Последние новости

КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО

В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

 КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНОВ ПРИГРАНИЧНОЕ СЕЛО СЪЕХАЛИСЬ по случаю праздника жители разных уголков Арцаха, Армении и даже Спюрка. Родственники и друзья ариаванцев, готовых пройти обряд крещения, собрались вместе, чтобы стать свидетелями духовного возрождения мужественных соотечественников. Ведь ариаванцы – одни из немногих жителей Арцаха, кто смог отстоять свое право на независимость и не сдали село врагу в дни 44-дневной войны.

Крещение в Ариаване – не первый образец коллективного обращения в христианскую веру жителей Арцаха. В прошлом году, в дни затяжной Арцахской войны в церкви Св.Архангелов г.Севана состоялись большие армянские крестины, во время которых 25 переселенцев из арцахского села Атерк были крещены в Армянской Апостольской церкви иереем отцом Степаносом. Крестным отцом всех новообращенных соотечественников стал выходец из села Ддмашен Гегаркуникского марза, ныне представитель армянской Диаспоры России Артур Сукиасян, в дни войны приютивший атеркцев в собственном Доме отдыха "Оджах".

Организуя крестины в Ариаване, Андраник Чавушян превзошел в масштабах обряд, совершенный в дни 44-дневной арцахской войны в г.Севане. Правда, крестными 60 ариаванцев также стали представители Диаспоры – супружеская пара Ваче и Гарины Василянов из города Фресно (США). Прежде, чем приступить к священному обряду, крестные родители познакомились со своими духовными чадами, расспросили их о жизни, узнали о мечтах и желаниях. Как рассказала после обряда крещения Гарина Василян, больше времени она провела с подростками и молодежью, пытаясь выяснить, о чем они мечтают и какие планы строят на будущее, чтобы помочь им в дальнейшем проторить дорогу в жизнь. А Ваче Василян уверил, что важнее всего помочь крестникам укрепиться в вере, чтобы еще прочнее стоять на родной арцахской земле и продолжать развивать Ариаван, ставший после войны примером мужества и патриотизма для многих армян мира.

Сегодня Ариаван продолжает жить по соседству с блокпостом российских миротворческих сил, обеспечивающих безопасность жизни сельчан. На расстоянии 5 км. Уже почти год как расположились азербайджанцы, чьи военные колонны периодически проезжают по главной трассе, проходящей в паре десятков метров от Ариавана. Но жители героического села стараются не обращать внимания на вражеские машины, тем более, что враг в курсе: ариаванцы скорее умрут, чем сдадут село или позволят врагам зайти в их дома, потревожить их семьи. Да и русские миротворцы бдят день и ночь, чтобы село спокойно проводило будни и праздники, особенно христианские, которые здесь, в Ариаване чтят.

 КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНООдним из праздников стал и обряд крещения, прошедший в часовне Св.Мучеников, воздвигнутой на холме напротив Ариавана в память о погибших в годы первой Карабахской войны воинов-армян. Так вышло, что сейчас часовня находится прямо за российским блокпостом, но это не мешает жителям села справлять в ней молебен по воскресеньям и традиционные обряды в дни христианских праздников. Андраник Чавушян придерживается установленных в нынешних условиях правил - направляет письма миротворцам с просьбой посетить церковь и получает положительные ответы.

К коллективному крещению сельский староста готовился давно, продумывая каждую деталь: чтобы крестные родители были преданными армянами, чтобы священники были из числа известных и чтобы все прошло мирно, спокойно, богоугодно. Погода, благо, не подвела: день выдался солнечный и безветренный. Прибывшие из США крестные родители успели пообщаться со всеми 60 крестниками и запомнить их имена. Совершал священный обряд предводитель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абраамян, которому помогали известные священнослужители Арцаха.

"Для представителя духовенства обряд крещения сродни потрясающему явлению, благодаря которому каждый новообращенный в веру становиться преданным сыном и дочерью учения Иисуса Христа, - отметил епископ. – Инициатива Андраника Чавушяна похвальна, ее приняли не только мы, представители Армянской Апостольской церкви, но и сами ариаванцы. Ведь Андраник, репатриировав в Арцах больше 7 лет назад, смог за короткое время сплотить вокруг себя людей, а после того, как отстоял родное село, и вовсе стал примером патриотизма и преданности. Не случайно его любят и уважают жители не только Ариавана, но и Бердзора, а также сел округи. Я уверен, что после крещения 60 сельчан община Ариавана станет еще более мощной и крепкой".

 КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО"Крещение – первое условие для принятия христианской веры, - сказал принимавший участие в священном обряде иерей Бениамин Цатурян. – Подобная инициатива важна для нашего государства, для всей Армении, Арцаха и Спюрка, так как именно наш народ первым принял христианство как государственную религию".

Сам Андраник Чавушян спокойно и, казалось, беспристрастно отнесся к реализации своей инициативы. Горделивую радость старосте не удалось скрыть лишь в глазах, которые светились доброй, уверенностью в своей правоте и улыбкой.

"То, что в Ариаване необходимо провести обряд крещения, мы решили всем селом. Для нас это шаг к духовному возрождению, это возможность еще глубже пустить свои, армянские корни в родную, арцахскую землю, приблизить народ к христианской вере, освятить наш путь в будущее и обратить сельчан в веру. Наша цель также укрепить связь между общиной и церковью, придерживаться традиций предков и стоять на их страже. Арцахцы будут жить и творить на своей земле, так как являются хозяевами своих решений и воли. С принятием же христианства они больше уверятся в том, что в священной борьбе за Родину их поддержит Господь".

Слова Андраника Чавушяна сродни заповеди для крещенных ариаванцев. Они уверены, что с сегодняшнего дня их молитвы о здоровье, мире, победе, свободе и независимости Арцаха будут услышаны на небесах.

Галерея (11 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2023-05-29 09:42
      475

      Очередной, 16-й (№1 за 2023 г.) номер периодического журнала «Научный Арцах» уже доступен не только в печатной, но и в электронной версии. Презентация этого важного издания, на страницах которого публикуются научные статьи и исследования на самые актуальные темы Армении и Арцаха, состоялась в библиотеке Государственного экономического университета Армении.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20
      1649

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

    • АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА В ДИНАМИКЕ
      2023-05-26 10:10
      1945

      Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.

    • ШУШИНСКИЕ КОВРЫ УЖЕ В СТЕПАНАВАНЕ
      2023-05-23 10:38
      4532

      Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
      2023-05-18 13:02
      1551

      Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    • ВАШИНГТОН-МОСКВА-БРЮССЕЛЬ: МАЙ ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2023-05-08 13:12
      1773

      Турция закрыла свое воздушное пространство не только для частных армянских авиакампаний, но и для армянского борта номер один. То есть и для Никола Пашиняна. Несмотря на все усилия Алена Симоняна оправдаться перед Анкарой, что открытие памятника героям «Немезис» не отражает официального внешнеполитического курса властей республики. Несмотря на его другие заверения в том, что власти Армении хоть сейчас готовы предоставить Азербайджану прямую сухопутную связь с Нахиджеваном и дальше в Турцию при условии суверенитета Армении над транзитной дорогой. Не помогли расшаркивания Алена, как и заявления Пашиняна в Чехии, что открытие памятника «Немезис» было ошибкой.

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      2346

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.

    • ПЛОХИЕ НОВОСТИ ИЗ МЮНХЕНА
      2023-02-18 13:56
      2096

      Плохие новости из Мюнхена, где проходит конференция по безопасности, на которой европейские лидеры и чиновники будут мочить Россию. Первая плохая новость - на конференции присутствует премьер-министр Армении Никол Пашинян, который уже принял участие в церемонии открытия. Вторая - сопровождает его в рабочей поездке супруга Анна Акопян. Третья - запланирована трехсторонняя встреча Госсекретаря США Энтони Блинкена, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ну а четвертая плохая новость в том, что Пашинян примет участие в панельной дискуссии по безопасности на Южном Кавказе вместе с Алиевым, премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и Генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт.