Последние новости

НЕПРОСТИТЕЛЬНАЯ ЛЕГИТИМАЦИЯ

Оппозиционные силы с большим размахом готовятся к предстоящим выборам в ОМС, обозначая их как важную битву в текущей внутриполитической борьбе. Вся проблема в том, что опыт прошедших общегосударственных выборов и успех правящей силы должен бы подсказать оппозиционерам, что системными политическими инструментами против этой власти невозможно бороться – даже при высоком рейтинге оппозиции и повсеместном недовольстве правительством.

В ДЕКАБРЕ 2020 ГОДА, КОГДА Никол Пашинян впервые внес в повестку  вопрос внеочередных выборов, ряд политических деятелей и политологов предупредил, что это искусно задуманная ловушка с целью срыва бушующей уличной борьбы, перевода оппозиционеров на собственную площадку и тем самым обеспечения властями своей победы. Примечательно, что Пашинян сам предложил вариант внеочередных выборов как попытку разрешения кризиса, прекрасно зная тактику выигрыша и введения общества в заблуждение.

С ноября 2020-го по апрель 2021-го, то есть на протяжении полугода, с большей или меньшей интенсивностью, Движение по спасению Родины конвенциональными инструментами (шествия, митинги, сидячая забастовка, голодовка) пыталось вести борьбу против властей. В этом случае силы также были абсолютно неравными. И если Движение так и не определилась до конца в тактике, запутавшись в дебрях планов А и Б, то власть уже в конце ноября четко понимала механизм собственного воспроизводства, вышла из изоляции и принялась уже угрожать лицам и институтам, требовавшим отставки Пашиняна.

Конечной целью Движения было отстранение этой власти не путем выборов, а принуждением к отставке, затем формирование Временного правительства и проведение новых выборов. Это, кстати, тот классический сценарий, который удался Николу Пашиняну в 2018 году. Понятно, что если бы тогда он отступил от условия своего премьерства и потребовал от Карена Карапетяна организовать внеочередные выборы, то набрал бы гораздо меньше голосов - и по причине падения личного рейтинга, и потому, что власть не находилась в его руках.

В случае с Движением по спасению Родины выяснилось, что все участвующие в нем партии постепенно вошли в начертанную Николом Пашиняном игру, в которой исход был предопределен, как бы они ни занималась самообманом. О некогда парламентской оппозиции - ППА и партии "Светлая Армения" - и речи нет, они зачастую больше ориентировались на Пашиняна, чем даже некоторые депутаты от партии "Гражданский договор". И когда в марте-апреле все оппозиционеры, затянув старую песню о том, что якобы нет другого варианта смены власти, кроме выборов, включились в игру, стало очевидно, что власть воспроизведется.

К сожалению, тупиковая тактика, полушаги, нерешительность внепарламентской оппозиции, ставшей впоследствии парламентской, повели ее по весьма благоприятному для властей и вожделенному для Пашиняна сценарию   самоличной организации выборов, заложив тем самым основу легитимации поражения. Попытки оспаривания в КС широкомасштабных избирательных нарушений и возобновления таким образом борьбы оказались, конечно же. бесплодными. Иначе быть не могло.

Отложенные выборы в органы местного самоуправления - очередное испытание для двух оппозиционных парламентских блоков. В крупных городах - Гюмри, Ванадзоре, Горисе и других - ожидается особо ожесточенная борьба не на жизнь, а насмерть.  Власти непреклонны в вопросе противозаконных мер – от торможения выборов, назначения и. о. глав общин и мобилизации на местах административного ресурса до ареста и преследования нежелательных кандидатов и укрупнения проблемных общин.

Весь вопрос в том, с какой тактикой оппозиция вступает в борьбу с предопределенным исходом и какие оправдания приведет в случае ожидаемой победы властей?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ