БИЗНЕС НА РАЗВАЛИНАХ ПАНДЕМИИ
Инновации формируют контуры новой реальности
Войны, эпидемии и другие социальные кризисы часто приводят к изменению отношения потребителей, их поведения и моделей спроса. Вторая мировая война привела к изобретению или ускорила коммерческое использование реактивных двигателей, радаров, пенициллина, вертолетов, самолетов с герметичными кабинами, управляемых ракет, синтетического каучука и других продуктов. Также после войны началось или ускорилось распространение коммерческой авиации, образовался бум на рынке загородного жилья, был форсирован выход женщин на рынок труда и произошли другие глубокие социальные изменения.
И ПОСКОЛЬКУ КОМПАНИЯМ ПРИДЕТСЯ АДАПТИРОВАТЬСЯ К МИРУ ПОСЛЕ коронавируса, они должны ускорить темпы своей цифровой трансформации. Раньше компании проводили цифровую трансформацию в своем темпе и по своему усмотрению, сейчас это должно стать первоочередной задачей. А много ли в Армении даже относительно крупных предприятий, у которых уже есть цифровая стратегия, описывающая создание цифровых платформ, экосистем, операционных моделей и клиентских предложений, которая опирается на использование ИИ и программу цифровой трансформации? На мой взгляд, ответ очевиден.
Вспышка атипичной пневмонии, которая в свое время поразила прежде всего страны Азии, ускорила развитие электронной коммерции и способствовала подъему компании Alibaba. Пандемия коронавируса уже привела к аналогичному результату во всех странах мира. Фактически и бизнес, и потребители получили уникальную возможность привыкнуть к покупкам в интернете, удаленной работе и дистанционному сотрудничеству. Компании и страны должны переосмыслить операционные модели, поместив во главу угла устойчивость как основной критерий их разработки.
Многие организации потратили несколько десятилетий, чтобы построить длинные, эффективные цепочки поставок с производством в странах с низким уровнем затрат и объединить их с помощью цифровых логистических инструментов. Эффективность этих цепочек измерялась такими показателями, как скорость, эффективность затрат и рентабельность. Помимо устойчивости цепочек поставок большое значение приобретает и устойчивость баланса компании. В краткосрочной перспективе это подразумевает сокращение затрат и ориентированность на наличные денежные потоки. Пандемия COVID-19 продемонстрировала, что системы, созданные прежде всего для поддержания эффективности, оказываются хрупкими в условиях стресса. В то время как государство в основном поддерживает крупные предприятия с помощью беспрецедентных антикризисных мер, рядовые граждане и малый бизнес сталкиваются с неимоверными трудностями.
2020 ГОД НАУЧИЛ НАС ТОМУ, ЧТО ЦИФРОВИЗАЦИЯ БИЗНЕСА и вывод его в онлайн - залог выживания в сложившихся обстоятельствах. За 2-3 первых месяца вирус подтолкнул цифровые технологии ко внедрению в бизнес-процессы сильнее, чем все консалтинговые компании за несколько лет до того. Так, вместе с появлением вектора на удаленную работу резко вырос интерес к инновационным ИТ-проектам и программам, которые собирают данные о том, как распределялось рабочее время между решением производственных задач и посторонними делами, сколько часов сотрудники отработали, какие письма отправляли, на каких сайтах сидели и т.д. Руководству компаний они давали возможность наладить учет и контроль за работой на дому сотрудников, помочь им с самоорганизацией. Кроме того, в период, когда покупатель опасался лишний раз идти в магазин, цифровые способы ведения бизнеса, организации бизнес-процессов, позиционирование компании и продукта на электронных площадках и, в частности, e-commerce продемонстрировали свою своевременность и удобство.
И наконец, пришло понимание необходимости серьезных изменений бизнес-моделей для достижения желаемых результатов в сфере повышения безопасности, качества, эффективности взаимодействия, затрат, планирования и производительности. Во всем мире бизнес адаптируется к контексту пандемии, некоторые компании полностью меняют характер деятельности.
Многие компании сделали ставку на новые технологии, инновационные решения с тем, чтобы справиться с новыми задачами. Несколько наиболее очевидных примеров. Индустрия грузовых перевозок в этот сложный период стала одним из опорных пунктов для обеспечения человечества самым необходимым. В этой сфере были развернуты различные цифровые платформы, которые позволяли отправителям груза перемещать свой товар по миру одним нажатием кнопки. На складах в терминалах почти никто не трудился присутственно, все операции с грузами были автоматизированы. Такая опция оказалась весьма полезной в период, когда человеческое участие следовало минимизировать.
СВЯЗАННЫЕ С ПАНДЕМИЕЙ ОГРАНИЧЕНИЯ УДАРИЛИ в первую очередь по HoReCa и индустрии развлечений. Соответственно многие предприятия общепита перестроили бизнес-модель, перешли на онлайн-доставку продукции и тем самым снизили негативный эффект. В первую волну в период всеобщей самоизоляции такое переформатирование осуществили кафе, рестораны, бары, которые вынуждены были закрыться. Они наладили деловой контакт с агрегаторами доставки еды, работали в формате "навынос", а некоторые стали поставлять товар под собственным брендом на прилавки супермаркетов.
Готовность к изменениям, сохранение квалифицированного персонала и опора на него, умение оценивать риски и трансформировать бизнес в соответствии с потребностями рынка - самые важные уроки пандемии. Но, естественно, не все виды бизнеса можно перенести в онлайн. Именно поэтому компании вынуждены были начать более активно управлять своими рисками, снижать затраты. Им придется путем инновационного риск-менеджмента распознавать и формировать контуры новой реальности и адаптироваться к ним.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-13 08:06
Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.
-
2021-05-18 11:04
Глава Минэкономики открыл для себя новый термин Еще пару недель назад и.о. министра экономики Ваан Керобян в буквальном смысле впал в ступор от вопроса старшеклассника о том, какой из принятых в мире макроэкономических моделей экономики - кейнсианской или монетаристской - придерживается Минэкономики Армении и что думает министр о противоположной модели?
-
2021-04-28 10:06
Запущенный в 90-е годы "маховик крайнего либерализма" работает до сих пор В настоящее время, оказавшись по ряду известных причин в экономическом кризисе, необходимо вновь открыть дискуссию о том, какой должна быть современная индустриальная политика Армении, полагает экс-член коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН. Но, прежде чем говорить о том, что нужно делать сейчас, важно проанализировать ошибки прошлого и потом только очертить новый вектор развития.
-
2020-07-11 16:00
В интервью "ГА" руководитель научно-учебной лаборатории инновационных институциональных исследований Армянского государственного экономического университета, кандидат экономических наук, доцент Атом МАРКАРЯН говорит о необходимости кардинальной перестройки экономики Армении.