Последние новости

ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ

В интервью "ГА" руководитель научно-учебной лаборатории инновационных институциональных исследований Армянского государственного экономического университета, кандидат экономических наук, доцент Атом МАРКАРЯН говорит о необходимости кардинальной перестройки экономики Армении.

- Г-н Маркарян, по всем прогнозам, нас ждет глобальный экономический кризис. Понятно, что для Армении с ее уязвимой и слабо развитой экономикой он окажется особенно тяжелым. Какие меры следует предпринять, чтобы сделать нашу экономику более устойчивой и надежной?

- Преобразования экономики следовало начинать значительно раньше. К сожалению, этого сделано не было, что существенно усугубляет нынешнюю объективно сложную ситуацию. Избежать трудностей и осуществить все необходимые изменения в сжатые сроки уже не удастся. Но кризис – не только испытание, но и шанс, который необходимо использовать. В первую очередь нужно осуществить реформы, заложенные в экономической программе правительства, а это демонополизация и устранение коррупционного давления на экономику, освобождение ресурсов, затраченных на коррупционные сделки, откаты и неэффективные проекты.

- Бороться с коррупцией, несомненно, нужно, это зло нанесло огромный ущерб экономике нашей страны, однако в сложившихся условиях нужно в первую очередь сосредоточиться на вопросах собственно экономического развития…

- Разумеется, борьба с коррупцией не должна быть основным содержанием деятельности правительства. И вопросы перестройки экономики надо решать безотлагательно. Важной задачей является разработка не только краткосрочных, но и стратегических экономических программ, при этом необходимо учитывать, что наряду с глобальными негативными факторами воздействия на экономику, как, например, пандемия коронавируса, Армения подвержена и множеству других серьезных угроз, связанных с ее геополитическими и другими условиями. Необходимо максимальное вовлечение всех имеющихся интеллектуальных и технологических ресурсов в инновационные преобразования и создание наукоемкой экономики. Об этом говорилось еще с середины 90-х годов, но реальных шагов в этом направлении предпринято не было. Экономическая политика должна быть перенастроена на интеллектуальные ресурсы, причем нужно создать условия и соответствующую инфраструктуру для их эффективного использования и реализации инновационных преобразований. В числе важных мер – создание технопарков, инновационных инкубаторов и кластеров. Определенный опыт такого рода у нас есть, подобные организации создавались и прежде, но это были всего лишь единичные примеры.

- Но инновационные преобразования, создание высокотехнологичной промышленности потребуют максимальной поддержки науки, в том числе фундаментальной, без которой невозможно появление прикладных разработок. Однако ни при прежних правительствах, ни при нынешнем мы не видим глубокого осознания роли науки, понимания того, что, в отличие от торговли, наука не может приносить быструю прибыль, но именно она создает надежную базу развития на долгие годы.

- К сожалению, на протяжении всех лет независимости Армении наука действительно никогда не рассматривалась как важный фактор современного экономического развития и, не получая необходимой поддержки со стороны государства, выживала в очень сложных условиях. Однако научные кадры и состоявшуюся научную инфраструктуру - широкую сеть научно-исследовательских учреждений Академии наук, лабораторий, вузовских научных подразделений все же удалось сохранить, и этот ресурс необходимо эффективно использовать. Армянские ученые способны генерировать представляющие ценность идеи, подходы, делать разработки, на основе которых можно создавать современные производства, развивать такие перспективные направления как нанотехнология, биотехнология, IT и другие современные направления, имеющие важное экономическое значение. Природные ресурсы Армении весьма ограниченные, поэтому создание высокотехнологичной экономики не имеет альтернативы.

- Вряд ли стоит недооценивать природные ресурсы Армении. Но подход к их использованию должен быть принципиально иным, обеспечивающим строгое соблюдение экологических норм и выпуск конечных конкурентоспособных продуктов.

- Разумеется, это так. Но, во-первых, необходимо обеспечить строгий контроль за эксплуатацией месторождений и опять-таки внедрять современные технологии производства товаров из полученного сырья. Только при этом условии мы сможем восстановить медеплавильное производство, получать другие конкурентоспособные продукты, не усугубляя экологические проблемы Армении.

- Но успешная реализация инновационной политики потребует максимально строгого, высокопрофессионального и объективного отбора тех проектов, реализация которых станет реальной и перспективной. Как должен быть организован этот отбор?

- Вероятно, необходимо сформировать междисциплинарную группу высококлассных ученых и специалистов, ответственных за отбор проектов. В состав этой группы могут войти не только эксперты Армении, но и наши зарубежные соотечественники. Причем, отбор должен осуществляться с учетом всего комплекса условий, необходимых для их успешной реализации и специфики условий именно нашей страны. Что касается научной составляющей, то в мировой практике применяются принятые и оправдавшие себя критерии оценки работы ученого и научного продукта, которые в течение многих лет активно внедрялись Комитетом по науке Армении. Однако необходимо учитывать не только научный уровень рассматриваемого проекта, но и наличие кадров специалистов, техническое оснащение, конкурентоспособность и востребованность данной продукции, поэтому в состав группы экспертов должны также входить опытные экономисты, финансисты, менеджеры, маркетологи, способные максимально объективно оценить возможности реализации и коммерческую перспективность проекта. При отборе проектов ошибаться нельзя, мы не можем вкладывать средства в неперспективные направления.

- Но создание конкурентоспособной экономики потребует и серьезных вложений, которые могут оказаться непосильными для государства. Необходимо привлечь к инновационному процессу и частный бизнес, но, как мы знаем из предыдущего опыта, предпринимательские круги, бизнесмены Армении не склонны вкладывать средства в создание наукоемкой промышленности. Их деятельность в основном ограничивается приносящей быструю прибыль торговлей, в лучшем случае производством продуктов питания.

- Местные олигархи, действительно, не вкладывали свои средства в наукоемкие и высокотехнологичные сферы. Развивались преимущественно ресторанный и гостиничный бизнес, но пандемия нарушила планы по развитию туризма, который, как предполагалось, должен был стать одним из важных источников финансовых поступлений, в том числе и бюджетных. Огромная ресторанно-гостиничная структура - очень зависимая от внешних факторов, перестала приносить доходы, и эта ситуация продлится неопределенное время. То есть наши бизнесмены на своем опыте убедились, что традиционные сферы их деятельности уязвимы. В дальнейшем многое будет зависеть от позиции государства, мотивации участия частного бизнеса в инновационном процессе. Бизнесменам, готовым активно включиться в эти преобразования, вкладывать свои средства в создание высокотехнологичной промышленности, должны быть предоставлены налоговые льготы, налоговые каникулы и определенные гарантии. Необходимо также использовать венчурный капитал, стартапы, все финансовые возможности для развития. Повторюсь еще раз: любой кризис – это еще и шанс, который нужно предоставить людям инициативным и предприимчивым. И это касается не только крупных предпринимателей, но и представителей малого и среднего бизнеса, которым необходимо обеспечить максимально благоприятные условия для их деятельности. Тогда предприниматели этого звена активно включатся в процесс преобразований, спасая себя, свой бизнес и экономику в целом. Причем, используя стандартные инструменты налоговой, финансовой, бюджетной, кредитной политики, вряд ли удастся добиться успехов, нужны нестандартные подходы. То, что делает наша банковская система, вряд ли поможет.

- Вы коснулись вопроса банков. Но банковская система Армении весьма слабо участвует в развитии экономики. Как сделать, чтобы банки работали не только на себя, но и на экономику нашей страны?

- До сих пор люди, попадая в зависимость от банков, работали на них, а банки, в свою очередь, обслуживали интересы олигархов, контролировали практически все финансовые потоки, иностранные инвестиции в экономику и т.д. В равной мере это касалось и Центрального банка. Пришло время кардинально изменить ситуацию. Надо снижать "цену" денег, так как инфляция на самом деле не так страшна, как принято думать, если реальные доходы населения синхронно повышаются. Вопрос банков требует высокопрофессионального и комплексного решения, нужны компетентные кадры, серьезные проекты и политическая воля.

- Но ведь банки заинтересованы работать по прежним моделям…

- Волевыми, административными методами вопрос не решить. В таком случае капитал может просто уйти из страны, нужно создать механизмы, которые будут стимулировать банки работать по-новому, не поддаваться спекулятивным настроениям, снижать проценты. Причем необходимо понять, что прежние стандартные подходы в изменившихся условиях окажутся неэффективными и не будут отвечать интересам самих банков. В создавшейся ситуации все банковские системы мира пересматривают свои методы работы, поэтому и наша банковская система должна перестроиться, а государство обеспечить условия, при которых это будет соответствовать интересам как самих банков, так и задачам развития экономики.

- Инновационный процесс потребует изменений в законодательстве?

- Конечно, нужны новые законы, а существующие нужно совершенствовать и стимулировать перспективные проекты не только на национальном, но и межнациональном уровне. Должны реально работать законы об охране интеллектуальной собственности, патентах, товарных знаках, промышленных моделях. Есть хорошие проекты этих законов, но они продвигаются очень медленно, надо придать им приоритетное значение. И, конечно, особую важность приобретает закон о высшем образовании и науке, принятие которого задерживается во многом в связи с тем, что он не отвечает необходимым требованиям.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ПРОГНОЗЫ И ОПАСЕНИЯ
    2025-04-02 09:30

    В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.

  • ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
    2025-03-31 10:09

    Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.

  • ПУБЛИКАЦИЯ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    2025-03-22 09:39

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.

  • КРИСТАЛЛЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО
    2025-03-21 10:12

    С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…