Последние новости

ЦЕРКОВЬ ДОЛЖНА ЗАПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ ГОСУДАРСТВА

Первая годовщина войны - примечательный повод оценить поведение наших стратегических институтов, важнейших структур в Армении, Арцахе и Диаспоре, оценить их вклад, способность смело и трезво воспринимать реалии, называя вещи своими именами.

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ОБЩЕАРМЯНСКИХ структур, начиная с Всеобщего армянского благотворительного союза и разбросанных по всему миру структур Ай Дата АРФД, заканчивая Всемирным армянским Конгрессом и Союзом армян России, на послевоенном этапе четко высказались против действующей власти. В ходе войны и после нее в общественной жизни исключительную роль сыграла Церковь. Как и во всех армянских освободительных сражениях, в начале 44-дневной войны Армянская Апостольская Церковь выступила с призывом к нашим соотечественникам, акцентируя чувство долга перед Родиной и верой.

Десятки священнослужителей были рядом с нашей армией и добровольцами, часто даже в рядах самих воинов: крест - в одной руке, автомат – в другой. Есть пронзительные фотографии и видеоматериалы военных дней, на которые невозможно смотреть без мурашек. Трудно описать воодушевление бойцов и благоговение командиров перед духовными воинами, особенно в самые тяжкие дни войны. При исполнении священной миссии по защите Родины погибли духовный предводитель полка дьякон Нарек Петросян и рядовой, дьякон Рустам Погосян, был тяжело ранен иеромонах Гегард Ованнисян.

После войны Церковь также приложила немалые усилия в вопросе духовной поддержки и утешения матерей, чьи дети погибли на войне, вдов, осиротевших детей. Бог знает, что чувствует священник, ежедневно проводящий несколько похорон в Ераблуре. В течение года, прошедшего после окончания войны, когда ни президент, ни председатель НС, ни премьер-министр не осмеливаются поехать в Арцах, Католикос совершил Патриарший визит в Сюник и Арцах. То, как его встретили в Сюнике, было абсолютным контрастом адресованным Пашиняну «сюникским приветствиям», а литургией в Кафедральном Соборе Св. Богоматери Степанакерта Католикос фактически прикрыл длительное преступное отсутствие властей РА в Арцахе.

При прежних властях ряд правозащитников последовательно поднимали вой по вопросу служащих в воинских частях духовных лиц, утверждая, что поскольку церковь конституционно отделена от государства, священнослужитель не должен иметь права входить в армию. Эта антицерковная кампания не обошла и школы – речь о призывах изъять из образовательного процесса предмет по истории Армянской церкви. Подобное стало возможным, когда к власти пришел Пашинян: роль ААЦ основательно нивелировали, просто исключив из учебных программ предмет, связанный с Церковью.

Те же правозащитники, однако, молчат, когда разного рода разрушительные религиозные течения и тоталитарные секты занимаются открытой охотой за душами, проникают в систему государственного управления и даже в школы. Выясняется, что принадлежность какого-либо высокопоставленного чиновника к секте «Слово жизни» не вызывает ни малейшего беспокойства, а вот обоснованное присутствие священнослужителя в воинской части или школе - нежелательно.

Все институты, в том числе Церковь со своим Патриархом, потребовавшие в свое время отставки Пашиняна, должны быть отчуждены от общественной жизни, - таков подход обуреваемой жаждой мести действующей власти. Между тем, Армянская Апостольская Церковь не раз заменяла собой отсутствующее государство. И сегодня Церковь, невзирая на сопротивления светской власти, обязана взять на себя более решительную заботу о верующей пастве и быть при этом уверенной в поддержке своих последователей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ