Последние новости

НЕ ТЯЖЕЛО ЛИ НОСИТЬ НА ГРУДИ ОРДЕН ОТЕЧЕСТВА?

Первая годовщина катастрофической войны – подходящий повод не только зафиксировать новые проблемы, возникшие в системах безопасности и обороны, но и оценить поведение, а скорее - бездействие в течение прошедшего года различных общественных групп, в первую очередь элит. Ведь внеочередная избирательная кампания прошла с угрозами также и элитам – ученым, священнослужителям, деятелям искусства. Казалось, эти слои интеллигенции, не смирившись с позорным поражением и ежедневными унижениями, в знак протеста поднимут голос против виновных.

ТОГДА КАК РЕАЛЬНОСТЬ оказалась немного иной. Например, единственный проживающий в Армении человек, получивший звание Национального героя Армении за не военные заслуги, - также единственный армянин-народный артист СССР Ованес Чекиджян. В прошлом году всемирно известный маэстро ни слова не сказал о потере родины. Это в том случае, когда он в дни войны призывал к бою, а спустя месяцы после поражения – дирижировал концертами. Для маэстро Чекиджяна ничего не изменилось, у него нет ощущения потери?

Народный артист Армянской ССР, талантливый композитор Тигран Мансурян, который со времен первого президента Л. Тер-Петросяна был рядом со всеми властями и особо не выделялся оппозиционными взглядами, смолчал также и в прошедшем году. Маэстро Мансурян созывал пресс-конференцию, например, на тему Международного музыкального фестиваля им. Арама Хачатуряна, но недопустимо молчал о потере Арцаха и о поражении. Что терять Мансуряну, чего он опасается, если его имя давно вписано в сокровищницу армянской и мировой музыки?

Чекиджян носит на груди орден Отечества как Национальный герой Армении, а Мансурян удостоился высшей награды Армянской Апостольской Церкви - ордена "Святого Саака-Святого Месропа". Напомним, что Церковь и ее пастырь отвергли эту власть, Его Святейшество со священнослужителями даже в государственных мероприятиях участвует отдельно. Тогда почему маэстро Мансурян не возвращает свою награду церкви? А Ованес Чекиджян получил звание Национального героя из рук Сержа Саргсяна, может, и ему подумать об отказе от звания?

Каким же еще бывает предательство интеллектуальной элиты, если не таким – с невозмутимым выражением лица, словно никакой катастрофы с нами и не случилось? К постигшему армянское государство бедствию и Ованес Чекиджян, и Тигран Мансурян, и ряд других наших видных деятелей, - например, народные артисты Армянской ССР Рубен Матевосян, Роберт Амирханян, Гуж Манукян и др. - так и остались безучастными. За прошедший год ни один из них не говорил об угрозе лишения государственности и потери Армении.

Выясняется, было много попыток нарушить этот обет молчания, выудить у них хоть слово, добиться оценок. Им объясняли, что их слово более, чем когда-либо, востребовано и возымеет ориентирующий эффект для общественности. Однако многие из наших известных деятелей искусства отказывались говорить, приводя просто ошеломляющую аргументацию: они, мол, не принадлежат к какой-либо политической силе и не хотят ни с кем, в первую очередь, с властью портить отношения.

Получается, что нашей интеллектуальной элите необходимо разъяснить, что речь в данном случае не о политической борьбе, а об опасности лишения родины. И им вовсе не нужно хаять одних и хвалить других, они лишь должны раскрыть людям глаза и говорить о реальной опасности и угрозе потери государства.

Предавшая государство наша интеллигенция, прежде восхвалявшая власти, а теперь подобострастно сохраняющая неприемлемое, преступное молчание, пусть всегда помнит: в "Божественной комедии" Данте самые жестокие круги ада предназначены для тех, кто остался равнодушным во время больших нравственных потрясений.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА СМЕНЫ ВЛАСТИ – ВЫБОРЫ ОМС
      2021-12-01 13:30
      413

      В воскресенье в ряде крупных населенных пунктов республики ожидается третий и решающий тур выборов в органы местного самоуправления. Как известно, в последних двух турах только в двух многонаселенных городских общинах Сюника – Горисе и Капане – одержала победу реальная оппозиция в лице Аруша Арушаняна и Геворка Парсяна. Во всех остальных общинах ГД  удалось либо назначить мэром своего ставленника, либо доверить эту должность представителю управляемой оппозиции.

    • К "ЭПОХЕ МИРА" - С ШАТКИМ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ БАЛАНСОМ
      2021-11-30 13:46
      882

      Любое государство перед тем, как начать войну, сопоставляет полученную из открытых и закрытых источников Генштаба информацию и оценивает вероятность своей победы. Понятно, что решение о начале боевых действий принимается только в случае стопроцентной уверенности. Например, начиная 44-дневную войну, враг с учетом ряда военно-политических факторов, естественно, видел собственное превосходство в воздухе и использовал его, что и стало роковым в вопросе нашего военного поражения.

    • СТРАНИЦА АРЦАХА ЗАКРЫЛАСЬ, НА СТОЛЕ – СЮНИК
      2021-11-29 12:28
      1231

      Сколь бы ультимативно ни звучали требования врага, из любой беспросветной ситуации есть выход, если, конечно, принимающий решение – принципиальный и обладающий чувством собственного достоинства, а не униженный и понурый человек. Формула победы или поражения – не только и не столько героизм и подвиги наших офицеров и солдат, сколько грамотное управление угрозами и вызовами. Задача в том, чтобы имеющимися малыми ресурсами организовать умную и эффективную оборону, используя, например, ценные разведданные, как это было во время Первой Арцахской войны.

    • ЧЕЛОВЕК, ПРЕВРАЩАЮЩИЙ СТРАНУ В ПРОХОДНЫЕ ЗАДВОРКИ
      2021-11-27 13:55
      1896

                    Поскольку ни Алиев, ни Эрдоган не ответили на бесхитростные вопросы Никола Пашиняна, озвученные им в ходе пресс-конференции 23 ноября, следует, пожалуй, рассмотрев их прежние выступления и действия, подсказать Пашиняну ответы. Может быть, он находится в блаженном заблуждении, страдает «куриной слепоты» или имеет другую проблему, не позволяющую узреть свет и тени политики этих двух государств в отношении Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ