Последние новости

ДИКТАТУРА НЕ ЗАКОНА И ПРАВА, А БЕЗЗАКОНИЯ И БЕСПРАВИЯ

Имя Мгера Егиазаряна сегодня мало кому о чем-то говорит. Журналист Мгер Егиазарян скончался в тюрьме в январе 2019 года, находясь в предварительном заключении. Он умер в результате 44-дневной голодовки, хоть и на момент смерти уже прекратил ее. Вина его так и не была доказана, и, несмотря на ухудшение здоровья, суд так и не изменил меру пресечения, по сути приговорив Мгера к медленной смерти.

ТОГДА С МОМЕНТА СМЕНЫ власти не прошло и года, Никол Пашинян еще не призывал к блокаде зданий судов, не говорил о скулящих судьях, зависимость судебной власти не была актуальной проблемой, и смерть Мгера Егиазаряна не получила должной оценки. Без доказанной вины и приговора в тюрьме скончался журналист, а общественность даже не обратила внимания на этот факт.

Герой Арцаха, бывший председатель Союза добровольцев «Еркрапа» Манвел Григорян тоже стал жертвой длительной травли и преследования этой властью. Сначала морально уничтожив, а затем физически истощив одного из командиров-победителей Первой арцахской войны, режим Пашиняна также приговорил его к медленной смерти. Главное было распространить через свою семейную газету тайно сделанное в тюрьме фото и удовлетворить животные инстинкты толпы. Не выдержав тюремных тягот и нравственных испытаний, Григорян умер всего через несколько дней после поражения в 44-дневной войне.

Такое же чувство неминуемой опасности испытываешь каждый раз, читая новость об ухудшении здоровья уважаемого врача, профессора, депутата НС Армена Чарчяна. Карательный метод - лишение свободы и предварительное заключение кандидата в депутаты, а затем избранного депутата - был избран за два дня до внеочередных выборов и с небольшим перерывом продолжает действовать по сей день. Это в том случае, когда скорая помощь несколько раз доставляла профессора в больницу с инфарктом, и тюремный режим ему просто противопоказан.

Любому, даже самому честному человеку, трудно оправдаться или признать свою вину, когда против него длительное время настраивали общественность, отравляли, порочили доброе имя и авторитет. В чем смысл сегодня держать под арестом находящегося при смерти профессора? Он отвечает перед законом или стал жертвой дикого ликования и поствыборных капризов правящей команды?

Эта власть говорит о неотвратимости наказания? В таком случае почему безнаказанным остался губернатор Лори Арам Хачатрян, который после выборов жестоко избил руководителя сельской общины Одзун из-за того, что там оппозиция набрала больше голосов, чем предполагалось? Почему нет уголовного дела в отношении отца ГД-шного главы общины Шенгавит Размика Мкртчяна, в день голосования умышленно уничтожавшего бюллетени, в которых голоса были отданы не в пользу ГД?

Почему нет уголовного дела в отношении помощницы премьер-министра Анны Вардапетян, грубо вмешивающейся в осуществление правосудия, что уголовно наказуемо? Режиму можно беспрепятственно распоряжаться судьбами людей, вместо судей принимать решения против политических оппонентов, давать указания судебной системе? Пашиняну и его приближенным все это можно и простительно, потому что они у власти?

Правящая сила, пришедшая с обещаниями осуществлять правосудие, избегать вендетты и самосуда, но не выполнившая этих обещаний, должна осознавать: когда она уйдет, с ней могут поступить так же, поскольку искушение злоупотребления властью непреодолимо для всех. Готовы ли они руководствоваться верховенством закона и права или готовят почву для того, чтобы спустя годы нацепить на себя маску политически преследуемых?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОКОНЧЕННАЯ ВОЙНА И ТАК И НЕ НАЧАВШАЯСЯ ДИПЛОМАТИЯ
      2021-10-18 10:34
      406

      Сегодня принято ретроспективно философствовать о том, почему после первой Арцахской войны победившая Армения, пользуясь сравнительно меньшей ролью России в регионе, не заставила побежденного врага заключить мирный договор, согласившись вместо этого на соглашение о прекращении огня. Ведь, по нашим представлениям, арцахский вопрос разрешился в мае 1994 года, и тогда у нас оказалось достаточно сил, чтобы победно завершить войну и принудить врага к миру.

    • МИРНЫЙ ДОГОВОР ЦЕНОЙ НОВЫХ ПОТЕРЬ
      2021-10-16 13:42
      1339

      Очередной всплеск активности противника на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил и на участке Ерасха госграницы Армении свидетельствует о новых тактических целях Баку. На той части Арцаха, где дислоцированы российские миротворцы, Азербайджан не может осуществить широкомасштабное наступление, остается атаковать наши позиции с целью завоевания новых высот. Нападение противника в направлении Нор Шена и уничтожение позиции Армии обороны было де-факто самым агрессивным посягательством на Арцах за поствоенный год.

    • КУДА ДЕЛИСЬ ЭКОЛОГИ, ЛОЖИВШИЕСЯ ПОД БУЛЬДОЗЕРЫ?
      2021-10-15 15:11
      1534

      Общественные круги, озвучивающие экологические проблемы, экоактивисты и отраслевые общественные организации играют важную роль в общественной жизни любой демократической страны. Если, конечно, их борьба направлена на решение реальных проблем страны, а не служит интересам грантодателей против действующих властей.  Казалось бы, охрана окружающей среды - та сфера, в которой общественные круги должны озвучить сигнал тревоги вне зависимости от того, кто у власти.

    • ЛЕВ – ВНУТРИ СТРАНЫ, ЗАЯЦ - ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
      2021-10-14 13:03
      5224

      За каждой очередной встречей Путина и Пашиняна наше общество следит, затаив дыхание, пытается расшифровать выбранные российским президентом слова, формулировки и даже угадать настроение, делая далеко идущие "спасительные" суждения. В опубликованном коротком видео очередной встречи в Москве, к удивлению многих, вроде бы не оказалось ничего непредвиденного. Речь, разумеется, о русском языке Пашиняна, который давно стал поводом для интернет-мемов в виде фразы "Ладимир Ладимирович".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ