РАЗДРАЖЕНИЕ ИЛЬХАМА
Последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в очень раздраженном состоянии. Это видно из его последних заявлений на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в интервью спонсируемому им журналу "Национальная оборона" Игоря Коротченко, но особенно в интервью турецкому агентству "Anadolu". Причем интересно, что главным раздражителем для Алиева являются уже не Армения или Арцах, а международное сообщество, прежде всего -Минская группа ОБСЕ.
НЕРВОЗНОСТЬ АЛИЕВА СТАЛА особенно явно проявляться с началом сессии Генассамблеи ООН, на полях которой глава МИД Азербайджана провел ряд встреч, в том числе с заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд. А потом состоялась и встреча Байрамова с главой МИД Армении Араратом Мирзояном при посредничестве сопредседателей Минской группы.
Чем недоволен Алиев настолько, что обвиняет сопредседателей чуть ли не в инспирировании 44-дневной войны? Он вдруг обнаружил, что мир, оказывается, воспринимает ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта не совсем, мягко говоря, так, как видится ему, президенту Азербайджана. Самое главное - мир не считает конфликт решенным, вопреки озвученным оценкам Алиева. И имеет наглость продолжать использовать термин "нагорно-карабахский конфликт" вопреки указу Алиева, согласно которому Нагорного Карабаха более не существует…
Кто ближе к реальности: Минская группа, которая настроена на поиски путей урегулирования конфликта, или Алиев, который считает, что конфликт решен? Если последний имеет в виду ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, то реальность такова: Алиев оккупировал Шуши и Гадрут, однако Арцах, раненый, но постепенно встающий на ноги, как был вне юрисдикции Азербайджана последние 30 лет, так по-прежнему и остается. По факту, Арцах не является частью Азербайджана с 1991-го года, когда провозгласил свою независимость. Таковы реалии.
Да, Ильхаму Алиеву очень повезло с Николом Пашиняном. Нет в мире другого лидера, который в короткий срок умудрился бы так нагадить своей стране и который так умеет плодить себе врагов и недоброжелателей и внутри страны, и за ее пределами. Нет второго такого лидера, который только и умеет, что создавать проблемы себе и своей стране. И тот факт, что недовольство Алиева сегодня больше направлено против международных партнеров, косвенно свидетельствует о том, что международное сообщество сегодня отстаивает интересы Арцаха более последовательно, чем официальный Ереван.
Но к счастью, Армения - это далеко не только Никол Пашинян, и Арцах тоже - не Никол Пашинян. Пусть медленно, но внутриполитический расклад в обеих армянских республиках меняется. А с ним постепенно меняются и внешнеполитические акценты Еревана и Степанакерта.
В СТРАНАХ-СОПРЕДСЕДАТЕЛЯХ МИНСКОЙ группы лидеры тоже совсем не николпашиняны. И у них нет никакого желания сливать свои интересы ради иллюзий Ильхама Алиева только потому, что у власти в Армении Пашинян. Тем более это касается иранского политического руководства.
Таким образом, если под выражением "конфликт решен" Ильхам Алиев имеет в виду ситуацию на сегодняшний день, то она такова: Шуши и Гадрут под оккупацией Азербайджана, Арцах - непризнанное мировым сообществом государство вне юрисдикции Азербайджана. Безопасность непризнанной республики обеспечивается не только Армией обороны Арцаха, она гарантирована и присутствием российского миротворческого контингента. А это, надо признать, гарантия на порядок выше, чем Армения времен Никола Пашиняна.
Если же Алиев намерен продолжать переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ, то ему следует понимать, что сопредседатели никогда не предложат ему полную оккупацию Арцаха. В своих грядущих предложениях посредники будут упирать на принцип самоопределения народов и на гарантии мирного и безопасного развития Арцаха. Так что Ильхаму есть от чего прийти в раздражение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-12-24 11:11
Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.