130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.
ГЮМРИ ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ одним из самых - если не самым - колоритных городов Армении. Его удивительная аура соткана архитекторами, художниками и талантливыми людьми, которые создавали и продолжают оттачивать уникальный образ города. Инициаторы благотворительного фонда "Гюмри 20/25" не жалеют сил для разработки и реализации новых проектов, украшающих вторую столицу Армении.
В беседе с корр."ГА" соучредитель фонда "Гюмри 20/25" доктор исторических наук Айк Демоян отметил, что их цель - содействие в реставрации архитектурных памятников города, в частности, зданий, пострадавших от землетрясения 1988 года, а также cоздание культурно-просветительных заведений на базе отреставрированных памятников.
"Мы также стараемся восстановить нарушенную историческую среду в пределах территории памятников истории и архитектуры,- говорит А.Демоян.- Все это, уверен, будет способствовать развитию туризма и увеличению туристических потоков в направлениях Гюмри и Ширакского марза в целом. А это новые рабочие места для молодежи. Наш фонд планирует также создать электронные справочники и интернет-страницы, посвященные истории Гюмри".
Все экспонаты музея (а их около 130) - из личной коллекции Демояна. Представлены образцы гербовой системы Армении, гравюры, плакаты, открытки, вазы и т.д. В основном они связаны с армянскими царскими семьями, представленными в европейской и русской живописи. Есть также композиции из армянских гербов и флагов в различных изданиях. Единственный экспонат, который взят не из коллекции Айка Демояна и специально для показа доставлен в Гюмри из музея "Арарат-Эскиджян" в Лос-Анджелесе, - 230-летняя шелковая скатерть с армянским гербом и мифологическими картинами. Ценными являются не только экспонаты музея, но и само здание.
"Все началось несколько лет назад,- продолжает соучредитель фонда. - Я и мой коллега Дереник Малхасян встретились с мэром Гюмри Самвелом Баласаняном и рассказали ему о своей идее: организовать восстановление исторических зданий (одного или двух в год), которые находятся на балансе мэрии. А после реставрации передавать их городу. Наше предложение не получило поддержки.
Тогда я решил выкупать здания и реставрировать их своими силами. Увидел объявление о продаже известного исторического дома Амазаспа Цахикова, это очень красивое здание 1886 года, с удивительным фасадом и внутренним двориком. Второй дом - александропольское здание 1887 года, где когда-то располагалась греческая школа. Фасад здания фантастический, а дверные ручки сделаны тульскими мастерами. Мы решили, не причиняя вреда самому зданию, избавиться от новых уродливых построек - гаражей, пристроек и т.д. В общей сложности на сегодняшний день выкуплено 5 зданий, 4 из которых - мной лично, одно - соучредителем фонда Дереником Малхасяном. В Гюмри много красивых, но обветшавших построек конца XIX - начала XX вв. Их непременно надо привести в порядок. Это уникальное наследие, и мы обязаны его сохранить".
Важно отметить, что все дома являются частью Государственного историко-архитектурного заповедника-музея "Кумайри", одно из них - республиканского значения, другие местного. В ходе реставрации специалисты строго придерживались изначального архитектурного облика строений.
В "Клубе1887" будут проходить различные мероприятия - презентации, интервью, киносъемки. Планов на будущее у Айка Демояна много. В их числе - открытие Музея армянского фотографического искусства на территории частного дома Амазаспа Цахикова, в здании 1870 года, известного как "дом Вардуша", где снимались наиболее известные сцены культового фильма "Танго нашего детства".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.