Последние новости

А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ

К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия?

Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

Зангезурский ММК обратится в правоохранительные органы в связи с угрозами ПашинянаТЕПЕРЬ ЯСНО, ЧТО СОВСЕМ не случайно в рядах прибывших 20 сентября с.г. в Ереван на Armenian business forum российских предпринимателей оказался Роман Троценко - глава AEON Corporation, которой в конечном итоге принадлежит сам ГПМ.

Понятно, что в современном мире никто никому просто так ничего не дарит, тем более, что речь идет отнюдь не о мелочи. Тем не менее, мы также не склонны комментировать данную ситуацию в логике "троянского коня": "Бойтесь данайцев, дары приносящих". Как заявил Р.Троценко, "мы с радостью воспользовались возможностью дальнейшего расширения нашего бизнеса в Армении и приобретения контрольного пакета акций ЗММК, одновременно предлагая государству Армения 15% долевого участия".

Правительство, как и следовало ожидать, от такого щедрого подарка не отказалось, поблагодарив руководство российской компании устами вице-премьера Сурена Папикяна. Последний отметил, что "теперь армянское общество в лице правительства стало совладельцем одного из крупнейших промышленных активов страны, что принесет пользу как самой стране, так и ее инвесторам".

Понятно также, что сегодня в горнодобывающей и металлургической отрасли Армении происходит процесс консолидации, поскольку крупный российский конгломерат компаний владеет уже не только самым большим золотым активом в нашей стране, но и резко увеличил свое присутствие на рынке меди и молибдена. О германской компании Cronimet mining, владевшей до сих пор львиной долей ЗММК, по-видимому, придется забыть, то есть российский капитал самым серьезным образом увеличил свое присутствие в Армении.

Тут уместно вспомнить клятвенные заверения только пришедшей к власти команды Пашиняна относительно того, что никакого передела собственности в Армении не будет. Впрочем, это всего лишь одно из многочисленных невыполненных обещаний николовской партии "Гражданский договор".  

Однако теперь представляется более очевидным, что возможное строительство в нашей стране современного медеплавильного комплекса (smelter) станет реальностью, но доминирующую роль в этом крупнейшем промышленном проекте будут играть уже не китайцы и немцы, а россияне. Неслучайно тот же Троценко после объявления о сделке заявил: "Это только первый шаг в рамках более широкого инвестиционного видения будущего. Мы намерены в ближайшие годы начать строительство нового медеплавильного завода в Армении, что откроет новые возможности для экономики Армении".

Отметим, что Троценко несколько туманно заявил о неких планах построить в нашей стране медеплавильный завод еще в ходе упомянутого бизнес-форума в Ереване, правда, подчеркнув при этом, что "компания пока даже не начинала изучение возможностей для реализации этого проекта, поскольку для этого необходимо политическое решение". В свою очередь, министр экономики РА Ваан Керобян обмолвился на днях, что потенциальный инвестор указанного проекта запрашивает очень серьезную поддержку в этом деле со стороны государства.

СОПОСТАВЛЕНИЕ ВСЕХ ЭТИХ заявлений и фактов позволяет сделать довольно уверенное предположение о том, что власти пойдут на выполнение условий инвестора, и политическое решение насчет этого уже принято. А правительство Пашиняна при этом наконец добилось своей главной мечты, а именно: путем жесткого прессинга, в том числе заведением уголовного дела, "урезонить" не совсем лояльное по отношению к действующей власти руководство комбината и затем овладеть долей в "жирном" куске собственности, причем странным образом передав управление этой долей не кому-нибудь, а непосредственно аппарату премьера. Так что по сути речь сегодня идет о частичной национализации одного из крупнейших промышленных активов Армении.

Кстати, в 1990-х годах было принято решение ввиду стратегической важности предприятия оставить ЗММК в собственности государства (комбинат не подлежал даже модной на то время 20%-ной безвозмездной приватизации со стороны трудового коллектива). Но затем планы изменились, и в 2004 году он был приватизирован за общую сумму в $132 млн. Кстати, тогда же министр торговли и экономического развития республики Карен Чшмаритян заявил, что с 1 января 2005 года Армения больше не будет экспортировать молибденовый концентрат, который полностью будет перерабатываться на территории самой страны.

Надо сказать, что ЗММК полностью не прекращал свою работу даже в самые тяжелые для республики годы, если не считать 6-месячной остановки в 1994-1995 годах. Корреспондент "ГА" впервые побывал на предприятии в мае 1995 года, спустя несколько дней после того, как комбинат вновь был запущен, хотя и всего на 50% своей мощности. Тогда выданные на-гора первые после остановки партии медного и молибденового концентратов стали, вне всякого сомнения, событием республиканского масштаба, если и уступающим предстоящей скоро реанимации ААЭС, то совсем чуть-чуть. Кстати, будущее всей нашей горной промышленности напрямую связано с наличием в стране атомной энергии, так как предприятия этой сферы весьма энергоемки. 

На ЗММК в сотни раз обогащают медный и молибденовый концентраты, а за получающимся в конце производственного цикла порошком всегда стояли очереди из заказчиков. И насколько произошедшая трансформация по формуле "смена собственника – консолидация бизнеса – частичная национализация" окажется успешной, можно будет судить очень скоро. Хотя бы проглядывая перечни крупнейших налогоплательщиков Армении…   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • ПОСЛЕ РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЯ – ОГОСУДАРСТВЛЕНИЕ?
    2024-02-01 10:16

    Правительство вновь становится крупным хозсубъектом Первый вопрос, который обычно после смены власти интересует общество в целом и предпринимателей – в частности, будет ли в стране перераспределение собственности. Вновь пришедшие к власти силы, как правило, отвечают на это отрицательно, понимая, что другой ответ грозит экономическими шоками и нестабильностью. Так же поступил, захватив власть, и Пашинян, который разве что не божился, что не будет претендовать на жирные куски собственности для себя, своей команды нуворишей и новых приближенных к власти олигархов. В случае с обещаниями Пашиняна и членов его правительства и парламента все получилось «с точностью до наоборот» - и это, честно говоря, уже мало кого удивляет: «язык-то без костей»…