Последние новости

БИЗНЕС НА РАЗВАЛИНАХ ПАНДЕМИИ

Инновации формируют контуры новой реальности

Войны, эпидемии и другие социальные кризисы часто приводят к изменению отношения потребителей, их поведения и моделей спроса. Вторая мировая война привела к изобретению или ускорила коммерческое использование реактивных двигателей, радаров, пенициллина, вертолетов, самолетов с герметичными кабинами, управляемых ракет, синтетического каучука и других продуктов. Также после войны началось или ускорилось распространение коммерческой авиации, образовался бум на рынке загородного жилья, был форсирован выход женщин на рынок труда и произошли другие глубокие социальные изменения.

И ПОСКОЛЬКУ КОМПАНИЯМ ПРИДЕТСЯ АДАПТИРОВАТЬСЯ К МИРУ ПОСЛЕ коронавируса, они должны ускорить темпы своей цифровой трансформации. Раньше компании проводили цифровую трансформацию в своем темпе и по своему усмотрению, сейчас это должно стать первоочередной задачей. А много ли в Армении даже относительно крупных предприятий, у которых уже есть цифровая стратегия, описывающая создание цифровых платформ, экосистем, операционных моделей и клиентских предложений, которая опирается на использование ИИ и программу цифровой трансформации? На мой взгляд, ответ очевиден.

Вспышка атипичной пневмонии, которая в свое время поразила прежде всего страны Азии, ускорила развитие электронной коммерции и способствовала подъему компании Alibaba. Пандемия коронавируса уже привела к аналогичному результату во всех странах мира. Фактически и бизнес, и потребители получили уникальную возможность привыкнуть к покупкам в интернете, удаленной работе и дистанционному сотрудничеству. Компании и страны должны переосмыслить операционные модели, поместив во главу угла устойчивость как основной критерий их разработки.

Многие организации потратили несколько десятилетий, чтобы построить длинные, эффективные цепочки поставок с производством в странах с низким уровнем затрат и объединить их с помощью цифровых логистических инструментов. Эффективность этих цепочек измерялась такими показателями, как скорость, эффективность затрат и рентабельность. Помимо устойчивости цепочек поставок большое значение приобретает и устойчивость баланса компании. В краткосрочной перспективе это подразумевает сокращение затрат и ориентированность на наличные денежные потоки. Пандемия COVID-19 продемонстрировала, что системы, созданные прежде всего для поддержания эффективности, оказываются хрупкими в условиях стресса. В то время как государство в основном поддерживает крупные предприятия с помощью беспрецедентных антикризисных мер, рядовые граждане и малый бизнес сталкиваются с неимоверными трудностями.

2020 ГОД НАУЧИЛ НАС ТОМУ, ЧТО ЦИФРОВИЗАЦИЯ БИЗНЕСА и вывод его в онлайн - залог выживания в сложившихся обстоятельствах. За 2-3 первых месяца вирус подтолкнул цифровые технологии ко внедрению в бизнес-процессы сильнее, чем все консалтинговые компании за несколько лет до того. Так, вместе с появлением вектора на удаленную работу резко вырос интерес к инновационным ИТ-проектам и программам, которые собирают данные о том, как распределялось рабочее время между решением производственных задач и посторонними делами, сколько часов сотрудники отработали, какие письма отправляли, на каких сайтах сидели и т.д. Руководству компаний они давали возможность наладить учет и контроль за работой на дому сотрудников, помочь им с самоорганизацией. Кроме того, в период, когда покупатель опасался лишний раз идти в магазин, цифровые способы ведения бизнеса, организации бизнес-процессов, позиционирование компании и продукта на электронных площадках и, в частности, e-commerce продемонстрировали свою своевременность и удобство.

И наконец, пришло понимание необходимости серьезных изменений бизнес-моделей для достижения желаемых результатов в сфере повышения безопасности, качества, эффективности взаимодействия, затрат, планирования и производительности. Во всем мире бизнес адаптируется к контексту пандемии, некоторые компании полностью меняют характер деятельности.

Многие компании сделали ставку на новые технологии, инновационные решения с тем, чтобы справиться с новыми задачами. Несколько наиболее очевидных примеров. Индустрия грузовых перевозок в этот сложный период стала одним из опорных пунктов для обеспечения человечества самым необходимым. В этой сфере были развернуты различные цифровые платформы, которые позволяли отправителям груза перемещать свой товар по миру одним нажатием кнопки. На складах в терминалах почти никто не трудился присутственно, все операции с грузами были автоматизированы. Такая опция оказалась весьма полезной в период, когда человеческое участие следовало минимизировать.

СВЯЗАННЫЕ С ПАНДЕМИЕЙ ОГРАНИЧЕНИЯ УДАРИЛИ в первую очередь по HoReCa и индустрии развлечений. Соответственно многие предприятия общепита перестроили бизнес-модель, перешли на онлайн-доставку продукции и тем самым снизили негативный эффект. В первую волну в период всеобщей самоизоляции такое переформатирование осуществили кафе, рестораны, бары, которые вынуждены были закрыться. Они наладили деловой контакт с агрегаторами доставки еды, работали в формате "навынос", а некоторые стали поставлять товар под собственным брендом на прилавки супермаркетов.

Готовность к изменениям, сохранение квалифицированного персонала и опора на него, умение оценивать риски и трансформировать бизнес в соответствии с потребностями рынка - самые важные уроки пандемии. Но, естественно, не все виды бизнеса можно перенести в онлайн. Именно поэтому компании вынуждены были начать более активно управлять своими рисками, снижать затраты. Им придется путем инновационного риск-менеджмента распознавать и формировать контуры новой реальности и адаптироваться к ним.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      1807

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      1659

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2021

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х
      2022-05-10 10:27
      1931

      Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛГОДА НА РАЗРАБОТКУ НОВОЙ "СТАРОЙ" ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2021-05-18 11:04
      2296

      Глава Минэкономики открыл для себя новый термин Еще пару недель назад и.о. министра экономики Ваан Керобян в буквальном смысле впал в ступор от вопроса старшеклассника о том, какой из принятых в мире макроэкономических моделей экономики - кейнсианской или монетаристской - придерживается Минэкономики Армении и что думает министр о противоположной модели?

    • ПЛОДЫ ЭПОХИ "РОМАНТИЗМА"
      2021-04-28 10:06
      4656

      Запущенный в 90-е годы "маховик крайнего либерализма" работает до сих пор В настоящее время, оказавшись по ряду известных причин в экономическом кризисе, необходимо вновь открыть дискуссию о том, какой должна быть современная индустриальная политика Армении, полагает экс-член коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН. Но, прежде чем говорить о том, что нужно делать сейчас, важно проанализировать ошибки прошлого и потом только очертить новый вектор развития.

    • ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ
      2020-07-11 16:00
      26847

      В интервью "ГА" руководитель научно-учебной лаборатории инновационных институциональных исследований Армянского государственного экономического университета, кандидат экономических наук, доцент Атом МАРКАРЯН говорит о необходимости кардинальной перестройки экономики Армении.

    • COPY-PASTE КАБИНЕТА ПАШИНЯНА
      2020-06-26 04:23
      1982

      Правительство своим «креативом» разрушает экономику С разгаром в Армении пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 весь креатив премьера Пашиняна свелся к пропаганде и раздаче на улицах защитных масок, причем в свойственной властям крикливой манере это было преподнесено в качестве разработанной в кабинетах правительства «нашей стратегии борьбы с болезнью», хотя она мало чем отличается от давно применяемой повседневной практики не менее ста других стран мира…