Последние новости

ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ

Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

14 СЕНТЯБРЯ С.Г. ЦЕНТРОБАНК УЖЕ в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования, доведя ее до 7,25%. Грубо говоря, финансовый мегарегулятор поднимает цену денег с тем, чтобы понизить цену на товары/услуги. Однако на практике цены растут и на то, и на другое. В августе, когда в силу сезонного фактора сбора нового урожая ожидалось сокращение или хотя бы торможение темпов инфляции, последняя вообще достигла давно невиданных и неслыханных 8,8% - вдвое больше таргетного, целевого показателя. Как говорится, приехали или, как недавно выразился российский президент по поводу взлетевших в Европе цен на газ, "пожалуйте бриться".

Кстати, в данном случае уместнее сослаться на слова Владимира Путина, сказанные буквально на днях. Это тем более актуально в условиях, когда наши доморощенные высокие должностные лица обычно хранят гробовое молчание по поводу взбесившихся цен, тайфуном разоряющих кошельки граждан. Так вот президент РФ сначала констатировал, что "российская экономика восстановилась после пандемийного спада (в Армении восстановление экономики ожидается лишь во второй половине будущего года. - А.А.), но пока не все могут почувствовать положительную динамику".

Далее Путин обращается непосредственно к теме инфляции: "По разным оценкам, инфляция будет выше прогноза, около 6%, нужно ее снижать. Без снижения инфляции нет смысла для реализации ряда проектов. ЦБ вынужден будет увеличивать ставки, а это будет сказываться на темпах роста".

Вот вам краткий, но вполне понятный и содержательный ликбез на заданную тему. Поймет ли суть сказанного наш министр экономики Ваан Керобян, который вряд ли отличает Адама Смита от Джона Кейнса и Йозефа Шумпетера, а стагфляцию от инфляции, что он наглядно доказал в ходе своей недавней встречи со студентами-экономистами, попросившими его сказать, какой модели экономического развития придерживается Армения? Керобян от такого вопроса покраснел, как рак, и впал в полный ступор. В общем зрелище было незабываемым. Но это так, к слову.

Главное, министр Керобян, рассказывая нам сказки о будущих грандиозных инвестиционных проектах, не отдает себе отчета в том, что, как указывает Путин, "без снижения инфляции нет смысла для реализации проектов", следовательно, мечтать о двузначном росте экономики (даже на низкой базе прошлого года) сегодня может только полный дебил. Ведь Центробанк РА устами своего главы Мартина Галстяна обещает вернуть инфляцию в программный коридор только в 2022 году.  

Вообще, как мне кажется, Никол Пашинян скоро просто… отменит Центробанк. Так же, как в свое время бездумно отменил Минсельхоз (в стране, где 350 тысяч крестьянских хозяйств и львиная доля населения кормится землей и скотоводством), Минэнергетики (в стране с атомной станцией) и другие "ненужные" правительственные структуры, попутно породив чудовищные в своей бестолковости гибриды в виде объединения под крышей одного ведомства культуры, науки и спорта (Министерство НОКС), или мелиорации, авиации, энергетики и местного самоуправления в составе Министерства территориального управления и инфраструктур.

ПРЕМЬЕР С РЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ НЕДОУЧИВШЕГОСЯ юнца вполне может пойти на эту очередную новацию, тем более что интересы правительства в лице Минэкономики и Минфина все больше входят в противоречие с задачами Центробанка. Последний, как опять же доступно объяснил президент РФ, в условиях высокой инфляции "вынужден будет увеличивать ставки, а это будет сказываться на темпах роста". О какой-либо координации усилий правительства и Центрального банка и нахождении в результате некоего "золотого сечения" противоречивых устремлений в данном случае, по-видимому, говорить излишне.   

А впереди новые подорожания - уже в виде роста тарифов на общественные услуги. Компания "Веолия джур" требует повысить тарифы на свои услуги сразу на 43,7 драма, или на 24% - с нынешних 180 драмов за  кубометр воды до 223,7. Водный оператор ссылается при этом в том числе и на высокую инфляцию. При этом неизвестно, к чему приведут затянувшиеся переговоры с Россией относительно цен на газ. И, наконец, совсем не исключено повышение тарифов на электроэнергию.
     Во всяком случае президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян, владеющей ЗАО "Электросети Армении", отвечая на соответствующий вопрос в ходе недавно прошедшего в Ереване армяно-российского бизнес-форума, твердого обещания не делать этого не дал, заявив, что по его части повышения не будет, однако кроме "своей части" на тарифы оказывают влияние и объективные факторы - в частности, та же инфляция, обменный валютный курс и т.д.        

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      733

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      788

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1174

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1238

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      733

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1108

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      2286

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2060

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…