Последние новости

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА: ЗАЧЕМ АЛИЕВУ ВСТРЕЧАТЬСЯ С НИКОЛОМ?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что готов встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, если Минская группа ОБСЕ организует такую встречу. Дескать, всегда готов к конструктивным обсуждениям, заявил он в интервью телеканалу France-24. С чего бы это?

ТОТ САМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ Азербайджана, который ранее не раз заявлял, что нагорно-карабахский конфликт, урегулированием которого, собственно, и занимается Минская группа ОБСЕ, решен. Тот самый Алиев, который не раз хвалился, что поскольку конфликт решен, Минской группе и делать нечего. Тот самый Алиев, совсем недавно обвинивший сопредседателей в бездеятельности, неконструктивных подходах, которые и привели к 44-дневной войне… И вот сейчас буйное желание встретиться с Пашиняном «под зонтиком» МГ ОБСЕ.

Причина в проблемах, которые испытывает Ильхам Алиев на международной арене, что отражается в его недовольных заявлениях в связи с действиями ряда стран и международных структур. Отражается как официально, так и через подконтрольные Алиеву общественные организации и СМИ.

Баку недоволен Россией, точнее, действиями российских миротворцев в Нагорном Карабахе. По замыслу Баку, миротворческий контингент должен был обеспечить полный контроль Азербайджана над Нагорным Карабахом. А в реальности миротворческий контингент обеспечивает бесперебойную связь Армении с Арцахом через Лачинский коридор. Более того, помогает в решении гуманитарных и социальных проблем Арцаха.

Алиев недоволен Ираном, который проводит военные учения на границе с Азербайджаном, стягивает туда военную технику, намекая, что Азербайджану не стоит препятствовать развитию армяно-иранских связей и потакать Израилю.

Францией Алиев недоволен пожизненно, полагая, что эта страна-сопредседатель Минской группы традиционно занимает проармянскую позицию. Недоволен и Вашингтоном, который оказывает давление на Баку в плане необходимости освобождения армянских военнопленных и требованиями расследовать совместные действия Анкары и Баку во время последней войны. Баку недоволен даже тем, что посол США в Ереване посетила воинский пантеон «Ераблур» ... 

Алиев недоволен международными структурами, которые периодически принимают резолюции с осуждением тех или иных действий Баку. Ну и, повторюсь, в Азербайджане налицо большое недовольство заявлениями Минской группы о том, что статус Арцаха не решен, переговоры должны быть продолжены. Если подытожить, Алиев недоволен тем давлением, которое оказывают на него вышеназванные и другие структуры и страны, и потому вдруг очень возжелал встречи с Пашиняном.

Похоже, Пашинян для Алиева нечто вроде палочки-выручалочки: лидер Азербайджана рассчитывает, что встреча с Пашиняном позволит ему решить все проблемы и отбить атаки международных структур. Алиев почему-то рассчитывает, что Пашинян на встрече пойдет навстречу его пожеланиям и у президента Азербайджана будут все возможности заявить миру: «Что вы от меня хотите? У нас с Пашиняном полное взаимопонимание, мир, дружба, любовь. Армения в лице Пашиняна признает свои ошибки, мы ее наказали, теперь Ереван принимает наши условия и обязуется выполнить справедливые требования Баку, а именно: признать территориальную целостность Азербайджана, открыть для нас коридор в Нахиджеван, расформировать свою армию. А потом пусть живут себе спокойно в Эриване и купаются в Гейче, мы не против».

Так думает Алиев или не совсем так? Не будем категоричны. Но то, что встречей под эгидой международного сообщества в лице МГ ОБСЕ с неоднократно униженным им Пашиняном Алиев намерен укрепить позиции в отношениях с международными структурами и ведущими региональными игроками, на наш взгляд, очевидно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      872

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1495

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1431

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2033

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1431

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2033

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2816

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ВИДЕНИЯ НИКОЛА ИДЖЕВАНСКОГО
      2021-11-16 12:38
      1265

      Представляя Министерству обороны нового руководителя ведомства, Пашинян потребовал, чтобы никто не сомневался: у правительства страны есть четкое видение, как уберечь страну от стратегических вызовов и вывести ее на путь процветания.