояна и министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна. Причем Пашинян преподнес их уход как увольнение с должности, а они утверждали, что сами написали заявление. Господам экс-министрам, видимо, кажется, что отставка – проявление ответственности, тогда как ровно наоборот: однажды они ответят (желательно в суде) на все связанные с обстоятельствами войны вопросы.

Когда в сентябре 2019 года директор СНБ Артур Ванецян в своем известном тексте об отставке призвал остановиться, власть расценила это как политическое послание, в то время как речь шла о недопустимости нецелевого использования важнейшей силовой структуры.

Наконец, когда министр иностранных дел Ара Айвазян в мае этого года ушел в отставку, он также косвенно дал понять, что правительство собирается подписать противоречащий нашим государственным и национальным интересам документ. Пашинян поспешил освободить его от должности, настаивая, что волноваться, дескать, не о чем. Между тем, как скоро выяснилось, внешнеполитическое ведомство даже не проинформировали о подписании очередного антиармянского документа.

Примечательно, что каким-то чудом все эти люди, еще будучи в правящей команде, причислялись ГД-шниками чуть ли не к лику святых и были неуязвимы в любых своих действиях (свидетельством тому - флешмоб властной команды в поддержку Ванецяна после публикации записи известной прослушки Ванецяна-Хачатряна). Но когда эти же чиновники говорят о беззакониях премьер-министра и системы управления, их объявляют врагами или предателями. Ара Айвазяну, например, после отставки приписали затягивание возвращения пленных.

Самый же смешной аргумент защитников власти звучит так: "Кого бы ни назначил Пашинян, его предают". Может, предателя следует поискать в другом месте?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ