Последние новости
0
4166

"1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ

"Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.

27 СЕНТЯБРЯ В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ Армении состоялось открытие фотовыставки "1080 часов", приуроченной к началу Арцахской войны 2020 года. Автор проекта Микаел НАЗАРЕНКО принимал непосредственное участия в 44-дневных военных действиях, ведя своеобразный фотодневник - каждый день снимал эти самые "минуты тишины".

''Почему 1080 часов? Потому что, когда в конце 44-го дня войны было объявлено о прекращении огня, ребята еще об этом не знали и еще день были на войне. Поэтому в целом здесь представлено 45 дней войны - 1080 часов,'' – говорит соорганизатор и куратор проекта Армине Кюпелян.

По изначальной задумке проект должен был выставляться целых 45 дней, а не итоговые три. "У нас была концепция держать выставку столько же, сколько шла война, и сколько "страниц" в этом "дневнике". А потом все переиграли. Ведь кому эта тема интересна и важна, тот найдет время прийти и в короткий срок. Наверное, это все-таки не та история, которая должна мозолить глаза. Она вспыхивает ярко и коротко и либо "пробивает", либо нет", - считает автор проекта Микаел Назаренко.

Пейзажи - от золотого и теплого сентябрьского солнца до первого снега в горах. Фотографии, на которых запечатлены не только исторические моменты, но и целая живая жизнь, протекающая по ту сторону фронта. Главный посыл всей выставки – жизнь продолжается. Продолжается не только потому, что продолжается она всегда. Она должна, обязана продолжиться в память о наших ребятах. И эти фотографии – привет даже не из недалекого прошлого, привет из вчера, привет от мальчишек, благодаря которым у нас есть настоящее. Самое настоящее. И благодаря им, а не сомнительным заверениям, у нас, возможно, есть даже будущее.

Вернисаж открывал показ короткометражного фильма авторства все того же Микаела Назаренко. Он стал динамичной увертюрой к тому, что предстояло увидеть в стоп-кадрах навсегда застывших мигов войны и мигов истории. Среди многочисленных посетителей, которых собрала выставка "1080 часов", было много молодежи и много деятелей культуры. Среди них и Роберт Амирханян. ''Фильмы про войну бывают именно такими'', - констатировал композитор-классик, глядя на полные решимости лица молодых призывников. ''Будущее в моих и твоих руках!'' – теперь уже навечно уверяют с экрана те, кому еще предстоит стать героями.

И все-таки основными посетителями были те, кому 20+. Те, кому повезло не уйти на эту войну, и те, кому трижды повезло уйти и вернуться. Те, кому, увы, довелось испытать боль личной потери, и те, кто испытывает боль от этой страшной, невосполнимой потери. Ведь эта выставка - авторское высказывание их ровесника о своих ровесниках, которые заставили пересмотреть свою жизнь всех тех, кто не утратил способность чувствовать и думать. Это тема поколения, их боль и гордость, во многих случаях очень личная.

 '1080 ЧАСОВ': В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫДЕВУШКА ПО ИМЕНИ АРМИНЕ скользит взглядом по прекрасным горным пейзажам и словно телепортируется в снимки бойцов. ''Мне сложно описать то, что происходит внутри меня. Я потеряла на этой войне своих братьев, своих друзей… Но я очень рада, что есть такая возможность видеть эти фотографии - вспоминать и гордиться своей семьей и близкими'', - говорит она.

А вот двое парней долго стоят перед горным пейзажем. ''Очень интересно и хорошо подобраны фотографии! Мой друг служил в Карвачаре, и мне вдвойне интересно рассматривать снимок и слушать его комментарии об этих местах", - говорит один. Другой, тот, что служил в Карвачаре, смотрит на фотографию долго и неотрывно. Что он пытается в ней разглядеть?.. Неожиданно разворачивается - "Как жаль!". Жаль все рассветы и закаты, что наблюдал с военного поста на самой высокой горной точке, когда облака под ногами, а солнце светит над головой.

Очередной снимок, подписанный: ''День 42. Уроки стирки на передовой''. Тазик, вода и мыло – даже если ты буквально валишься с ног, гигиену надо соблюдать. ''Как бы сильно тебе ни хотелось спать, сначала ты помогаешь ребятам привести в порядок форму или самих себя, а потом уже, если хватит времени, идешь отдыхать. И такие, казалось бы, мелочи как готовка или стирка создавали на передовой моменты единения такие же, как когда стоишь плечом к плечу у орудия. Потому что когда твоя жизнь протекает там, ты любишь каждого, кто рядом'', - поясняет Микаел Назаренко.

Эмоциональный фон мероприятия никто не пытался скрыть – свежая рана давала о себе знать, слезы и печальные улыбки проступали даже через медицинские маски. Хвалебные отзывы автор и организаторы проекта "1080 часов" выслушивали не только от расчувствовавшихся зрителей, но и от главы Министерства НОКС Ваграма Думаняна и его заместителя Ара Хзмаляна. Думанян в своей речи настаивал, что это поколение доказало, что является хозяином своей страны. А победить в дальнейшем, по мнению министра, позволит только образованное общество, так как побеждать следует знаниями.

Выставка была реализована при поддержке указанного Министерства, Союза художников, Национального киноцентра, Oprint-а, "Formica art" production, программы "Ալամեզոն", а также Российско-Армянского университета, студентом магистратуры которого является Микаел Назаренко.

В последнее время мы часто повторяем, что сегодня рано для арт-обращений к войне, что это напоминает спекуляцию. Но "1080 часов" - совсем другой случай. Потому что фотография - миги жизни и истории. Потому что автор этих фотографий прошел плечом к плечу со своими ровесниками все страшные и героические 1080 часов. Потому что это авторское высказывание ровесника о ровесниках. Это тема поколения, их боль и гордость. И они наша гордость - те, кто несмотря ни на что, до последнего вздоха сражался за Родину.

Кристина АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • VIVA-MTS И FPWC ЗАВЕРШИЛИ ВНЕДРЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ СИСТЕМ В СЕЛЕ АРПИ
      2022-01-26 18:55
      427

      В селе Арпи, расположенном вблизи трассы Ереван-Горис, решена важная задача – компания Viva-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) четыре года подряд, начиная с 2018 года, реализовали в этом селе ряд программ по развитию инфраструктур. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, последний этап внешнего освещения улиц осуществлен в 2021 году.

    • Варужан ГЕГАМЯН: СЕКРЕТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-26 14:44
      822

      Турция стремится ослабить бдительность армян и посредством «миролюбивых» шагов продолжать нейтрализацию армянского политического фактора в вопросе Арцаха и в других вопросах региона, считает тюрколог Варужан Гегамян. В последние дни в турецкой прессе были опубликованы некоторые подробности переговоров между Арменией и Турцией, которые важны для понимания логики переговоров, написал Гегамян в своем телеграмм-канале, представив и прокомментировав две из публикаций.

    • НАДЕЖДЫ СБЫВАЮТСЯ В НОВОМ ДОМЕ
      2022-01-25 18:01
      869

      Новоселье после 13 лет ожидания Четыре спальни вместо одной, гостиная, кухня и удобства, которых раньше не хватало. В селе Гандзакар Тавушской области завершено начатое летом строительство. После 13 лет ожидания у Искандарянцев вместо недостроенного дома теперь будет достойное жилище. Железная печка теперь стоит во дворе. Вместо этого дом теперь обогревается современной системой отопления. Работа домохозяйки Нелли стала намного легче.

    • ЖУРНАЛИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРЕБУЮТ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ ОЦЕНКИ ПОВЕДЕНИЯ ВААГНА АЛЕКСАНЯНА
      2022-01-24 10:35
      3699

      Ряд журналистских организаций Армении 21 января выступили с заявлением, которое представляем ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7592

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4428

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1079

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1702

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.