Последние новости
0
4424

В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ ПОДРОСЛА "ЗОЛОТАЯ" СМЕНА

В финском городе Рованиеми завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике до 20 и 23 лет, ознаменовавшееся фееричным выступлением сборной Армении. Наши спортсмены в двух возрастных категориях завоевали 9 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. А общее количество наград, учитывая медали в отдельных упражнениях (рывке и толчке), составило 33: 24 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых.

 Сборная Армении по тяжелой атлетике блестяще выступила на чемпионате Европы до 20 и 23 лет, завоевав с 9 золотыми медалями первое место в общекомандном зачетеВ СОСТАВ СБОРНОЙ АРМЕНИИ под руководством Вигена Хачатряна вошло 18 тяжелоатлетов. До 20 лет: Гарник Чолакян (55 кг), Гор Саакян (67 кг), Карен Маркарян, Сурен Григорян (оба – 81 кг), Геворг Каграманян (89 кг), Гарик Карапетян (96 кг), Петрос Петросян (102 кг), Милена Хачатрян (76 кг), Лиана Гюрджян (81 кг), Маргарита Аракелян (87 кг). До 23 лет: Ншан Антонян, Армен Григорян (оба – 73 кг), Рафик Арутюнян (81 кг), Карен Авакян (89 кг), Ара Аганян (96 кг), Арсен Мартиросян (109 кг), Вараздат Лалаян (+109 кг), Арпине Далалян (+87 кг).

Золотой фейерверк начался с победы Гарника Чолакяна, опередившего двух соперников из Турции. Затем золотой почин поочередно поддержали Гор Саакян (обошел турка и россиянина), Рафик Арутюнян (оставил позади россиянин и украинец), Карен Маркарян (опередил Сурена Григоряна и россиянина), Лиана Гюрджян (оказалась сильнее представительниц Турции и Словакии), Карен Авакян (превзошел грузина и россиянина), Маргарита Аракелян (опередила венгерку и польку), Арсен Мартиросян (победил белоруса и россиянина).

Ну а красивую победную точку в заключительный день соревнований поставил Вараздат Лалаян, обошедший белоруса и украинца. 22-летний тяжелоатлет установил три европейских рекорда в своей возрастной категории (рывок, толчок и двоеборье).  

Серебряными призерами чемпионата Европы стали Сурен Григорян и Ара Аганян, бронзовые медали завоевали Милена Хачатрян и Петрос Петросян. Сборная Армении стала победительницей общекомандного зачета. Блестящее выступление показало, что у нас, помимо сильной национальной сборной, есть прекрасный резерв, который вскоре покажет себя во взрослых соревнованиях.

Более авторитетную и взвешенную оценку после турнира дадут специалисты, но кое-что с уверенностью можно отметить уже по горячим следам. При дальнейшей грамотной работе эти ребята смогут громко заявить о себе на взрослом чемпионате Европы, а кто-то обязательно поборется за высокие места на мировом уровне. Наш тренерский штаб, работающий под всевидящим оком "гуру" армянской штанги Пашика Алавердяна (наставник мужской сборной, генеральный секретарь национальной федерации и арбитр международной категории) отлично подготовил команду, и результат не заставил долго ждать.

Теперь главное избежать новых допинговых скандалов, ведь шлейф старых тянулся за армянской тяжелой атлетикой вплоть до Токио-2020, помешав выступить на Олимпийских играх полным составом. Напомним, что из-за допинговых санкций сборная Армении наряду с еще рядом ведущих команд в Токио была представлена лишь двумя спортсменами (Симон Мартиросян и Изабелла Яйлян).

 Главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян (справа) и старший тренер сборных до 20 и 23 лет Виген Хачатрян сыграли главную роль в успехе армянских тяжелоатлетов на чемпионате Европы до 20 и 23 летПашик Алавердян после Игр-2020 тяжело переживал неудачу Мартиросяна, который остановился в шаге от олимпийского золота. Этот результат имел свои объективные причины, о которых тренер поведал позже. Кстати, Алавердян терпеть не может общаться с журналистами, чего никогда не скрывает. О его контактах с представителями СМИ рассказывают легенды и анекдоты. Но наставник мужской сборной, курирующий тренерский процесс во всех командах, также терпеть не может проигрывать. И не только в спорте.  

После 44-дневной войны в Арцахе он в одном из интервью с горечью сказал следующее: "Для меня на первом месте всегда были честь и слава моей страны. Восстановить престиж Армении посредством спорта не получится, как бы мы ни пытались. Я стыжусь ехать в апреле на чемпионат Европы (в Москве – В.М.). Мы всегда были в статусе победителей, а сейчас проиграли".  

Конечно, тренер тогда говорил на эмоциях, но эти слова характеризуют натуру настоящего победителя. Что Алавердян, на этот раз незримо (в Финляндии он отсутствовал), и доказал в очередной раз. Продолжение, не сомневайтесь, последует.

P.S. На некоторые сборные даже серьезные допинговые санкции не оказали надлежащего воздействия. Несколько дней назад Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) дисквалифицировала азербайджанскую тяжелоатлетку Боянку Костову (ранее выступала за Болгарию) на восемь лет за нарушение антидопинговых правил.

Допинг-проба Костовой, которая была сдана 5 апреля во время ЧЕ-2021 в Москве, дала положительный результат на анаболический стероид станозолол. В Москве представительница Азербайджана выиграла золото в весовой категории 59 кг. Ранее чемпионка мира (2015) и четырехкратная чемпионка Европы (2012, 2015, 2016, 2021) уже была дисквалифицирована за допинг, из-за чего пропустила ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, а результат Костовой в Лондоне-2012 был аннулирован.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      2177

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1503

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      2034

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      1008

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      1878

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.

    • ТОКИО-2020 ДЛЯ НАС ПОКА "СЕРЕБРЯНЫЙ"
      2021-08-03 19:00
      4310

      Армянские спортсмены завоевали еще две медали на проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) в финале из-за травмы не смог провести полноценный поединок против россиянина Мусы Евлоева (1:5). Тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) также занял второе место, уступив олимпийское золото узбеку Акбару Джураеву.

    • ТОКИО-2020: В ПЛАВАНИИ ПРОГРЕСС, В ЖЕНСКОЙ ШТАНГЕ – ЗАСТОЙ (Обновлено)
      2021-07-28 09:27
      1023

      На проходящих в Токио XXXII летних Олимпийских играх 27 июля на старт вышли тяжелоатлетка Изабелла Яйлян (59 кг) и пловец Артур Барсегян (100 м вольным стилем). Яйлян заняла 7-е место среди 14 участниц. Барсегян обновил принадлежащий ему же национальный рекорд (49.78 секунды), но не смог выйти в полуфинал (16 мест). В общем зачете Артур занял 38-е место среди 70 пловцов.

    • ЖЕЛЕЗНЫЕ СНАРЯДЫ НАШЛИ ГЕРОЕВ
      2021-07-13 11:11
      3262

      Сборные команды Армении по тяжелой атлетике отныне будут использовать в тренировочном процессе спортивный инвентарь, соответствующий стандартам Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).