Последние новости
0
3844

"1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ

"Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.

27 СЕНТЯБРЯ В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ Армении состоялось открытие фотовыставки "1080 часов", приуроченной к началу Арцахской войны 2020 года. Автор проекта Микаел НАЗАРЕНКО принимал непосредственное участия в 44-дневных военных действиях, ведя своеобразный фотодневник - каждый день снимал эти самые "минуты тишины".

''Почему 1080 часов? Потому что, когда в конце 44-го дня войны было объявлено о прекращении огня, ребята еще об этом не знали и еще день были на войне. Поэтому в целом здесь представлено 45 дней войны - 1080 часов,'' – говорит соорганизатор и куратор проекта Армине Кюпелян.

По изначальной задумке проект должен был выставляться целых 45 дней, а не итоговые три. "У нас была концепция держать выставку столько же, сколько шла война, и сколько "страниц" в этом "дневнике". А потом все переиграли. Ведь кому эта тема интересна и важна, тот найдет время прийти и в короткий срок. Наверное, это все-таки не та история, которая должна мозолить глаза. Она вспыхивает ярко и коротко и либо "пробивает", либо нет", - считает автор проекта Микаел Назаренко.

Пейзажи - от золотого и теплого сентябрьского солнца до первого снега в горах. Фотографии, на которых запечатлены не только исторические моменты, но и целая живая жизнь, протекающая по ту сторону фронта. Главный посыл всей выставки – жизнь продолжается. Продолжается не только потому, что продолжается она всегда. Она должна, обязана продолжиться в память о наших ребятах. И эти фотографии – привет даже не из недалекого прошлого, привет из вчера, привет от мальчишек, благодаря которым у нас есть настоящее. Самое настоящее. И благодаря им, а не сомнительным заверениям, у нас, возможно, есть даже будущее.

Вернисаж открывал показ короткометражного фильма авторства все того же Микаела Назаренко. Он стал динамичной увертюрой к тому, что предстояло увидеть в стоп-кадрах навсегда застывших мигов войны и мигов истории. Среди многочисленных посетителей, которых собрала выставка "1080 часов", было много молодежи и много деятелей культуры. Среди них и Роберт Амирханян. ''Фильмы про войну бывают именно такими'', - констатировал композитор-классик, глядя на полные решимости лица молодых призывников. ''Будущее в моих и твоих руках!'' – теперь уже навечно уверяют с экрана те, кому еще предстоит стать героями.

И все-таки основными посетителями были те, кому 20+. Те, кому повезло не уйти на эту войну, и те, кому трижды повезло уйти и вернуться. Те, кому, увы, довелось испытать боль личной потери, и те, кто испытывает боль от этой страшной, невосполнимой потери. Ведь эта выставка - авторское высказывание их ровесника о своих ровесниках, которые заставили пересмотреть свою жизнь всех тех, кто не утратил способность чувствовать и думать. Это тема поколения, их боль и гордость, во многих случаях очень личная.

 '1080 ЧАСОВ': В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫДЕВУШКА ПО ИМЕНИ АРМИНЕ скользит взглядом по прекрасным горным пейзажам и словно телепортируется в снимки бойцов. ''Мне сложно описать то, что происходит внутри меня. Я потеряла на этой войне своих братьев, своих друзей… Но я очень рада, что есть такая возможность видеть эти фотографии - вспоминать и гордиться своей семьей и близкими'', - говорит она.

А вот двое парней долго стоят перед горным пейзажем. ''Очень интересно и хорошо подобраны фотографии! Мой друг служил в Карвачаре, и мне вдвойне интересно рассматривать снимок и слушать его комментарии об этих местах", - говорит один. Другой, тот, что служил в Карвачаре, смотрит на фотографию долго и неотрывно. Что он пытается в ней разглядеть?.. Неожиданно разворачивается - "Как жаль!". Жаль все рассветы и закаты, что наблюдал с военного поста на самой высокой горной точке, когда облака под ногами, а солнце светит над головой.

Очередной снимок, подписанный: ''День 42. Уроки стирки на передовой''. Тазик, вода и мыло – даже если ты буквально валишься с ног, гигиену надо соблюдать. ''Как бы сильно тебе ни хотелось спать, сначала ты помогаешь ребятам привести в порядок форму или самих себя, а потом уже, если хватит времени, идешь отдыхать. И такие, казалось бы, мелочи как готовка или стирка создавали на передовой моменты единения такие же, как когда стоишь плечом к плечу у орудия. Потому что когда твоя жизнь протекает там, ты любишь каждого, кто рядом'', - поясняет Микаел Назаренко.

Эмоциональный фон мероприятия никто не пытался скрыть – свежая рана давала о себе знать, слезы и печальные улыбки проступали даже через медицинские маски. Хвалебные отзывы автор и организаторы проекта "1080 часов" выслушивали не только от расчувствовавшихся зрителей, но и от главы Министерства НОКС Ваграма Думаняна и его заместителя Ара Хзмаляна. Думанян в своей речи настаивал, что это поколение доказало, что является хозяином своей страны. А победить в дальнейшем, по мнению министра, позволит только образованное общество, так как побеждать следует знаниями.

Выставка была реализована при поддержке указанного Министерства, Союза художников, Национального киноцентра, Oprint-а, "Formica art" production, программы "Ալամեզոն", а также Российско-Армянского университета, студентом магистратуры которого является Микаел Назаренко.

В последнее время мы часто повторяем, что сегодня рано для арт-обращений к войне, что это напоминает спекуляцию. Но "1080 часов" - совсем другой случай. Потому что фотография - миги жизни и истории. Потому что автор этих фотографий прошел плечом к плечу со своими ровесниками все страшные и героические 1080 часов. Потому что это авторское высказывание ровесника о ровесниках. Это тема поколения, их боль и гордость. И они наша гордость - те, кто несмотря ни на что, до последнего вздоха сражался за Родину.

Кристина АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1822

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2073

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1880

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3925

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.