Последние новости

НЕ ТЯЖЕЛО ЛИ НОСИТЬ НА ГРУДИ ОРДЕН ОТЕЧЕСТВА?

Первая годовщина катастрофической войны – подходящий повод не только зафиксировать новые проблемы, возникшие в системах безопасности и обороны, но и оценить поведение, а скорее - бездействие в течение прошедшего года различных общественных групп, в первую очередь элит. Ведь внеочередная избирательная кампания прошла с угрозами также и элитам – ученым, священнослужителям, деятелям искусства. Казалось, эти слои интеллигенции, не смирившись с позорным поражением и ежедневными унижениями, в знак протеста поднимут голос против виновных.

ТОГДА КАК РЕАЛЬНОСТЬ оказалась немного иной. Например, единственный проживающий в Армении человек, получивший звание Национального героя Армении за не военные заслуги, - также единственный армянин-народный артист СССР Ованес Чекиджян. В прошлом году всемирно известный маэстро ни слова не сказал о потере родины. Это в том случае, когда он в дни войны призывал к бою, а спустя месяцы после поражения – дирижировал концертами. Для маэстро Чекиджяна ничего не изменилось, у него нет ощущения потери?

Народный артист Армянской ССР, талантливый композитор Тигран Мансурян, который со времен первого президента Л. Тер-Петросяна был рядом со всеми властями и особо не выделялся оппозиционными взглядами, смолчал также и в прошедшем году. Маэстро Мансурян созывал пресс-конференцию, например, на тему Международного музыкального фестиваля им. Арама Хачатуряна, но недопустимо молчал о потере Арцаха и о поражении. Что терять Мансуряну, чего он опасается, если его имя давно вписано в сокровищницу армянской и мировой музыки?

Чекиджян носит на груди орден Отечества как Национальный герой Армении, а Мансурян удостоился высшей награды Армянской Апостольской Церкви - ордена "Святого Саака-Святого Месропа". Напомним, что Церковь и ее пастырь отвергли эту власть, Его Святейшество со священнослужителями даже в государственных мероприятиях участвует отдельно. Тогда почему маэстро Мансурян не возвращает свою награду церкви? А Ованес Чекиджян получил звание Национального героя из рук Сержа Саргсяна, может, и ему подумать об отказе от звания?

Каким же еще бывает предательство интеллектуальной элиты, если не таким – с невозмутимым выражением лица, словно никакой катастрофы с нами и не случилось? К постигшему армянское государство бедствию и Ованес Чекиджян, и Тигран Мансурян, и ряд других наших видных деятелей, - например, народные артисты Армянской ССР Рубен Матевосян, Роберт Амирханян, Гуж Манукян и др. - так и остались безучастными. За прошедший год ни один из них не говорил об угрозе лишения государственности и потери Армении.

Выясняется, было много попыток нарушить этот обет молчания, выудить у них хоть слово, добиться оценок. Им объясняли, что их слово более, чем когда-либо, востребовано и возымеет ориентирующий эффект для общественности. Однако многие из наших известных деятелей искусства отказывались говорить, приводя просто ошеломляющую аргументацию: они, мол, не принадлежат к какой-либо политической силе и не хотят ни с кем, в первую очередь, с властью портить отношения.

Получается, что нашей интеллектуальной элите необходимо разъяснить, что речь в данном случае не о политической борьбе, а об опасности лишения родины. И им вовсе не нужно хаять одних и хвалить других, они лишь должны раскрыть людям глаза и говорить о реальной опасности и угрозе потери государства.

Предавшая государство наша интеллигенция, прежде восхвалявшая власти, а теперь подобострастно сохраняющая неприемлемое, преступное молчание, пусть всегда помнит: в "Божественной комедии" Данте самые жестокие круги ада предназначены для тех, кто остался равнодушным во время больших нравственных потрясений.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ