Последние новости

130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ

3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.

 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВГЮМРИ ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ одним из самых - если не самым - колоритных городов Армении. Его удивительная аура соткана архитекторами, художниками и талантливыми людьми, которые создавали и продолжают оттачивать уникальный образ города. Инициаторы благотворительного фонда "Гюмри 20/25" не жалеют сил для разработки и реализации новых проектов, украшающих вторую столицу Армении.

В беседе с корр."ГА" соучредитель фонда "Гюмри 20/25" доктор исторических наук Айк Демоян отметил, что их цель - содействие в реставрации архитектурных памятников города, в частности, зданий, пострадавших от землетрясения 1988 года, а также cоздание культурно-просветительных заведений на базе отреставрированных памятников.

"Мы также стараемся восстановить нарушенную историческую среду в пределах территории памятников истории и архитектуры,- говорит А.Демоян.- Все это, уверен, будет способствовать развитию туризма и увеличению туристических потоков в направлениях Гюмри и Ширакского марза в целом. А это новые рабочие места для молодежи. Наш фонд планирует также создать электронные справочники и интернет-страницы, посвященные истории Гюмри".

Все экспонаты музея (а их около 130) - из личной коллекции Демояна. Представлены образцы гербовой системы Армении, гравюры, плакаты, открытки, вазы и т.д. В основном они связаны с армянскими царскими семьями, представленными в европейской и русской живописи. Есть также композиции из армянских гербов и флагов в различных изданиях. Единственный экспонат, который взят не из коллекции Айка Демояна и специально для показа доставлен в Гюмри из музея "Арарат-Эскиджян" в Лос-Анджелесе, - 230-летняя шелковая скатерть с армянским гербом и мифологическими картинами. Ценными являются не только экспонаты музея, но и само здание.

"Все началось несколько лет назад,- продолжает соучредитель фонда. - Я и мой коллега Дереник Малхасян встретились с мэром Гюмри Самвелом Баласаняном и рассказали ему о своей идее: организовать восстановление исторических зданий (одного или двух в год), которые находятся на балансе мэрии. А после реставрации передавать их городу. Наше предложение не получило поддержки.
 Тогда я решил выкупать здания и реставрировать их своими силами. Увидел объявление о продаже известного исторического дома Амазаспа Цахикова, это очень красивое здание 1886 года, с удивительным фасадом и внутренним двориком. Второй дом - александропольское здание 1887 года, где когда-то располагалась греческая школа. Фасад здания фантастический, а дверные ручки сделаны тульскими мастерами. Мы решили, не причиняя вреда самому зданию, избавиться от новых уродливых построек - гаражей, пристроек и т.д. В общей сложности на сегодняшний день выкуплено 5 зданий, 4 из которых - мной лично, одно - соучредителем фонда Дереником Малхасяном. В Гюмри много красивых, но обветшавших построек конца XIX - начала XX вв. Их непременно надо привести в порядок. Это уникальное наследие, и мы обязаны его сохранить".

Важно отметить, что все дома являются частью Государственного историко-архитектурного заповедника-музея "Кумайри", одно из них - республиканского значения, другие местного. В ходе реставрации специалисты строго придерживались изначального архитектурного облика строений.

В "Клубе1887" будут проходить различные мероприятия - презентации, интервью, киносъемки. Планов на будущее у Айка Демояна много. В их числе - открытие Музея армянского фотографического искусства на территории частного дома Амазаспа Цахикова, в здании 1870 года, известного как "дом Вардуша", где снимались наиболее известные сцены культового фильма "Танго нашего детства".

Галерея (11 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      553

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2706

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2370

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

    • ЗАБАСТОВКА ПРОТИВ БОЛЬНЫХ?
      2021-11-05 14:04
      1880

      2 ноября водители 6-й подстанции ЗАО "Скорая помощь" в Ереване устроили забастовку и отказались выезжать на вызовы. Они требовали увеличения зарплаты, так как число вызовов в период пандемии увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ