Последние новости

ПОЛГОДА НА РАЗРАБОТКУ НОВОЙ "СТАРОЙ" ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Глава Минэкономики открыл для себя новый термин

Еще пару недель назад и.о. министра экономики Ваан Керобян в буквальном смысле впал в ступор от вопроса старшеклассника о том, какой из принятых в мире макроэкономических моделей экономики - кейнсианской или монетаристской - придерживается Минэкономики Армении и что думает министр о противоположной модели?

ВОПРОС ЭТОТ БЫЛ ЗАДАН НЕ САНТЕХНИКУ, НЕ ЭЛЕКТРИКУ, НЕ ПРОГРАММИСТУ, а главе экономического ведомства страны. Но, увы, г-н Керобян до этого, видимо, ни разу не слышал об основах макроэкономики и потому не нашел ничего лучшего, как заявить: "У нас своя собственная модель". Дальше он развил тему. Мол, мы смотрим на этот вопрос, как на бизнес, смотрим, по каким пунктам Армения может стать конкурентоспособной во всем мире.

- Одно из направлений исходит из древних времен, когда у нас было свое почетное место на Шелковом пути и мы играли очень важную роль в международной торговле. Теперь мы хотим использовать эти возможности, чтобы Армения стала страной, где что-то действительно производится или создается. То есть мы будем использовать ресурсы разных стран и создавать из них свою индустрию, - складно так поделился своим видением "собственной" экономической модели В. Керобян.

Однако у и.о. министра экономики, как выясняется, не одна, а сразу несколько видений таких моделей. На днях в ходе форума в Дилижане, организованного Союзом предприятий передовых технологий Армении на тему "Армения как страна с наукоемкой и современной промышленностью", тот же Керобян, забыв о Шелковом пути и почетном месте Армении в международной торговле, развил другую мысль. Нам, оказывается, нужно развивать науку и на ее основе строить сильную экономику.

- Мы пришли с беспрецедентно хорошей новостью, - сразу со старта обрадовал глава Минэкономики. - Нами уже разработана новая экономическая политика, которая скоро будет представлена на широкое обсуждение. Ключевую роль в ней будет играть наука, потому что в такой небольшой стране, как Армения, есть один путь для усиления экономики: создать как можно более высокую добавленную стоимость. И эту стоимость должен создавать каждый человек, для чего нужно иметь как можно больший научный компонент в нашей экономике, - в очередной раз поделился своим видением развития нашей экономики В.Керобян.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ, ПРОДОЛЖИЛ ОН, была проделана довольно большая работа. В Наццентре инноваций и предпринимательства произошли изменения в менеджменте, и теперь уже, по словам главы Минэкономики, есть новый план, который позволит более систематизированно работать в плане трансфера технологий.

Судя по всему, последние две недели и.о. министра экономики провел с большой пользой для себя. Ознакомился не только с кейнсианской и неоклассическими моделями макроэкономики, но и заодно открыл для себя такое понятие, как "наукоемкая экономика". Термин, правда, несколько устаревший и больше характерный для XX века. Потому что в нынешнем столетии акцент во всем мире ставится уже на инновационной экономике, подразумевающей разработку и коммерциализацию продуктов и процессов, которые являются новыми для конкретной фирмы, рынка или мира в целом. Естественно, здесь не имеется в виду ситуация, при которой просто закупаются новые технологии извне для того, чтобы производить определенные товары на данном рынке. То есть вопрос не в том, чтобы "Армения стала страной, где что-то действительно производится или создается", как говорил Керобян. Речь должна идти о наличии какой-то новизны, в чем, собственно, и заключается инновация.

Высокая оценка извне

Так вот о необходимости создания инновационной системы в Армении впервые заговорили еще лет 10 назад, когда мировой кризис совершенно ясно продемонстрировал, что рост за счет внешнего финансирования и экспорта сырьевых ресурсов закончился.

В ТО ВРЕМЯ ПОЯВИЛАСЬ ЗАДАЧА ОТРАБОТКИ СЦЕНАРИЕВ перехода от сырьевой ориентации экономики к инновационному пути развития страны, которая и была зафиксирована в первой программе правительства Тиграна Саркисяна. Речь шла о том, что нужно создавать соответствующую среду для того, чтобы у нас производились не только товары и услуги, но и знания.

К слову, Наццентр инноваций и предпринимательства, о котором упомянул и.о. министра экономики, был создан еще в 2009 году решением правительства, с региональными отделениями в Гюмри, Ванадзоре, Раздане и Капане. А спустя год в Армении был разработан и утвержден проект под названием "Электронное общество и инновации для повышения конкурентоспособности", где основной акцент был сделан на сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) у нас в стране с учетом ее большого потенциала.

Однако стержневым элементом проекта стало создание единой системы, которая обеспечила бы необходимую среду для зарождения инновационных идей. Проще говоря, стране требовались научно-исследовательские лаборатории, где под одной крышей собрались бы люди, занимающиеся разработкой и воплощением в жизнь инновационных проектов. Соответствующая госполитика и успехи местной ИТ-сферы, естественно, привлекли внимание многих авторитетных международных компаний, действующих в этой области. Результаты не заставили себя долго ждать: региональные центры открыли у нас такие компании, как D-Link и National Instruments, инновационный центр Microsoft в Армении был признан одним из лучших аналогичных центров в мире, а Nokia открыла здесь свою лабораторию мобильных решений mLab.

В мире не так уж много стран, которые могли бы перечислить у себя такой набор авторитетных компаний в области исследований и развития технологий. Это стало своего рода оценкой извне того потенциала, который имела Армения в ИКТ-сфере. А дальше был дан старт проекту "Инженерный город", которым так любят похвастаться сегодня нынешние власти.

Так о какой новой экономической политике Армении, в которой ключевую роль будет играть наука, говорит сейчас В.Керобян, если подобная модель была не только разработана у нас, но и шаг за шагом успешно реализовывалась? Неужели мы сегодня можем позволить себе роскошь тратить по полгода на разработку уже имеющихся концепций, когда наша экономика находится в кризисе в условиях пандемии и поствоенной ситуации? Оказывается, можем, поскольку тот же глава Минэкономики уверен, что экономика Армении активно развивается и скоро выйдет уже на двузначные показатели роста. Нам бы чуть-чуть научного компонента добавить - и дело в шляпе!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1751

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1056

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2367

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2441

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1380

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1809

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1751

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1797

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний.