Последние новости

КАКИЕ ЕЩЕ ВЫСОКИЕ ЦЕННОСТИ, КОГДА ГРАЖДАНЕ ЖИВУТ ВПРОГОЛОДЬ?

Лишение родины не побудило наше население к противодействию и устранению действующей власти, но социально-экономические проблемы заставят - горький факт, который констатировали оппозиция и различные общественные круги. Данная оценка, возможно, трезвая, реалистичная и исходящая из глубокого понимания армянского общества, но одновременно столь же трагичная и свидетельствующая о коллективном мышлении, характерном для не имеющих государства наций.

И ЕСЛИ ПОТЕРЯ БОЛЬШЕЙ части Арцаха, лишение родины, оскорбление национального достоинства объективно не поддаются измерению, то социально-экономические проблемы и прежде всего сфера продовольственной безопасности представляет собой совокупность очень определенной и точной статистики. Чтобы представить серьезность ситуации, необходимо перечислить проблемы продовольственной отрасли, доказывающие, что сотни тысяч наших соотечественников недоедают.

Первоочередным показателем является физическая доступность продуктов питания. Власть утверждает, что даже в самых отдаленных населенных пунктах Армении наличие определенных продуктов обеспечено. Реальность же такова, что для жителей десятков ставших приграничными общин в Сюнике и Гегаркунике,  анклавов, которые вскоре будут сданы врагу, наконец, для населения Арцаха продовольствие отнюдь не столь доступно физически, как, скажем, в Ереване или Гюмри. В селе Кут женщины собирают картофель под контролем азербайджанских военных, а в Мартакерте от выстрела вражеского снайпера гибнет тракторист.

Не менее проблематична социально-экономическая доступность продовольствия. Министр экономики любит повторять, что инфляция наблюдается во всем мире, и волна роста цен не может нас не касаться. Реальность же такова, что прожиточный минимум больше минимальной заработной платы, составляющей 68 тысяч драмов. Таким образом, нарушается закон РА «О минимальной корзине жизнеобеспечения и минимальном бюджете жизнеобеспечения». Цена жизни для гражданина РА дороже размера минимальной заработной платы.

После поражения в войне Армения значительно сдала свои позиции по показателю продовольственной независимости. Правда, мы никогда не были самодостаточными в этом плане, как и почти все страны мира, даже Россия. Но факт в том, что мы не смогли сохранить даже то, что у нас было, лишившись одного из наших крупнейших источников зерновых – Арцаха. А богатый пшеницей Сисианский район сегодня стоит перед серьезной угрозой безопасности...

По другому показателю продовольственной безопасности – обеспечения безопасности продуктов питания у страны также имеются серьезные упущения. Если бы не сообщения пользователей соцсетей о периодически появляющихся в супермаркетах турецких и азербайджанских товарах, вполне возможно, Инспекционный орган безопасности продуктов питания и шага не предпринял бы в этом направлении.

В конце концов, информация о запасах продовольствия, как правило, держится в секрете, считается государственной тайной, а население не владеет информацией об объемах запасов своей страны во время чрезвычайного или военного положения. Если, конечно, премьер-министр не решает однажды, в дни эпидемии коронавируса, когда в стране должно было быть объявлено чрезвычайное положение, рассекретить во всеуслышание - к сведению врага и всего мира - информацию о госзапасах продовольствия.

Данные о продовольственных ресурсах имеют не только социально-экономическое, но и военное значение, тем более в находящейся перед угрозой войны стране. Премьер-министр не мог не знать об этом. Умышленно или по преступной халатности, он очевидно нарушил законодательство РА о государственной и служебной тайне, но до сих пор не привлечен к ответственности.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТОМКИ АЙКА НААПЕТА И АРАМА ЗАВОЕВАТЕЛЯ ИЛИ СОВРЕМЕННИКИ ПАШИНЯНА?
      2021-10-23 16:19
      491

      Пробовали ли мы когда-нибудь все вместе, как говорится – азгови, посмотреть внутрь самих себя, исследовать со стороны, диагностировать собственные недостатки и пытаться их устранить? Или куда легче заявлять, мол, “победить наш вид невозможно", "армянский народ происходит от непобедимого Айка Наапета и Арама Завоевателя", "мы благочестивые христиане, а враг лишен человеческого облика и оскверняет трупы даже своих солдат", и подобными умозаключениями бежать от реальности, занимаясь самообманом?

    • ВЕКОВАЯ МЕЧТА ТУРЦИИ И РЕАЛИЗУЮЩАЯ ЕЕ ВЛАСТЬ
      2021-10-22 08:59
      1346

      В долгосрочной перспективе самым катастрофичным следствием 44-дневной войны станет беспрецедентное усиление присутствия Турции на Южном Кавказе, прежде всего в Армении и Арцахе. С Азербайджаном все ясно: это государство – клиент Турции, а Грузия, находящаяся в тисках турецкого экономического экспансионизма, давно завоевана. Неприступной была только Армения. Война "исправила" этот пробел и поставила Армению под открытый турецкий удар.

    • ПОЛЗУЧАЯ ВОЙНА: ПОСЛЕ КАЖДОЙ НОВОЙ УСТУПКИ ВСЕ ЖЕСТЧЕ
      2021-10-20 13:08
      1374

      Спустя год после войны частые изменения линии соприкосновения с врагом, наши постоянные отступления на местах, отказ от своих позиций, опорных пунктов, высот, холмов, пастбищ и лугов не только не способствуют созданию атмосферы мира, но наоборот, еще больше приближают новую агрессию - в куда более выгодных для Баку условиях.

    • ПРИТУПИТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ И ВЫНУДИТЬ СМИРИТЬСЯ С НЕОБРАТИМОСТЬЮ ПОРАЖЕНИЯ
      2021-10-19 14:33
      1685

      Поводов убедиться в том, что коллективная память нашего общества достаточно коротка, у нас было много. После войны прошел всего год, но о многих ключевых событиях сегодня даже не вспоминают, а значит, нет и требующих ответа. Сформировать комиссию по расследованию не получается, различных военнослужащих, вплоть до бывшего министра обороны, назначают виновными и, как следствие, гаснет общественное требование о глубоком расследовании обстоятельств войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ