Последние новости

ОТСТАВКА И УВОЛЬНЕНИЕ - УХОД ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В чем смысл власти, если не в обеспечении безопасности, справедливости и процветания избравшего тебя общества? Может, в наслаждении благами, в изобилии премий, служебных машин, правительственных дач, помощников, роскошной жизни, дорогих командировок и других излишеств? Власть ведь развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Установленный сегодня в Армении режим – не что иное, как абсолютная власть одного человека без каких-либо противовесов и сдержек.

КОГДА ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ, пренебрегая благами власти, говорят о серьезнейших проблемах системы управления и вынуждены бывают хлопнуть дверью и уйти, это означает, что государственная машина сломана, ее основы изношены. За последние три с половиной года, особенно за десять послевоенных месяцев, таких случаев было десятки. Но кого это волнует, когда самая главная и долгожданная отставка так и не происходит?

Представьте, что даже не в европейской, а в какой-либо латиноамериканской или азиатской стране высокопоставленные государственные чиновники, особенно ответственные за безопасность и внешнюю политику, выразили бы глубокую озабоченность и покинули свои посты, посылая общественности сигналы о надвигающихся бедствиях. А правительство не отреагировало бы на это, не представив ни объяснений, ни ответов, более того, не назвав причины их увольнения. Сложно представить, чтобы такая ситуация не привела к серьезнейшему внутриполитическому кризису.

Сегодня мало кто помнит, что в довоенной Армении, начиная с июля 2018 года, ряд высоких чиновников подал в отставку, при этом раскрыв коррупционные схемы и заявив о царящей во власти нездоровой атмосфере и неэффективном управлении. Это управляющий делами аппарата премьер-министра Геворк Ачемян, руководитель надзорного органа по охране окружающей среды и недрам Артур Григорян, председатель Комитета кадастра Сархат Петросян, председатель ВАК Смбат Гогян и многие другие.

В этом ряду, безусловно, особенно важна отставка двух ключевых должностных лиц, ответственных за результаты войны: министра обороны Давида Тонояна и министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна. Причем Пашинян преподнес их уход как увольнение с должности, а они утверждали, что сами написали заявление. Господам экс-министрам, видимо, кажется, что отставка – проявление ответственности, тогда как ровно наоборот: однажды они ответят (желательно в суде) на все связанные с обстоятельствами войны вопросы.

Когда в сентябре 2019 года директор СНБ Артур Ванецян в своем известном тексте об отставке призвал остановиться, власть расценила это как политическое послание, в то время как речь шла о недопустимости нецелевого использования важнейшей силовой структуры.

Наконец, когда министр иностранных дел Ара Айвазян в мае этого года ушел в отставку, он также косвенно дал понять, что правительство собирается подписать противоречащий нашим государственным и национальным интересам документ. Пашинян поспешил освободить его от должности, настаивая, что волноваться, дескать, не о чем. Между тем, как скоро выяснилось, внешнеполитическое ведомство даже не проинформировали о подписании очередного антиармянского документа.

Примечательно, что каким-то чудом все эти люди, еще будучи в правящей команде, причислялись ГД-шниками чуть ли не к лику святых и были неуязвимы в любых своих действиях (свидетельством тому - флешмоб властной команды в поддержку Ванецяна после публикации записи известной прослушки Ванецяна-Хачатряна). Но когда эти же чиновники говорят о беззакониях премьер-министра и системы управления, их объявляют врагами или предателями. Ара Айвазяну, например, после отставки приписали затягивание возвращения пленных.

Самый же смешной аргумент защитников власти звучит так: "Кого бы ни назначил Пашинян, его предают". Может, предателя следует поискать в другом месте?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРНЫЙ ДОГОВОР ЦЕНОЙ НОВЫХ ПОТЕРЬ
      2021-10-16 13:42
      987

      Очередной всплеск активности противника на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил и на участке Ерасха госграницы Армении свидетельствует о новых тактических целях Баку. На той части Арцаха, где дислоцированы российские миротворцы, Азербайджан не может осуществить широкомасштабное наступление, остается атаковать наши позиции с целью завоевания новых высот. Нападение противника в направлении Нор Шена и уничтожение позиции Армии обороны было де-факто самым агрессивным посягательством на Арцах за поствоенный год.

    • КУДА ДЕЛИСЬ ЭКОЛОГИ, ЛОЖИВШИЕСЯ ПОД БУЛЬДОЗЕРЫ?
      2021-10-15 15:11
      1251

      Общественные круги, озвучивающие экологические проблемы, экоактивисты и отраслевые общественные организации играют важную роль в общественной жизни любой демократической страны. Если, конечно, их борьба направлена на решение реальных проблем страны, а не служит интересам грантодателей против действующих властей.  Казалось бы, охрана окружающей среды - та сфера, в которой общественные круги должны озвучить сигнал тревоги вне зависимости от того, кто у власти.

    • ЛЕВ – ВНУТРИ СТРАНЫ, ЗАЯЦ - ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
      2021-10-14 13:03
      4586

      За каждой очередной встречей Путина и Пашиняна наше общество следит, затаив дыхание, пытается расшифровать выбранные российским президентом слова, формулировки и даже угадать настроение, делая далеко идущие "спасительные" суждения. В опубликованном коротком видео очередной встречи в Москве, к удивлению многих, вроде бы не оказалось ничего непредвиденного. Речь, разумеется, о русском языке Пашиняна, который давно стал поводом для интернет-мемов в виде фразы "Ладимир Ладимирович".

    • ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ АРМЯНСКОГО ВЕЛИЧИЯ ОСТАЛСЯ ЛИШЬ В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2021-10-13 14:19
      1705

      Власть давно отказывается говорить не только о деоккупации Арцаха, но даже о сохранении армянских христианских культурно-исторических памятников на перешедших под контроль врага территориях. Уже более полугода ни одному армянскому паломнику не удалось побывать в Дадиванке, а находящиеся под нашим контролем монастырские комплексы Гандзасар и Амарас армяне посещают в сопровождении российских миротворцев. Противник даже заставляет снять со стены Амараса государственный флаг Арцаха...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ