ПАШИНЯН ПЫТАЕТСЯ МСТИТЬ ЕГУ?
Большинство общественных групп, которые еще несколько месяцев назад публично заявляли о своей оппозиционности действующей власти и требовали отставки премьер-министра, после внеочередных выборов замолчали и ушли в подполье. Часть из них, вероятно, до сих пор не может смириться с результатами выборов, но и в борьбе не видит смысла, некоторые вынужденно пытаться найти грани для сотрудничества с властью, третьи призывают исправить ситуацию, правда, не уточняя при этом тактики.
В ПЕРИОД ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ в войне и до внеочередных выборов число неполитических групп, требующих отставки премьера, было значительным, и это понятно. Чем бы ты ни занимался, трагедия страны, сдача Родины не могут не тревожить, особенно если ты интеллектуал - ученый, преподаватель, артист. Часть этих групп после войны выразила четкую гражданскую позицию по отношению к власти, иногда даже ценой потери работы оставшись непоколебимой в своих принципах.
Национальная академия наук и Ереванский государственный университет были одними из первых учреждений, вскоре после 9 ноября потребовавших отставки премьер-министра и правительства. НАН и Alma-mater, верные традициям преданности государству, сказали свое слово очень четко и недвусмысленно. Проправительственные круги поспешили обвинить эти структуры в попытках политизации. Это при том, что, например, ЕГУ был центром Арцахского движения – крупнейшего политического события в армянской истории прошлого века, и естественно, что в данном случае вуз также не мог оставаться безучастным к происходящему.
Некоторые ученые, преподаватели, академики не преминули также лично выразить свое предпочтение оппозиции. Например, в предвыборном сборе подписей сторонников блока "Армения" участвовали десятки интеллигентов. Они предпочли не хранить молчание, как их другие коллеги, дожидавшиеся, пока опасность минует, и потом уже говорить, ориентируясь на то, кто придет или останется у власти. Они предпочли быть честными с самими собой и с обществом.
Например, избранный впоследствии президентом НАН всемирно известный химик Ашот Сагян, а также ряд членов правления Академии публично поддержали блок "Армения", заявив о серьезных вызовах в сфере безопасности и обороны. Трудно поверить, что власть не затаила злобу в отношении этих уважаемых академиков за их гражданскую позицию. Тем более что обсуждения о реорганизации Академии, а по сути, о ее роспуске, начались сразу после прихода Пашиняна к власти.
Преступно-легкомысленное отношение к столпам научно-образовательной системы мы уже видели на примере ЕГУ. В течение года идеей фикс правящей силы было любой ценой избавиться от ректора Арама Симоняна. Политическая власть самыми недопустимыми методами вмешивалась и по сути управляла внутренней жизнью университета, наделенного академическим самоуправлением. Эти подлые попытки окончательно истощили терпение Симоняна, и через несколько дней после мероприятия, приуроченного к 100-летию ЕГУ, он подал в отставку, уступив место марионеточному и.о.
Два с половиной года в ЕГУ продолжается кризис управления по причине отсутствия избранного ректора, попечительский совет так и не сформирован, а несколько месяцев назад был назначен очередной исполняющий обязанности ректора – до мозга костей политизированный и при сомнительных обстоятельствах получивший степень доктора Ованес Ованнисян.
Наделенный властью Пашинян одержим зудом мести не только отдельным лицам, но и институтам. Будучи свое время исключен из ЕГУ, он определенно ненавидит этот вуз, и его действия свидетельствуют о намерении сделать из структуры, имеющей академическое самоуправление и международный авторитет, сборище прирученных лиц. Весь вопрос в том, достаточно ли у университетских деятелей чести и достоинства, чтобы предотвратить подобное обесценивание Ереванского госуниверситета?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-02-28 10:26
Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.
-
2022-02-24 13:26
Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.
-
2022-02-24 10:29
Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.
-
2022-02-22 10:57
Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.