Последние новости

БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР

Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

ТО ЕСТЬ ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ будет вопрос разблокирования коммуникаций, точнее, вопрос сухопутной связи Азербайджана с Нахиджеваном и далее с Турцией через территорию Армении. Напомним, что после переговоров с Путиным в Сочи Эрдоган заявил, что для стабильного мира в регионе «Армения должна выполнить свою часть обязательств».

Примечательно, что за день до встречи Путина и Пашиняна переговоры в Москве провели министры обороны России и Армении - Сергей Шойгу и Аршак Карапетян. А на следующий после встречи руководителей двух стран день по инициативе российской стороны запланирована трехсторонняя встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана.

Создается впечатление, что после политического саммита духовные лидеры трех стран своим веским словом должны закрепить достигнутые  договоренности. Так сказать, весомым пастырским словом и заявлениями о необходимости сохранения культурных и религиозных памятников на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха, о приверженности к сохранению духовного наследия народов региона, призывами к милосердию и гуманизму они должны подсластить очередную горькую пилюлю, которую преподнесет Пашинян армянскому народу после встречи в Москве.

Можно предположить, что для выполнения положений вышеупомянутых заявлений готовится новое соглашение. Алиеву и Эрдогану в первую очередь нужна дорога, и в Москве Путин обсудит с Пашиняном дорожную карту будущих шагов последнего в этом направлении. «Обсудит», впрочем, звучит слишком политкорректно. На самом деле Никола сегодня можно брать голыми руками, а наглым убийством мирного жителя в Мартакерте Алиев в очередной раз предупредил его, чтобы не вздумал брыкаться.

Единственное чувство, которое вызывает сейчас Пашинян на международной арене, - жалость. Это не то чувство, которое должен вызывать лидер страны. Но что есть, то есть, усилиями Пашиняна и его команды Ереван сегодня - пешка на большой шахматной геополитической доске, и у армянского премьера нет другого выбора, кроме как придерживаться достигнутых в основном без него договоренностей, причем в той интерпретации, как их понимают в Москве.

«Грузинские» же телодвижения Пашиняна на самом деле немногого стоят. Очередная игра на публику, дескать, он в активных консультациях, что-то обсуждает, а значит, и решает. В реальности это не столько консультации, сколько конвульсии. Пашинян сегодня готов согласиться на все, что бы ни предложили, лишь бы его оставили в покое, и дорога через Армению - самое малое, что скоро получат Анкара и Баку. Разве что контролировать эту дорогу будут российские пограничники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      707

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1295

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1311

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1708

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      679

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • САММИТ НАТО: ОБСТАНОВКА НАКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА
      2021-10-23 10:05
      574

      "Американские военные начали активную работу по модернизации…" От саммита НАТО 21-22 октября в Брюсселе мировое сообщество ждало ответов на вопросы, связанные с позорным сворачиванием американского военного присутствия в Афганистане. До сих пор требуют прояснения вопросы относительно оставленных талибам военных баз, оснащенных не самым старым вооружением НАТО.

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1099

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      2134

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.