Последние новости

КАКИЕ ЕЩЕ ВЫСОКИЕ ЦЕННОСТИ, КОГДА ГРАЖДАНЕ ЖИВУТ ВПРОГОЛОДЬ?

Лишение родины не побудило наше население к противодействию и устранению действующей власти, но социально-экономические проблемы заставят - горький факт, который констатировали оппозиция и различные общественные круги. Данная оценка, возможно, трезвая, реалистичная и исходящая из глубокого понимания армянского общества, но одновременно столь же трагичная и свидетельствующая о коллективном мышлении, характерном для не имеющих государства наций.

И ЕСЛИ ПОТЕРЯ БОЛЬШЕЙ части Арцаха, лишение родины, оскорбление национального достоинства объективно не поддаются измерению, то социально-экономические проблемы и прежде всего сфера продовольственной безопасности представляет собой совокупность очень определенной и точной статистики. Чтобы представить серьезность ситуации, необходимо перечислить проблемы продовольственной отрасли, доказывающие, что сотни тысяч наших соотечественников недоедают.

Первоочередным показателем является физическая доступность продуктов питания. Власть утверждает, что даже в самых отдаленных населенных пунктах Армении наличие определенных продуктов обеспечено. Реальность же такова, что для жителей десятков ставших приграничными общин в Сюнике и Гегаркунике,  анклавов, которые вскоре будут сданы врагу, наконец, для населения Арцаха продовольствие отнюдь не столь доступно физически, как, скажем, в Ереване или Гюмри. В селе Кут женщины собирают картофель под контролем азербайджанских военных, а в Мартакерте от выстрела вражеского снайпера гибнет тракторист.

Не менее проблематична социально-экономическая доступность продовольствия. Министр экономики любит повторять, что инфляция наблюдается во всем мире, и волна роста цен не может нас не касаться. Реальность же такова, что прожиточный минимум больше минимальной заработной платы, составляющей 68 тысяч драмов. Таким образом, нарушается закон РА «О минимальной корзине жизнеобеспечения и минимальном бюджете жизнеобеспечения». Цена жизни для гражданина РА дороже размера минимальной заработной платы.

После поражения в войне Армения значительно сдала свои позиции по показателю продовольственной независимости. Правда, мы никогда не были самодостаточными в этом плане, как и почти все страны мира, даже Россия. Но факт в том, что мы не смогли сохранить даже то, что у нас было, лишившись одного из наших крупнейших источников зерновых – Арцаха. А богатый пшеницей Сисианский район сегодня стоит перед серьезной угрозой безопасности...

По другому показателю продовольственной безопасности – обеспечения безопасности продуктов питания у страны также имеются серьезные упущения. Если бы не сообщения пользователей соцсетей о периодически появляющихся в супермаркетах турецких и азербайджанских товарах, вполне возможно, Инспекционный орган безопасности продуктов питания и шага не предпринял бы в этом направлении.

В конце концов, информация о запасах продовольствия, как правило, держится в секрете, считается государственной тайной, а население не владеет информацией об объемах запасов своей страны во время чрезвычайного или военного положения. Если, конечно, премьер-министр не решает однажды, в дни эпидемии коронавируса, когда в стране должно было быть объявлено чрезвычайное положение, рассекретить во всеуслышание - к сведению врага и всего мира - информацию о госзапасах продовольствия.

Данные о продовольственных ресурсах имеют не только социально-экономическое, но и военное значение, тем более в находящейся перед угрозой войны стране. Премьер-министр не мог не знать об этом. Умышленно или по преступной халатности, он очевидно нарушил законодательство РА о государственной и служебной тайне, но до сих пор не привлечен к ответственности.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ