Последние новости

ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ

Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

14 СЕНТЯБРЯ С.Г. ЦЕНТРОБАНК УЖЕ в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования, доведя ее до 7,25%. Грубо говоря, финансовый мегарегулятор поднимает цену денег с тем, чтобы понизить цену на товары/услуги. Однако на практике цены растут и на то, и на другое. В августе, когда в силу сезонного фактора сбора нового урожая ожидалось сокращение или хотя бы торможение темпов инфляции, последняя вообще достигла давно невиданных и неслыханных 8,8% - вдвое больше таргетного, целевого показателя. Как говорится, приехали или, как недавно выразился российский президент по поводу взлетевших в Европе цен на газ, "пожалуйте бриться".

Кстати, в данном случае уместнее сослаться на слова Владимира Путина, сказанные буквально на днях. Это тем более актуально в условиях, когда наши доморощенные высокие должностные лица обычно хранят гробовое молчание по поводу взбесившихся цен, тайфуном разоряющих кошельки граждан. Так вот президент РФ сначала констатировал, что "российская экономика восстановилась после пандемийного спада (в Армении восстановление экономики ожидается лишь во второй половине будущего года. - А.А.), но пока не все могут почувствовать положительную динамику".

Далее Путин обращается непосредственно к теме инфляции: "По разным оценкам, инфляция будет выше прогноза, около 6%, нужно ее снижать. Без снижения инфляции нет смысла для реализации ряда проектов. ЦБ вынужден будет увеличивать ставки, а это будет сказываться на темпах роста".

Вот вам краткий, но вполне понятный и содержательный ликбез на заданную тему. Поймет ли суть сказанного наш министр экономики Ваан Керобян, который вряд ли отличает Адама Смита от Джона Кейнса и Йозефа Шумпетера, а стагфляцию от инфляции, что он наглядно доказал в ходе своей недавней встречи со студентами-экономистами, попросившими его сказать, какой модели экономического развития придерживается Армения? Керобян от такого вопроса покраснел, как рак, и впал в полный ступор. В общем зрелище было незабываемым. Но это так, к слову.

Главное, министр Керобян, рассказывая нам сказки о будущих грандиозных инвестиционных проектах, не отдает себе отчета в том, что, как указывает Путин, "без снижения инфляции нет смысла для реализации проектов", следовательно, мечтать о двузначном росте экономики (даже на низкой базе прошлого года) сегодня может только полный дебил. Ведь Центробанк РА устами своего главы Мартина Галстяна обещает вернуть инфляцию в программный коридор только в 2022 году.  

Вообще, как мне кажется, Никол Пашинян скоро просто… отменит Центробанк. Так же, как в свое время бездумно отменил Минсельхоз (в стране, где 350 тысяч крестьянских хозяйств и львиная доля населения кормится землей и скотоводством), Минэнергетики (в стране с атомной станцией) и другие "ненужные" правительственные структуры, попутно породив чудовищные в своей бестолковости гибриды в виде объединения под крышей одного ведомства культуры, науки и спорта (Министерство НОКС), или мелиорации, авиации, энергетики и местного самоуправления в составе Министерства территориального управления и инфраструктур.

ПРЕМЬЕР С РЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ НЕДОУЧИВШЕГОСЯ юнца вполне может пойти на эту очередную новацию, тем более что интересы правительства в лице Минэкономики и Минфина все больше входят в противоречие с задачами Центробанка. Последний, как опять же доступно объяснил президент РФ, в условиях высокой инфляции "вынужден будет увеличивать ставки, а это будет сказываться на темпах роста". О какой-либо координации усилий правительства и Центрального банка и нахождении в результате некоего "золотого сечения" противоречивых устремлений в данном случае, по-видимому, говорить излишне.   

А впереди новые подорожания - уже в виде роста тарифов на общественные услуги. Компания "Веолия джур" требует повысить тарифы на свои услуги сразу на 43,7 драма, или на 24% - с нынешних 180 драмов за  кубометр воды до 223,7. Водный оператор ссылается при этом в том числе и на высокую инфляцию. При этом неизвестно, к чему приведут затянувшиеся переговоры с Россией относительно цен на газ. И, наконец, совсем не исключено повышение тарифов на электроэнергию.
     Во всяком случае президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян, владеющей ЗАО "Электросети Армении", отвечая на соответствующий вопрос в ходе недавно прошедшего в Ереване армяно-российского бизнес-форума, твердого обещания не делать этого не дал, заявив, что по его части повышения не будет, однако кроме "своей части" на тарифы оказывают влияние и объективные факторы - в частности, та же инфляция, обменный валютный курс и т.д.        

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      42

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      66

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      1817

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      1662

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВУЛКАН" ФЕДРЕЗ ПРОСЫПАЕТСЯ
      2022-05-06 12:20
      2625

      Всего за день на экономической вести № 1 ожидания ЦБ РА опали, как одуванчики Специальная военная операция России на Украине приводит к колоссальным экономическим трудностям в глобальном масштабе. Связанные с этим события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и негативно влияют на экономическую активность. Кроме того, блокировки в Китае, связанные со вспышкой COVID-19, усилят перебои в цепочке поставок грузов. На этом фоне финансовые регуляторы по всему миру уделяют большое внимание инфляционным рискам…

    • ФАБРИКА ГРЕЗ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-04-20 10:31
      2006

      Власти даже не индексируют пенсии, но мечтают об индустриальном возрождении Российская экономика со 2-го квартала текущего года вступает в период структурных преобразований, адаптации бизнеса к подсанкционным условиям функционирования. В связи с этим глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор не будет любыми методами снижать инфляцию, что может помешать быстрой адаптации. "При этом рост инфляции не должен быть неконтролируемым, обесценивающим сбережения и доходы. Мы будем проводить такую денежно-кредитную политику, которая вернет инфляцию к цели в разумные, обозримые сроки, но не слишком резко", - пояснила она. ЦБ рассчитывает вернуться к целевому уровню инфляции в 4% в 2024 году…

    • МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА
      2022-04-12 09:50
      2251

      Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…

    • ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ
      2022-03-31 09:42
      2652

      Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении? РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.