Последние новости

РАЗДРАЖЕНИЕ ИЛЬХАМА

Последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в очень раздраженном состоянии. Это видно из его последних заявлений на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в интервью спонсируемому им журналу "Национальная оборона" Игоря Коротченко, но особенно в интервью турецкому агентству "Anadolu". Причем интересно, что главным раздражителем для Алиева являются уже не Армения или Арцах, а международное сообщество, прежде всего -Минская группа ОБСЕ.

НЕРВОЗНОСТЬ АЛИЕВА СТАЛА особенно явно проявляться с началом сессии Генассамблеи ООН, на полях которой глава МИД Азербайджана провел ряд встреч, в том числе с заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд. А потом состоялась и встреча Байрамова с главой МИД Армении Араратом Мирзояном при посредничестве сопредседателей Минской группы.

Чем недоволен Алиев настолько, что обвиняет сопредседателей чуть ли не в инспирировании 44-дневной войны? Он вдруг обнаружил, что мир, оказывается, воспринимает ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта не совсем, мягко говоря, так, как видится ему, президенту Азербайджана. Самое главное - мир не считает конфликт решенным, вопреки озвученным оценкам Алиева. И имеет наглость продолжать использовать термин "нагорно-карабахский конфликт" вопреки указу Алиева, согласно которому Нагорного Карабаха более не существует…

Кто ближе к реальности: Минская группа, которая настроена на поиски путей урегулирования конфликта, или Алиев, который считает, что конфликт решен? Если последний имеет в виду ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, то реальность такова: Алиев оккупировал Шуши и Гадрут, однако Арцах, раненый, но постепенно встающий на ноги, как был вне юрисдикции Азербайджана последние 30 лет, так по-прежнему и остается. По факту, Арцах не является частью Азербайджана с 1991-го года, когда провозгласил свою независимость. Таковы реалии.

Да, Ильхаму Алиеву очень повезло с Николом Пашиняном. Нет в мире другого лидера, который в короткий срок умудрился бы так нагадить своей стране и который так умеет плодить себе врагов и недоброжелателей и внутри страны, и за ее пределами. Нет второго такого лидера, который только и умеет, что создавать проблемы себе и своей стране. И тот факт, что недовольство Алиева сегодня больше направлено против международных партнеров, косвенно свидетельствует о том, что международное сообщество сегодня отстаивает интересы Арцаха более последовательно, чем официальный Ереван.

Но к счастью, Армения - это далеко не только Никол Пашинян, и Арцах тоже - не Никол Пашинян. Пусть медленно, но внутриполитический расклад в обеих армянских республиках меняется. А с ним постепенно меняются и внешнеполитические акценты Еревана и Степанакерта.

В СТРАНАХ-СОПРЕДСЕДАТЕЛЯХ МИНСКОЙ группы лидеры тоже совсем не николпашиняны. И у них нет никакого желания сливать свои интересы ради иллюзий Ильхама Алиева только потому, что у власти в Армении Пашинян. Тем более это касается иранского политического руководства.

Таким образом, если под выражением "конфликт решен" Ильхам Алиев имеет в виду ситуацию на сегодняшний день, то она такова: Шуши и Гадрут под оккупацией Азербайджана, Арцах - непризнанное мировым сообществом государство вне юрисдикции Азербайджана. Безопасность непризнанной республики обеспечивается не только Армией обороны Арцаха, она гарантирована и присутствием российского миротворческого контингента. А это, надо признать, гарантия на порядок выше, чем Армения времен Никола Пашиняна.

Если же Алиев намерен продолжать переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ, то ему следует понимать, что сопредседатели никогда не предложат ему полную оккупацию Арцаха. В своих грядущих предложениях посредники будут упирать на принцип самоопределения народов и на гарантии мирного и безопасного развития Арцаха. Так что Ильхаму есть от чего прийти в раздражение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      738

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1324

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1320

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1711

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: БАКУ РИСКУЕТ БРОСИТЬ ВЫЗОВ МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ В ВОПРОСЕ АРЦАХА
      2021-06-11 12:16
      3266

      Министр иностранных дел Сергей Лавров, по сути, подтвердил позицию России. Москва поддерживает усилия МГ ОБСЕ, в повестке дня которой стоит вопрос о будущем определении статуса Карабаха. Россия действует в формате Минской группы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения-NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. МОСКВА НЕ ХОЧЕТ РАЗРУШАТЬ МИНСКУЮ ГРУППУ ОБСЕ
      2021-05-01 10:02
      2212

      По инициативе Парижа состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, стороны рассмотрели внутриукраинский конфликт. Макрон проинформировал по существу о недавно прошедших в Париже переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским. Обсуждалось положение в Ливии. Путин и Макрон высказались за дальнейшее содействие продвижению политического процесса с участием всех ключевых ливийских сил. Рассматривалась также ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Стороны «с удовлетворением констатировали, что обстановка остается спокойной, продолжается планомерная работа по реализации заявлений президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года». При этом была выражена «обоюдная готовность к координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в том числе по линии Минской группы ОБСЕ».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РЕНТГЕН КОНФЛИКТА
      2021-04-17 14:37
      2811

      Интервью проведено редакцией Politique Internationale Politique Internationale: – Чтобы начать интервью, хотелось бы задать следующий вопрос: кто развязал новую войну в Нагорном Карабахе?

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5960

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.