Последние новости

А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ

К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия?

Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

Зангезурский ММК обратится в правоохранительные органы в связи с угрозами ПашинянаТЕПЕРЬ ЯСНО, ЧТО СОВСЕМ не случайно в рядах прибывших 20 сентября с.г. в Ереван на Armenian business forum российских предпринимателей оказался Роман Троценко - глава AEON Corporation, которой в конечном итоге принадлежит сам ГПМ.

Понятно, что в современном мире никто никому просто так ничего не дарит, тем более, что речь идет отнюдь не о мелочи. Тем не менее, мы также не склонны комментировать данную ситуацию в логике "троянского коня": "Бойтесь данайцев, дары приносящих". Как заявил Р.Троценко, "мы с радостью воспользовались возможностью дальнейшего расширения нашего бизнеса в Армении и приобретения контрольного пакета акций ЗММК, одновременно предлагая государству Армения 15% долевого участия".

Правительство, как и следовало ожидать, от такого щедрого подарка не отказалось, поблагодарив руководство российской компании устами вице-премьера Сурена Папикяна. Последний отметил, что "теперь армянское общество в лице правительства стало совладельцем одного из крупнейших промышленных активов страны, что принесет пользу как самой стране, так и ее инвесторам".

Понятно также, что сегодня в горнодобывающей и металлургической отрасли Армении происходит процесс консолидации, поскольку крупный российский конгломерат компаний владеет уже не только самым большим золотым активом в нашей стране, но и резко увеличил свое присутствие на рынке меди и молибдена. О германской компании Cronimet mining, владевшей до сих пор львиной долей ЗММК, по-видимому, придется забыть, то есть российский капитал самым серьезным образом увеличил свое присутствие в Армении.

Тут уместно вспомнить клятвенные заверения только пришедшей к власти команды Пашиняна относительно того, что никакого передела собственности в Армении не будет. Впрочем, это всего лишь одно из многочисленных невыполненных обещаний николовской партии "Гражданский договор".  

Однако теперь представляется более очевидным, что возможное строительство в нашей стране современного медеплавильного комплекса (smelter) станет реальностью, но доминирующую роль в этом крупнейшем промышленном проекте будут играть уже не китайцы и немцы, а россияне. Неслучайно тот же Троценко после объявления о сделке заявил: "Это только первый шаг в рамках более широкого инвестиционного видения будущего. Мы намерены в ближайшие годы начать строительство нового медеплавильного завода в Армении, что откроет новые возможности для экономики Армении".

Отметим, что Троценко несколько туманно заявил о неких планах построить в нашей стране медеплавильный завод еще в ходе упомянутого бизнес-форума в Ереване, правда, подчеркнув при этом, что "компания пока даже не начинала изучение возможностей для реализации этого проекта, поскольку для этого необходимо политическое решение". В свою очередь, министр экономики РА Ваан Керобян обмолвился на днях, что потенциальный инвестор указанного проекта запрашивает очень серьезную поддержку в этом деле со стороны государства.

СОПОСТАВЛЕНИЕ ВСЕХ ЭТИХ заявлений и фактов позволяет сделать довольно уверенное предположение о том, что власти пойдут на выполнение условий инвестора, и политическое решение насчет этого уже принято. А правительство Пашиняна при этом наконец добилось своей главной мечты, а именно: путем жесткого прессинга, в том числе заведением уголовного дела, "урезонить" не совсем лояльное по отношению к действующей власти руководство комбината и затем овладеть долей в "жирном" куске собственности, причем странным образом передав управление этой долей не кому-нибудь, а непосредственно аппарату премьера. Так что по сути речь сегодня идет о частичной национализации одного из крупнейших промышленных активов Армении.

Кстати, в 1990-х годах было принято решение ввиду стратегической важности предприятия оставить ЗММК в собственности государства (комбинат не подлежал даже модной на то время 20%-ной безвозмездной приватизации со стороны трудового коллектива). Но затем планы изменились, и в 2004 году он был приватизирован за общую сумму в $132 млн. Кстати, тогда же министр торговли и экономического развития республики Карен Чшмаритян заявил, что с 1 января 2005 года Армения больше не будет экспортировать молибденовый концентрат, который полностью будет перерабатываться на территории самой страны.

Надо сказать, что ЗММК полностью не прекращал свою работу даже в самые тяжелые для республики годы, если не считать 6-месячной остановки в 1994-1995 годах. Корреспондент "ГА" впервые побывал на предприятии в мае 1995 года, спустя несколько дней после того, как комбинат вновь был запущен, хотя и всего на 50% своей мощности. Тогда выданные на-гора первые после остановки партии медного и молибденового концентратов стали, вне всякого сомнения, событием республиканского масштаба, если и уступающим предстоящей скоро реанимации ААЭС, то совсем чуть-чуть. Кстати, будущее всей нашей горной промышленности напрямую связано с наличием в стране атомной энергии, так как предприятия этой сферы весьма энергоемки. 

На ЗММК в сотни раз обогащают медный и молибденовый концентраты, а за получающимся в конце производственного цикла порошком всегда стояли очереди из заказчиков. И насколько произошедшая трансформация по формуле "смена собственника – консолидация бизнеса – частичная национализация" окажется успешной, можно будет судить очень скоро. Хотя бы проглядывая перечни крупнейших налогоплательщиков Армении…   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      508

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      565

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      725

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1101

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3041

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2104

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1844

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА
      2021-03-19 10:18
      1772

      Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…